CT 提示脑梗死就溶栓?主任给我上了一课!

CT 提示脑梗死就溶栓?主任给我上了一课!

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-03 19:58 发表于浙江

原文地址:CT 提示脑梗死就溶栓?主任给我上了一课!

急性脑梗死 CT 影像一般正常,极易漏诊甚至错过溶栓时机,但当 CT 示梗死就要溶栓吗?

来看这个病例👇

男性,68 岁;突发左侧肢体瘫痪 4 小时,头颅 CT 如下:

[]

[]CT 平扫有无异常?

[]还需进一步做检查吗?

[]如何根据影像指导后续治疗?

[]

01. 两个征象,看到了吗?

CT 显示右侧岛盖密度降低,右侧大脑中动脉(MCA)密度增高。这提示患者右侧 MCA 闭塞,存在脑梗死的可能。

果然!CTA 发现 MCA 的 M1 段闭塞,且闭塞点与 MCA 高密度点吻合。

[]

正准备溶栓工作,主任叫停了我!

[]

02. 溶栓,获益大不大?

CTA-SI 示 「MCA 供血区的灌注缺损区」 > 「MCA 供血区的 1/3」,其内见侧枝血管形成 ,提示最终梗死区与 MCA 供血灌注缺损区相仿。

[]

CTP 见 MCA 供血区 TTP 延长区、脑血流(CBF)、脑血容量(CBV)减低区的范围,与 CTA-SI 所见 MCA 供血区灌注缺损区范围相仿,提示可救治区范围并不大。

[]

经主任指导,未行溶栓治疗。

5 天后 CT 发现,梗死区少量出血(箭头示),如果溶栓,风险会很大!

[]

[]

幸亏有主任指导,不然可能真犯了大错!

[]解剖结构没记牢?

[]影像表征不会看?

[]结合临床很难?

*-广告-*

有问题不用怕,免费学。丁香公开课特邀三位主任医师联合打造:

🔥影像实战:5 日读片集训营🔥

🎈价值 199.8 元,限时 0 元!

报名截至 7 月 7 日

扫描二维码,0 元免费学习 26 节课!

*👇👇👇*

[]

5 天时间,每天更新一章,还有超多病例,助你更加从容面对临床!

❣️如果想速成阅片

❣️如果你想得到更多实用知识及经验

❣️如果你不想花钱学

❣️……

那么,这个集训营太适合你了!

*扫码,立即免费报名👇*

[]

26 节内容免费送!小助教全程督促你每天进度,还能在群里跟志同道合的同学们交流!

策划:小果

题图:丁香公开课设计

👇点击「阅读原文」**,0 元学 26 节课

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 7 月 3 日 03:58
下一篇 2023 年 7 月 5 日 03:58

相关推荐

  • 发作性抽搐 50 年,典型影像表现,诊断是…

    发作性抽搐 50 年,典型影像表现,诊断是… 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-14 19:58 发表于浙江 原文地址:发作性抽搐 50 年,典型影像表现,诊断是… 感谢丁香园丁香达人 @青鹊词 分享的病例: 患者:男,57 岁。 主诉:发作性抽搐 50 余年。 简要病史:幼年时无明显诱因出现左侧上肢抽搐,发作时…

    神经病学 2023 年 7 月 15 日
    1300
  • 腰穿适应证、禁忌证有哪些?出现并发症如何处理?

    腰穿适应证、禁忌证有哪些?出现并发症如何处理? 原创 作者:尹顺雄 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-21 19:58 发表于浙江 原文地址:腰穿适应证、禁忌证有哪些?出现并发症如何处理? 腰椎穿刺术是神经科医生必备的操作技能之一。本文将针对腰椎穿刺的主要作用、适应证及禁忌证、相关风险、临床事件的预判及处理进行详细讲解,使其成为临床工作中的利器…

    2023 年 12 月 22 日
    1400
  • 看图识病:酒精中毒性脑病

    看图识病:酒精中毒性脑病 原创 作者:王明月 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-16 19:58 发表于浙江 原文地址:看图识病:酒精中毒性脑病 今天来看两例伴有皮层受累和良好预后的酒精中毒性脑病。 Case 1 50 岁男性,因意识障碍被送入医院。 患者独居,有十余年的酗酒史,7 瓶啤酒/天,酒精度数 6~7%,患者血糖正常,毒物检测也是阴性…

    2023 年 10 月 17 日
    1900
  • 多轮免疫球蛋白 + 血浆置换,危急仍未解除!难治性重症肌无力如何治疗?

    多轮免疫球蛋白 + 血浆置换,危急仍未解除!难治性重症肌无力如何治疗? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-23 19:58 发表于浙江 原文地址:多轮免疫球蛋白 + 血浆置换,危急仍未解除!难治性重症肌无力如何治疗? 男性,71 岁,因呼吸困难 28 天入院。 最初症状为口齿不清,逐渐进展到呼吸困难、无法平卧,口腔分泌物增多;一周后出现…

    2023 年 11 月 24 日
    1400
  • 头孢配伍地塞米松 20 分钟后患者死亡!

    头孢配伍地塞米松 20 分钟后患者死亡! 非原创 作者:宸子 一坨 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-01-25 19:58 原文地址:头孢配伍地塞米松 20 分钟后患者死亡! 丁香园论坛站友 @东点一坨子 在用药助手上搜「配伍禁忌」时,留意到一个很有意思的问题: 都是头孢,头孢比罗酯、头孢曲松能跟地塞米松同瓶配伍,就 头孢呋辛」不能行? 图 1. …

    2023 年 1 月 26 日
    2000

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信