「脑出血」差点误诊为「脑梗死」,这种情况千万注意!

「脑出血」差点误诊为「脑梗死」,这种情况千万注意!

非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-14 19:58 发表于浙江

原文地址:「脑出血」差点误诊为「脑梗死」,这种情况千万注意!

1 肢体麻木、头晕半个月,

发现嘴角歪斜后入院

某日,一患者家属携带检查结果来诊。

患者,男,60岁,既往有高血压病史,余无特殊。

诉在半月前,患者出现左侧肢体轻度麻木和头晕,未在意。半月后,家属发现患者嘴有点歪,询问之下才得知已经有半个月的不适。遂患者至就近医院就诊……

头 CT 检查结果如下,右侧外囊区域明显的片状低密度灶。当地医院完善 MRA 检查,颅内大血管未看到明显异常。

[]

[]

2 梗死 or 出血?

当时家属提供的资料只有如上头 CT 和 MRA,无其他资料。那么,这位患者如何诊断呢?

[]

再仔细看看头 CT 的低密度灶,其实可以看出来,里面有一团模糊的高密度影。

那么,这是脑梗死?脑出血?梗死后渗血?

3 吴川杰说

我推测,该患者半月前是单纯的脑出血,理由如下:

1)半月前外囊脑出血,半月后出血大部分吸收,仅遗留少量未吸收。

2)病灶内少量模糊的高密度影就是未完全吸收的出血,周围是水肿和血肿造成的脑损伤。

3)病灶的部位在外囊,这是脑出血的好发部位,而不是脑梗死的好发部位。

4)患者之所以半月未就诊就是症状不重,这也是外囊少量出血的临床表现。

患者有高血压病史,MRA 上血管未见明显异常。

于是,我建议患者进一步完善头 MRI + DWI 检查。数天后,患者完善了相关检查复诊,结果如下:

[]

可见,上面头 MRI + DWI 的结果支持上面的推测。

最后,今天分享的病例主要目的是是说明,脑梗死、脑出血的影像是一个动态变化的过程,我们需要用动态发展的眼光来看问题。

至于具体到今天的病例,由于刚发病时患者没有检查结果,我上面的推测也只是推测,并非确定。

通过这些资料来看,你认为患者最初是脑出血?还是脑梗死后病灶内渗血呢?

本文作者:

[]

更多精彩内容欢迎关注「丁香园神经时间」

每天 20:00 更新

 🌟 记得设置星标关注**呦👇

[]

本文转载自「吴川杰说」,感谢授权!

投稿|zhangjing3@dxy.cn

题图|站酷海洛 文图|作者提供

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 7 月 14 日 03:58
下一篇 2023 年 7 月 16 日 03:58

相关推荐

  • 降钙素原与 C 反应蛋白,临床应用上有何区别?看完你一定会收藏

    降钙素原与 C 反应蛋白,临床应用上有何区别?看完你一定会收藏 非原创 作者:王亚飞 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-30 19:58 发表于浙江 原文地址:降钙素原与 C 反应蛋白,临床应用上有何区别?看完你一定会收藏 C 反应蛋白(CRP)与降钙素(PCT)是呼吸科最常用的感染指标,用于指导感染性疾病的诊断和治疗。下文将主要简单介绍两种感…

    2023 年 12 月 31 日
    600
  • 紧急降压为什么不能舌下含服硝苯地平?有何替代治疗?

    紧急降压为什么不能舌下含服硝苯地平?有何替代治疗? 非原创 作者:黄荣 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-18 19:58 原文地址:紧急降压为什么不能舌下含服硝苯地平?有何替代治疗? 硝苯地平片因价格低廉且起效快,在基层医疗机构常将舌下含服短效硝苯地平用于高血压急症、亚急症或一般高血压患者的紧急降压,但这种用药方法真的正确吗? 1 紧急…

    2023 年 2 月 19 日
    400
  • 钱多、事少、好跳槽,医院这个新兴科室你知道吗?

    钱多、事少、好跳槽,医院这个新兴科室你知道吗? 非原创 作者:DXRC 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-05 19:58 发表于浙江 原文地址:钱多、事少、好跳槽,医院这个新兴科室你知道吗? 作为临床医生、医学生,打开药盒看到说明书的时候是否会产生一个疑问:药品说明书上的数据是怎么产生的?药效和不良反应是哪里发生和汇总的?如何分析和统计的?这…

    2023 年 5 月 6 日
    200
  • 「避光贮存」药物需要「避光输注」吗?

    「避光贮存」药物需要「避光输注」吗? 非原创 作者:雪仔 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-28 19:58 发表于浙江 原文地址:「避光贮存」药物需要「避光输注」吗? 临床工作中,经常会听到护士们问:这个药需要避光吗?护士所指的「避光」通常是指输注时的避光。 「避光贮存」药物需要「避光输注」吗?  避光输注与避光贮存的区别在哪里?对于遮光处理…

    2023 年 8 月 29 日
    400
  • 除了蒙脱石,这 7 类临床常用止泻药你也需知道

    除了蒙脱石,这 7 类临床常用止泻药你也需知道 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-02 19:58 发表于浙江 原文地址:除了蒙脱石,这 7 类临床常用止泻药你也需知道 止泻药物可有效缓解腹泻症状,但需注意用药对原发病的影响及用药不良反应。 需要强调,止泻药物治疗仅为对症处理,不应长期使用,腹泻严重者还应注意纠正水电解质和酸碱平衡,并注…

    2024 年 1 月 3 日
    300

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信