诱发电位:SEP、VEP、BAEP 怎么看?

诱发电位:SEP、VEP、BAEP 怎么看?

原创 作者:三味 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-05 19:58 发表于浙江

原文地址:诱发电位:SEP、VEP、BAEP 怎么看?

01. 诱发电位如何产生?

诱发电位是指中枢神经系统在感受到体内外各种特异性刺激后所产生的生物电活动,它反映了中枢神经系统各种传导通路功能的完整性。

02. 诱发电位分为几种?

根据检测不同的神经传导通路可分为:运动诱发电位和感觉诱发电位,作为神经内科医师,应着重了解感觉诱发电位。

03. 常用的感觉诱发电位包括哪些?

根据刺激方式的不同,分为体感诱发电位、视觉诱发电位和听觉诱发电位。

04. 感觉诱发电位检查的主要目的?

• 提供临床感觉神经传导通路上的亚临床病灶(尤其对那些临床症状和体征提示中枢神经系统可能有脱髓鞘病灶者);

• 动态观察感觉神经传导通路上脱髓鞘病灶的变化;

• 用于脊柱和颅脑外科中脊髓和颅脑手术的神经监护。

05. 感觉诱发电位在临床应用上的局限性

首先,它仅能确定感觉传导通路上是否有异常,但不能确定病因。其次,由于诱发电位最终记录部位在外周器官(眼、耳、外周皮肤),因此,这些器官有病变也可导致其结果异常。

06. 视觉诱发电位

视觉诱发电位(visual evoked potential,VEP)产生的解剖基础:

视网膜的神经节细胞发出的轴突在视乳头处形成视神经,经视神经孔进入颅中窝,在蝶鞍上方形成视交叉,来自视网膜鼻侧的纤维交叉到对侧,来自颞侧的纤维不交叉,继续在同侧走行,并与来自对侧眼球的交叉纤维结合成视束,终止于外侧膝状体,在外侧膝状体换神经元后再发出神经纤维,经内囊后肢后部形成视放射,终止于枕叶视皮质中枢。

VEP 是枕叶皮质接受视觉刺激后从头皮上记录到的一个电反应。而当视觉传导通路上任何部位发生病变时,视觉诱发电位都可以出现异常。

07. 脑干听觉诱发电位

脑干听觉诱发电位(brainstem auditory evoked potentials,BAEP)产生的解剖基础:

耳分成三部分,分别是外耳、中耳和内耳。内耳又称迷路,含有耳蜗、前庭和三个半规管。

听觉传导通路起自内耳螺旋神经节的双极神经元,其周围突感受内耳螺旋器毛细胞的冲动,中枢突进入内听道组成耳蜗神经,终止于脑桥的耳蜗神经核,发出的传入纤维一部分到双侧上橄榄核,尚有一部分纤维直接进入外侧纵束,并止于外侧纵束核。

自上橄榄体发出传入纤维沿外侧纵束上行止于四叠体的下丘,自外侧纵束核发出的传入纤维止于内侧膝状体,从下丘和内侧膝状体发出的纤维经内囊后肢形成听辐射,终止于颞横回皮质听觉中枢。

当人耳接受到声刺激后,可以从颅顶记录到来自耳蜗及各级中枢的诱发电位。

BAEP 是人体接受声刺激后从头皮记录到的一系列电活动,能客观敏感地反映听觉传导通路的功能状态,反映耳蜗至脑干相关结构的功能状况,凡是累及听通道的任何病变或损伤都会影响 BAEP。

往往脑干轻微受损而临床无症状和体征时,BAEP 已有改变,对于发现脑干亚临床病灶具有很重要的诊断价值。

08. 体感诱发电位

体感诱发电位(somatosensory evoked potentials,SEP)产生的解剖基础:

与躯体感觉传导通路有关的解剖通路主要有两条,即后索-内侧丘系投射系统和脊髓-丘脑投射系统。前者主要传递由关节、肌肉、肌腱等组织传入的深感觉信息,是体感诱发电位的主要传导通路,后者主要传递痛觉、温度觉和触觉。

SEP 是指躯体感觉系统的外周神经部分在接受适当刺激后,在其特定的感觉神经传导通路上记录出的电反应。主要反映周围神经、脊髓后索、脑干、丘脑、丘脑放射及皮质感觉区的功能状态。

更多精彩内容欢迎关注「丁香园神经时间」

每天 20:00 更新

 🌟 记得设置星标关注**呦👇

[]

策划|时间胶囊

投稿|zhangjing3@dxy.cn

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 7 月 5 日 03:58
下一篇 2023 年 7 月 7 日 03:58

相关推荐

  • 帕金森病属于以下哪种疾病类型?

    帕金森病属于以下哪种疾病类型? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-24 19:58 发表于浙江 原文地址:帕金森病属于以下哪种疾病类型? 基础知识篇 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 11 月 25 日
    1300
  • 脑出血,为什么需要做 DSA 查找病因?

    脑出血,为什么需要做 DSA 查找病因? 非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-07 19:58 原文地址:脑出血,为什么需要做 DSA 查找病因? 我们知道,对于脑出血,最重要的一个环节是查找病因。病因不同,治疗理应不同。但是,现阶段脑出血病因的查找,最主要的意义是为了脑出血的二级预防。 近日收治了一例脑出血患者,通过完善血…

    2023 年 4 月 8 日
    1300
  • 一文梳理:偏头痛预防性治疗的药物选择

    一文梳理:偏头痛预防性治疗的药物选择 非原创 作者:一笑 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-20 19:58 发表于浙江 原文地址:一文梳理:偏头痛预防性治疗的药物选择 偏头痛是一种常见的神经系统疾病,影响着全球约 10 亿人,主要表现为反复发作性的、多为单侧的中重度搏动性头痛,常同时伴恶心、呕吐、畏光和畏声等症状,部分可有视觉、感觉、语言或脑…

    2023 年 4 月 21 日
    1200
  • 医嘱开「氯吡格雷 + 奥美拉唑」错在哪?如何调整?

    医嘱开「氯吡格雷 + 奥美拉唑」错在哪?如何调整? 原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-01 19:58 发表于浙江 原文地址:医嘱开「氯吡格雷 + 奥美拉唑」错在哪?如何调整? 临床中,应用抗血小板药时经常会联用质子泵抑制剂(PPIs)预防消化道出血,但有多项研究表明 PPI 可能降低氯吡格雷的抗血小板作用[1-3]。美国食…

    2023 年 11 月 2 日
    1800
  • 雾化吸入后咳嗽喘息反而加重?当心这 9 大原因!

    雾化吸入后咳嗽喘息反而加重?当心这 9 大原因! 非原创 作者:陈锋 张思蕲 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-23 19:58 发表于浙江 原文地址:雾化吸入后咳嗽喘息反而加重?当心这 9 大原因! 雾化吸入是一种以呼吸道和肺为靶器官的直接给药方法,具有起效快、局部药物浓度高、用药量少、应用方便及全身不良反应少等优点 [1]。而正在急诊科做雾…

    2023 年 9 月 24 日
    1700

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信