反复头晕找不到病因,幸好做了这个检查!

反复头晕找不到病因,幸好做了这个检查!

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-19 19:58 发表于浙江

原文地址:反复头晕找不到病因,幸好做了这个检查!

感谢丁香园站友 @tribbie 分享的病例:

患者:男性,53 岁。主诉:间断心慌气短伴头晕头痛近 1 年。既往有高血压病史。

近 1 年前至今出现间断头晕 3 次,伴心悸,每次发病后至医院就诊均发现血压升高,收缩压高至 180~190 mmHg。应用降压治疗后血压逐渐下降,头晕症状随之逐渐好转。神经系统查体无阳性体征。

辅助检查:

头颅 CT、头颅 MRI + DWI + MRA 都已完善,结果均为阴性。

心脏相关辅助检查结果及会诊记录,如下:

  • 心肌损伤标志物、NT-proBNP 均无明显异常。

  • 急诊心脏超声:主动脉窦部明显增宽,左室舒张功能减低,收缩功能正常,彩色多普勒示:主动脉瓣反流(少量)。

  • 冠脉 CTA 提示前降支 8 段近端管腔轻度狭窄,余冠状动脉各支未见明确狭窄及斑块。

  • 建议:完善 24 小时动态心电图、24 小时动态血压监测,给予抗动脉粥样硬化、控制血压等治疗,并请其他科协助会诊。

会诊意见:24 小时动态心电图结果:除了极少的短阵房速和房性早搏外并无特殊,心内科不考虑心律失常。嗜铬细胞瘤相关的检查都是阴性结果,内分泌科会诊意见也不考虑此病。

其他辅助检查:

今年三月底我院门诊的心脏超声,提示存在严重的心脏问题:

[]

两次超声间隔约有十几天,结果却明显不一致,辅助检查的结果结果出错还是有其他问题?病人间歇性高血压伴头晕的病因又是什么?这个精彩病例在丁香园引起了深度讨论。

这样的病例在丁香园病例库中还有很多,正值丁香园 23 周年之际,我们发起了丁香园病例库最具影响力病例评选,希望各位站友扫码查阅、浏览,每天为 ta 投上一票,评选出你觉得最有专业影响力的病例。

7 月 20 日投票截止,每天 5 票抽 Pad

1. 即日起 – 7 月 20 日,扫码进入榜单页面,点击 投票 进入病例详情,查看病例详细内容后,可在帖子正文下方点击投票。投票完成后,点击上方进入活动首页可继续选择其他病例。

[]

图源:丁香园论坛

2. 选出 5 个病例投票完成后即可参与抽奖,如分享榜单页面至朋友圈,还可额外获得 1 次投票机会并参与抽奖。

[]

3.  7 月 23 日,年度最具影响力病例榜单将在丁香园临床案例数据库产品发布会上揭晓,扫码预约直播及时获得最终榜单信息。

[]

参与活动异常问题,可添加客服小助手:dxm_dxy ,或者登陆丁香园App私信丁香病例库官方号。‍

▼ 点击「阅读原文」查看上榜病例并投票

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 7 月 19 日 03:58
下一篇 2023 年 7 月 21 日 03:58

相关推荐

  • D-二聚体升高的 9 点解读,别只想到肺栓塞!

    D-二聚体升高的 9 点解读,别只想到肺栓塞! 非原创 作者:寒轻梅瘦 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-23 19:58 发表于北京 原文地址:D-二聚体升高的 9 点解读,别只想到肺栓塞! D-二聚体是反映血栓形成与溶栓活性最重要的实验室指标(不同试剂正常值范围不同,通常 < 0.5 mg/L)。那么,D-二聚体升高的原因都有哪些? …

    2023 年 6 月 24 日
    600
  • 睡眠剥夺会加速衰老?慢波睡眠减少会增加痴呆风险……

    睡眠剥夺会加速衰老?慢波睡眠减少会增加痴呆风险…… 非原创 作者:于欢 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-23 19:58 发表于浙江 原文地址:睡眠剥夺会加速衰老?慢波睡眠减少会增加痴呆风险…… 睡眠对许多疾病产生着重要的影响,包括心血管疾病、自身免疫性疾病、神经系统退行性疾病等,了解这些疾病之…

    2024 年 1 月 24 日
    500
  • 患者肢体乏力多年,这个病因怎么也没想到!

    患者肢体乏力多年,这个病因怎么也没想到! 非原创 作者:DXS 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-10 19:58 原文地址:患者肢体乏力多年,这个病因怎么也没想到! 感谢 @苏大附一卒中中心 分享的病例: 患者:女,17 岁,因「四肢酸痛乏力 3 年,加重 1 周」入院。 简要病史:患者 3 年前无明显诱因下出现四肢酸痛乏力,以双下肢为主,能…

    2023 年 3 月 11 日
    300
  • 庄建华教授:前庭神经炎的诊断及治疗

    庄建华教授:前庭神经炎的诊断及治疗 原创 作者:丁香园神经时间 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-19 19:58 发表于浙江 原文地址:庄建华教授:前庭神经炎的诊断及治疗 中华医学会、中华医学会神经病学分会主办的第二十五次全国神经病学学术会议于 4.14 – 4.16 在重庆举行。上海长征医院庄建华教授就《前庭神经炎的诊治进展》相…

    神经病学 2023 年 4 月 20 日
    400
  • 王伊龙教授:脑小血管病与卒中防治的「同」 和「异」

    王伊龙教授:脑小血管病与卒中防治的「同」 和「异」 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-12 19:58 发表于浙江 原文地址:王伊龙教授:脑小血管病与卒中防治的「同」 和「异」 临床医生经常会遇到没有血管危险因素但头颅影像提示脑小血管病(CVSD)损害(如脑白质高信号)的患者,对这类患者是否需要启动一级预防或二级预防方…

    2023 年 9 月 13 日
    300

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信