「躯体形式障碍」有何表现?

「躯体形式障碍」有何表现?

非原创 作者:羽 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-26 19:58 发表于浙江

原文地址:「躯体形式障碍」有何表现?

躯体形式障碍是一类以各种躯体症状作为其主要临床表现,不能证实有器质性损害或明确的病理生理机制存在,但有证据表明与心理因素或内心冲突密切相关的一种精神障碍。

诊疗过程中,不管医生关于其症状并无躯体基础的再三保证,即使患者有时存在某种躯体疾病,但其所患躯体疾病并不能解释其症状的性质和程度或病人的痛苦与先占观念。患者症状出现往往与不愉快的生活事件或内心冲突密切相关,但病人通常拒绝探讨心理原因,常有一定程度寻求注意的行为。

临床表现多样

躯体形式障碍患者临床表现多样:

疼痛为躯体形式障碍患者最常见临床表现,部位多不固定,可涉及身体的所有部位,如四肢、胸腹、头颈等,随情绪好转后疼痛感减轻或消失。

躯体形式自主神经紊乱可表现为明显的自主神经兴奋症状,如心悸、出汗、脸红、震颤,又有非特异的症状附加了主观的主诉,如部位不定的疼痛,烧灼感、沉重感、紧束感、肿胀感,患者坚持把这些症状归于某一特定的器官或系统,但检查并不能证明有关器官或系统出现了器质性疾病。自主神经紊乱常累及心血管系统、呼吸系统和胃肠系统。

[]

躯体形式障碍患者筛查量表

(三种以上症状,且无足够医学解释时,应考虑躯体形式障碍)

图源 文献 1

发病原因

躯体形式障碍发病机制目前尚不清楚,多数学者认为与多种因素综合作用有关:

1、人格因素  躯体形式障碍患者中以神经质人格较为常见,此种人格缺陷是此病发生、发展的基础。

2、心理因素  躯体形式障碍发生与心理因素密切相关,当患者不能用语言表述内心,而是倾向于用「器官语言」表达自己的心理、情绪问题时,便会患有躯体形式障碍。

3、生理因素  有研究表明此病或与扣带回、尾状核、小脑、丘脑、岛叶等部位功能失调有关。

4、社会因素  如童年期不幸遭遇、亲情冷淡、母亲过度保护等。

治疗现状

躯体形式障碍者普遍存在认知功能障碍,患者对客观事物的错误认知、判断、评价均可导致其行为的缺陷。认知行为治疗包括:

1、对患者体验症状的痛苦等事实,医生完全接受,并在此基础上表达医生的关心,鼓励患者说出自己的疑虑和想法,然后与患者一起讨论症状的生物学和精神病学机制,提出可能的替代性解释。

2、同患者讨论对健康的焦虑与躯体症状的联系,对身体感知方面注意聚焦,增强了躯体不适的敏感性。提议患者考虑和检验其对健康的焦虑同身体症状的关联。与患者一起,对疾病的解释进行评估,对患者提出的论据进行审视,在取得治疗协议时并不要求患者放弃其观点。

3、明确治疗目标。治疗目标是帮助患者认识问题的性质。通过评估、询问的方式,帮助患者认识问题的实质,从而减少躯体形式症状。

4、盘诘和检验患者的威胁性负性信念。盘诘时要强调躯体检查结果的正面信息,或医患协作设计行为实验以检查其信念的不真实性,减少不恰当的病态行为。

5、改变通过过度医疗行为作为回避社会现实问题行为模式。医生要说明对心理社会应激存在不同的应对行为,鼓励患者应积极面对现实,勇敢接受挑战。

本文首发|丁香园精神时间

排版|江十一

欢迎投稿|zhangjing3@dxy.cn

[]

参考文献:

1. Oyama O, Paltoo C, Greengold J. Somatoform disorders. Am FamPhysician. 2007 Nov 1;76(9):1333-8. PMID: 18019877.

2. 张朝辉, 张亚林. 躯体形式障碍临床研究进展[J]. 临床心身疾病杂志, 2006, 12(006):469-471.

3. 李喆, 李进, 孙学礼. 躯体形式障碍治疗研究现状[J]. 华西医学, 2007, 22(3):2.

4. 仲英. 躯体形式障碍有哪些临床表现[J]. 特别健康,2021(4):29.

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 7 月 26 日 03:58
下一篇 2023 年 7 月 28 日 03:58

相关推荐

  • 脑出血,为什么需要做 DSA 查找病因?

    脑出血,为什么需要做 DSA 查找病因? 非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-07 19:58 原文地址:脑出血,为什么需要做 DSA 查找病因? 我们知道,对于脑出血,最重要的一个环节是查找病因。病因不同,治疗理应不同。但是,现阶段脑出血病因的查找,最主要的意义是为了脑出血的二级预防。 近日收治了一例脑出血患者,通过完善血…

    2023 年 4 月 8 日
    500
  • 头晕 3 天,间断发热,如何诊断?

    头晕 3 天,间断发热,如何诊断? 非原创 作者:丁香园社区 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-15 19:58 发表于北京 原文地址:头晕 3 天,间断发热,如何诊断? 感谢丁香园站友 @lanheise** 分享的病例: *患者:*女,64 岁,2021-8-9 入院。 *主诉:*头晕 3 天。 *现病史:*3 天前出现头晕,主要为头昏沉,…

    2023 年 9 月 16 日
    300
  • 头晕问诊及查体攻略,快收藏!

    头晕问诊及查体攻略,快收藏! 原创 作者:郭格 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-06 19:58 原文地址:头晕问诊及查体攻略,快收藏! 神经科引起头晕的原因很多,如何早期快速找到原因,问诊、查体至关重要,其中,前庭系统也起着关键作用。 1 前庭系统的解剖和生理 01、内耳迷路 虽只属于平衡系统的一个组成部分,但大部分眩晕/头晕可能与它有关,…

    2023 年 3 月 7 日
    500
  • 前庭功能检查:位置试验、冷热水试验,如何操作?

    前庭功能检查:位置试验、冷热水试验,如何操作? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-15 19:58 发表于浙江 原文地址:前庭功能检查:位置试验、冷热水试验,如何操作? 临床常用的前庭功能检查包括位置试验及冷热水试验。 Dix-Hallpike 试验 变换头位或体位时发生眩晕的患者,临床须采用 Dix-Hallpike 手法诱发位置性眩…

    2023 年 6 月 16 日
    400
  • 常用静脉降压药特点及用法

    常用静脉降压药特点及用法 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-04 19:58 原文地址:常用静脉降压药特点及用法 常用静脉降压药特点及用法 丁香园神经时间 内容来源|丁香园临床用药指南 投稿|zhangjing3@dxy.cn 继续滑动看下一个 常用静脉降压药特点及用法 丁香园神经时间 丁香园神经时间 向上滑动看下一个

    2023 年 2 月 5 日
    500

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信