「阿托伐他汀」和「氨氯地平」不能合用?应用他汀要注意这 4 点!

「阿托伐他汀」和「氨氯地平」不能合用?应用他汀要注意这 4 点!

非原创 作者:吕雄 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-16 19:58 发表于浙江

原文地址:「阿托伐他汀」和「氨氯地平」不能合用?应用他汀要注意这 4 点!

六月中旬英国国家卫生与临床优化研究所(NICE)发布了关于评估与降低心血管病风险的新版指南,涵盖了心血管病的一级预防与二级预防,尤其着重于血脂的管理。指南指出:任何剂量的他汀都可降低心血管病风险¹。

在临床中,他汀可以单独运用,也可以联合用药,有哪些注意事项?今天一起来学习一下。

1 常见他汀的降脂强度²

他汀类药物能显著降低血清 TC、LDL-C 和 ApoB 水平,也能轻度降低血清 TG 水平和升高 HDL-C 水平。他汀类药物适用于高胆固醇血症、混合型高脂血症和 ASCVD 的防治。

目前国内临床上有洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀和匹伐他汀。任何一种他汀类药物剂量倍增时,LDL-C 进一步降低幅度仅约 6%,即所谓「他汀类药物疗效 6% 效应」。他汀类药物尚可使 TG 水平降低 7%~30%,HDL-C 水平升高 5%~15%。

他汀类药物降胆固醇强度

[]

2 他汀和其它降血脂药的联合用药

降脂药物联合应用是血脂异常干预策略的基本趋势, 主要目的是提高血脂达标率, 进一步降低 ASCVD 风险,减少降脂药物的不良反应发生率目前可选择的主要联合应用方案如下。

降脂药物的联合应用   

[]

图源:中国血脂管理指南(2023 年)

3 他汀和其他药物的联合用药

01

他汀和高血压药的联合用药

有人认为阿托伐他汀要避免和经过 P4503A4 代谢的药物一起服用,比如硝苯地平、氨氯地平以及氯沙坦钾。原因是这几个药在身体里代谢时都经过细胞色素 P4503A4。

但实际上,并不是经过同一药酶代谢就一定会有相互作用。研究证实,阿托伐他汀和氨氯地平虽然都经过药酶 3A4 代谢,但互相之间可以和平相处,是可以合用的。阿托伐他汀和氨氯地平甚至被做成了复方制剂³。

氨氯地平能够促使患者血压和外周血管阻力降低,可以显著缓解患者产生的心绞痛症状。而阿托伐他汀能够有效调节各项血脂指标。临床研究结果显示,氨氯地平和阿托伐他汀钙片联合治疗组的血压指标、血脂指标、治疗总有效率均优于对照组⁴。

辛伐他汀和氨氯地平合用时一般要求每天限制在 20 mg 以下。现在临床常用的 10~20 mg/日阿托伐他汀的剂量总体是安全的。

氯沙坦钾可以分别经过药酶 3A4 和 2C9 代谢。但是在药物相互作用中,氯沙坦钾和阿托伐他汀并没有明显的相互作用,临床也是经常合用,并且相对安全的。

02

他汀和降糖药的联合用药

他汀治疗虽然能增加新发糖尿病风险,但他汀治疗的心血管获益远大于该风险。

作为糖尿病一线和初始治疗药物,二甲双胍优势体现在具有明确的心血管保护作用,作用可靠且不易发生低血糖。多组临床合用研究数据显示,阿托伐他汀联合二甲双胍治疗初发 2 型糖尿病伴高脂血症取得了显著效果,可有效改善患者血糖、血脂水平,降低超敏 C 反应蛋白水平,减轻血管炎症状态,对预防及减少新诊断 2 型糖尿病患者的心血管并发症有积极作用,且具有较高的安全性⁵。

糖尿病患者在能满足降脂目标的前提下可以首选匹伐他汀和普伐他汀。匹伐他汀和普伐他汀对血糖调节具有较中性的作用,目前已有 10 个国家和地区的说明书标注了匹伐他汀不增加新发糖尿病风险⁶。

