感觉缺失的定位:分 7 种类型

感觉缺失的定位:分 7 种类型

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-17 20:19 发表于浙江

原文地址:感觉缺失的定位:分 7 种类型

01. 周围神经型

 末梢型:四肢远端对称性手套袜子形深浅感觉障碍,远端较重,可伴相应支配区运动及自主神经功能障碍,常见于多发性神经病。

 神经干型:某周围神经如桡神经、尺神经、腓总神经、股外侧皮神经受损时,其皮肤支配区出现各种感觉障碍,可伴疼痛、感觉异常和肌萎缩等。

 神经丛型:表现一个肢体的多数周围神经受损,引起各种感觉障碍,性质类似神经干型,但感觉障碍范围更大,常见于臂丛神经损伤。

 神经根型:感觉障碍呈节段性或带状分布,与受累神经根的皮肤节段分布一致,常伴相应神经根剧烈疼痛;由于神经根节段性支配的重叠性,单一神经根损害常无明显的感觉减退但有明显的根痛,常见于神经根炎、脊髓外肿瘤、椎间盘脱出等。

02. 脊髓及传导束型

可因病变部位不同而表现不同。

 后角型:病变同侧节段性分离性感觉障碍,痛温觉障碍而触觉保留,见于脊髓空洞症、髓内肿瘤等。

 前连合型:表现双侧对称性节段性分离性感觉障碍,见于脊髓空洞症或髓内肿瘤。

 后索型:表现病灶以下的深感觉缺失。

 脊髓丘脑侧束:出现病灶对侧受损平面 2~3 个节段以下痛温觉缺失。

 脊髓半切损害(Brown-Sequard 综合征):出现同侧受损平面以下深感觉缺失,对侧痛温觉缺失。

⑥ 脊髓横贯性损害:**表现病变平面以下深、浅感觉缺失。

03. 脑干型

延髓背外侧病变引起同侧面部及对侧躯体交叉性痛温觉缺失,常见于 Wallenberg 综合征。

04. 丘脑型

出现对侧半身感觉缺失,特点是深感觉障碍重,伴偏身自发性疼痛(丘脑痛)和感觉过度。

05. 内囊型

可出现对侧半身深浅感觉缺失,可伴偏瘫或偏盲(三偏征)。

06. 皮质型

表现对侧半身部分区域感觉障碍,特点是精细复合觉,如实体觉、图形觉、两点辨别觉及定位觉障碍,刺激性病变引起部分性感觉性痫性发作;顶叶病变可有感觉忽视,常忽略病变对侧身体及空间,多见于非优势半球病变。

07. 癔病性感觉障碍

感觉缺失不符合解剖支配规律和各型感觉障碍的特点,范围及程度有易变性,常受暗示影响,暗示治疗可戏剧性恢复,易复发,患者有癔病的其他特点。

[]

策划 | 时间胶囊

投稿 | zhangjing3@dxy.cn

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 7 月 17 日
下一篇 2023 年 7 月 19 日

相关推荐

  • 睡眠剥夺会加速衰老?慢波睡眠减少会增加痴呆风险……

    睡眠剥夺会加速衰老?慢波睡眠减少会增加痴呆风险…… 非原创 作者:于欢 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-23 19:58 发表于浙江 原文地址:睡眠剥夺会加速衰老?慢波睡眠减少会增加痴呆风险…… 睡眠对许多疾病产生着重要的影响,包括心血管疾病、自身免疫性疾病、神经系统退行性疾病等,了解这些疾病之…

    2024 年 1 月 24 日
    500
  • 易误诊为「颈动脉夹层」,这个卒中危险因素要警惕!

    易误诊为「颈动脉夹层」,这个卒中危险因素要警惕! 原创 作者:白衣松鼠 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-26 19:58 发表于浙江 原文地址:易误诊为「颈动脉夹层」,这个卒中危险因素要警惕! 急性缺血性卒中常见的危险因素包括年龄、高血压、糖尿病、高脂血症等。近年来有很多研究报道「颈动脉蹼」也是导致缺血性卒中的潜在危险因素,同时也是青年卒中复…

    2023 年 12 月 27 日
    300
  • 治疗三叉神经痛,只想到卡马西平?这些你都应该知道!

    治疗三叉神经痛,只想到卡马西平?这些你都应该知道! 原创 作者:高丽丽 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-02 19:58 发表于浙江 原文地址:治疗三叉神经痛,只想到卡马西平?这些你都应该知道! 三叉神经痛是一种常见的周围神经病理性疼痛,可分为原发性和继发性。其中原发性三叉神经痛(PTN)分为纯发作性和伴持续性面痛,与微血管压迫神经、感觉性癫…

    2024 年 1 月 3 日
    600
  • 思维导图:糖尿病酮症酸中毒的治疗

    思维导图:糖尿病酮症酸中毒的治疗 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-20 19:58 发表于浙江 原文地址:思维导图:糖尿病酮症酸中毒的治疗 糖尿病酮症酸中毒是一种糖尿病的急性代谢性并发症,以高血糖、高酮血症和代谢性酸中毒为特征。高血糖引起渗透性利尿,伴有明显的体液和电解质流失。治疗措施包括扩容、胰岛素和预防低血钾。 思维导图 图 1 …

    2023 年 8 月 21 日
    400
  • 胺碘酮的合理用药

    胺碘酮的合理用药 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-15 19:58 发表于浙江 原文地址:胺碘酮的合理用药 国内批准适应症 口服给药 胶囊剂: 1、危及生命的阵发室性心动过速及室颤的预防。 2、用于其他药物无效的阵发性室上性心动过速、阵发心房扑动、心房颤动,包括合并预激综合征者及持续心房颤动、心房扑动电转复后的维持治疗。 3、用于持续…

    神经病学 2023 年 5 月 16 日
    400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信