动脉硬化 ≠ 动脉粥样硬化,千万别搞混了!

动脉硬化 ≠ 动脉粥样硬化,千万别搞混了!

非原创 作者:小白 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-06 19:58 发表于四川

原文地址:动脉硬化 ≠ 动脉粥样硬化,千万别搞混了!

动脉硬化和动脉粥样硬化是两个听起来相似的词,容易混淆,高龄、吸烟、肥胖、家族史都是两者的危险因素,那么这两者又有哪些区别? 

01、_血管结构

首先我们先认识下动脉血管壁的结构。

血管壁从管腔面向外一般依次为内膜、中膜和外膜。

1)内膜

是管壁的最内层,由内皮和内皮下层组成,是三层中最薄的一层。

[]

图片来源:站酷海洛 PLUS

内皮为衬贴于血管腔的单层扁平上皮。内皮细胞作为血管的内衬,形成光滑面,便于血液流动。内皮细胞和基板构成通透性屏障,液体、气体和大分子物质可选择性地透过此屏障。

内皮之外是一薄层疏松结缔组织,两者共同组成内膜。

2)中膜

在内膜之外是肌性的中膜。

[]

图片来源:站酷海洛 PLUS

大动脉以弹性膜为主,间有少许平滑肌;中动脉主要由平滑肌组成。中膜的弹性纤维具有使扩张血管回缩的作用,胶原纤维起维持张力作用,具有支持功能。

3)外膜

在中膜外面,即动脉壁的最外层,被称为外膜。外膜是由疏松结缔组织组成,血管壁的结缔组织细胞以成纤维细胞为主,当血管受损伤时,成纤维细胞具有修复外膜的能力。

02、_动脉硬化 vs. 动脉粥样硬化

动脉血管硬化(即动脉僵硬度增加),是指动脉血管壁老化的过程,随年龄的增大,动脉中膜的平滑肌可移入内膜增生并产生纤维结缔组织,使内膜增厚,动脉管壁的硬度会缓慢、逐渐增加,血管阻力增加,弹性降低,主要的后果是导致血压升高。

而动脉粥样硬化(atherosclerosis,AS)是由于血管内皮损伤、继而脂质沉积、巨噬细胞吞噬及泡沫细胞形成以及在促炎因子的作用下形成脂质核心,伴随纤维帽形成的纤维粥样硬化病变,由于在动脉内膜积聚的脂质外观呈黄色粥样,因此称为动脉粥样硬化;同时炎症细胞释放的化学物质促进平滑肌细胞、间质细胞增殖而导致内、中膜增厚。

动脉管壁上述改变会导致血管腔出现显著狭窄,当斑块破裂时,会继发血栓形成,严重的可导致血管急性闭塞,这就是卒中、心梗和外周动脉疾病的病理生理过程。

[]

图片来源:第 9 版内科学

03、_两者又何区别?

动脉硬化与动脉粥样硬化之间的区别:

1)机制不同

动脉硬化属于血管老化改变,涉及内膜纤维化,常无管腔的明显狭窄,不涉及斑块破裂及血栓形成;

而动脉粥样硬化属于病理改变,常始于吸烟、高血压等危险因素作用下的血管内皮损害,常导致管腔狭窄,涉及斑块破裂并可导致血栓形成。

2)结局不同

动脉硬化常导致血管阻力增加,导致高血压形成;而动脉粥样硬化的结局常导致冠心病、缺血性卒中等。

3)治疗不同

动脉硬化无特殊药物治疗;

动脉粥样硬化可通过调脂药物、抗血小板药物等延缓其进展。

首发|丁香园心血管时间

策划|ly

投稿|zhangjing3@dxy.cn

[]

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 7 月 6 日
下一篇 2023 年 7 月 8 日

相关推荐

  • 应对带状疱疹后神经痛不只有止痛,这种手段你也应该知道

    应对带状疱疹后神经痛不只有止痛,这种手段你也应该知道 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-27 19:58 发表于浙江 原文地址:应对带状疱疹后神经痛不只有止痛,这种手段你也应该知道 这天,陈阿姨来到了神经内科门诊*: 医生,我还是好痛!怎么办?! 唉,又是你啊!让我看看你的患处,还有皮疹吗? 皮疹已经退了,但是这块皮肤像在烧一样,吃止痛…

    2023 年 4 月 28 日
    500
  • 最新吉兰-巴雷综合征诊治指南 2023,要点全梳理!

    最新吉兰-巴雷综合征诊治指南 2023,要点全梳理! 原创 作者:梁衍舜 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-28 19:58 发表于浙江 原文地址:最新吉兰-巴雷综合征诊治指南 2023,要点全梳理! 吉兰-巴雷综合征(Guillain-Barré syndrome,GBS)是急性弛缓性麻痹最常见的原因。GBS 可以影响任何年龄的人,发病率随着…

    2023 年 11 月 29 日
    400
  • 主任查房提问:青年卒中如何查找病因?需要完善哪些检查?

    主任查房提问:青年卒中如何查找病因?需要完善哪些检查? 原创 作者:张群英 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-31 19:58 发表于浙江 原文地址:主任查房提问:青年卒中如何查找病因?需要完善哪些检查? 最近收治了一例青年卒中患者,主任查房提问科室医生青年卒中如何筛查病因?由于大家都没有回答完整,于是我做了一张流程图和 4 张表格总结了这个问…

    2023 年 11 月 1 日
    500
  • 重症肌无力首选的治疗药物是?

    重症肌无力首选的治疗药物是? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-25 19:58 发表于浙江 原文地址:重症肌无力首选的治疗药物是? 专业实践能力 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 12 月 26 日
    300
  • BNP 与 NT-proBNP 的 8 大区别,一文扫清知识盲区

    BNP 与 NT-proBNP 的 8 大区别,一文扫清知识盲区 非原创 作者:王噗噗 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-29 19:58 发表于浙江 原文地址:BNP 与 NT-proBNP 的 8 大区别,一文扫清知识盲区 利钠肽家族中的 B 型利钠肽(BNP)和 N 末端 B 型利钠肽原(NT-proBNP)是目前在心衰诊疗中应用最广泛的…

    2023 年 4 月 30 日
    600

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信