4 他汀用药的安全性

临床上使用他汀类药物的患者多需联合用药,易与其他药物发生相互作用,从而导致严重后果。

与多种心血管药物联合用药时,首选普伐他汀,其次匹伐他汀、瑞舒伐他汀、氟伐他汀的药物相互作用也较少。辛伐他汀、阿托伐他汀由 CYP3A4 代谢,与其他药物的相互作用较为多见。

首发 | 丁香园心血管时间

策划 | yl

投稿 | zhangjing3@dxy.cn

题图 | 站酷海洛

特别说明 | 本文仅供医疗卫生等专业人士参考

[]

参考文献:

1.Cardiovascular disease: risk assessment and reduction, including lipid modification. London: National Institute for Health and Care Excellence (NICE);2023 May 24。

2. 中国血脂管理指南修订联合专家委员会。中国血脂管理指南(2023 年)。

3. 氨氯地平阿托伐他汀钙片说明书。

4. 张田野. 氨氯地平阿托伐他汀钙片治疗高血压合并冠心病的疗效 [J]. 中国实用医药,2022,17(2):116-119.

5. 李雪莉. 阿托伐他汀联合二甲双胍对初发糖尿病伴高脂血症的疗效 [J]. 西北药学杂志,2019,(1):101-104。

6. 2017 版《中国 2 型糖尿病合并血脂异常防治专家共识》。

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 7 月 16 日 03:58
下一篇 2023 年 7 月 18 日 04:19

相关推荐

  • 「开关现象」是哪种药物的副作用?

    「开关现象」是哪种药物的副作用? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-04 19:58 发表于浙江 原文地址:「开关现象」是哪种药物的副作用? 专业知识 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 12 月 5 日
    1500
  • 耳石症治疗要复位,3 大手法乖乖归队!

    耳石症治疗要复位,3 大手法乖乖归队! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-18 19:58 发表于浙江 原文地址:耳石症治疗要复位,3 大手法乖乖归队! 耳石症是一种相对于重力方向的头位变化所诱发的、以反复发作的短暂性眩晕和特征性眼震为表现的外周性前庭疾病,常具有自限性,易复发,可为原发性,也可为继发性。 耳石症这「二类四种」诊断标准请…

    2023 年 9 月 19 日
    1300
  • 只需记住 15 字诀,5 秒就能锁定统计方法!

    只需记住 15 字诀,5 秒就能锁定统计方法! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-04 19:58 原文地址:只需记住 15 字诀,5 秒就能锁定统计方法! 医学统计方法不会选择?很多医生朋友苦兮兮的说自己总用错弄混! 松哥说,请先记住 15 字决「方法看变量、设计看类型、目的定乾坤」。 如果接受能力比较弱,5 秒就能判断! 如果学习能…

    2023 年 4 月 5 日
    1800
  • 医生线上行为调研,上千份惊喜好礼等你来拿

    医生线上行为调研,上千份惊喜好礼等你来拿 非原创 作者:dmc Forward 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-15 19:58 发表于浙江 原文地址:医生线上行为调研,上千份惊喜好礼等你来拿 《2020 中国医生洞察报告》显示,中国医生的线上医学行为时间占比 62%。2021 年随着疫情好转,线上医学行为时间略有缩减,2022 年与 202…

    2023 年 5 月 16 日
    4000
  • 头孢呋辛

    头孢呋辛 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-31 19:58 发表于广东 原文地址:头孢呋辛 国内批准适应症 本品可用于对头孢呋辛敏感的细菌所致的下列感染: 1. 呼吸道感染:由肺炎链球菌、流感嗜血杆菌(含氨苄青霉素耐药菌)、克雷伯氏杆菌属、金黄色葡萄球菌(青霉素酶产酶菌及非青霉素酶产酶菌)、化脓性链球菌及大肠杆菌所引起的呼吸道感染,如…

    神经病学 2023 年 8 月 1 日
    2000

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信