氯化钾 + 维生素 C,常规搭配却有大问题?

氯化钾 + 维生素 C,常规搭配却有大问题?

非原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-02 19:58 发表于浙江

原文地址:氯化钾 + 维生素 C,常规搭配却有大问题?

10% 氯化钾注射液 10 ~ 15 mL +  维生素 C 注射液 1 ~ 2 g + 胰岛素 4 ~ 6 U + 5% 葡萄糖注射液 500 mL 静脉点滴,这个处方相信大家都不陌生,临床上经常用此方作为进食少、无法进食需补充能量的患者的「营养配方」,但有研究者却说以上处方存在配伍禁忌?

[]

图片来源:参考文献 1(点开看大图)

果真如此吗?我们一起来分析一下。

其实该处方合不合理,关键看维生素 C 和胰岛素是否存在相互作用,及二者是否会受氯化钾影响。让我们先来了解一下维生素 C 和胰岛素。

1. 维生素 C

维生素 C 又名抗坏血酸,分子中含有酮烯醇结构,因此抗坏血酸的水溶液是强酸性,其 50 mg/mL 溶液的 PH 为 2.5。但为了避免注射液酸性对血管的刺激,中国药典规定注射液 PH 为 5 ~ 7,故配制注射液时已加入计算量的碳酸氢钠,中和了部分分子中的醇羟基,使抗坏血酸部分变成了抗坏血酸纳,在临床应用时把它加入输液后,反而使 5% 或 10% 葡萄糖注射液 PH 值有一定程度的提高。所以我们不应把维生素注射液作为强酸性药来对待 [2]。

2. 胰岛素

目前临床使用的胰岛素注射液呈中性(pH 为 6.6 ~ 8),稳定性较好,偏酸性和偏碱性溶液可以加快胰岛素的降解,不宜作为胰岛素的溶媒,如 5% 碳酸氢钠注射液(pH 为 7.5 ~ 8.5)偏碱性,如果和胰岛素配伍,会影响胰岛素的稳定性,存在配伍禁忌。

从 PH 对药物的影响来讲,维生素 C 注射液 PH  5 ~ 7,胰岛素注射液 PH  6.6 ~ 8,二者 PH 基本在一个水平,加上溶于 5% 葡萄糖注射液后均稀释了几百倍,所以 PH 差异对二者稳定性的影响几乎可以忽略不计。

3. 再来看看氯化钾对二者稳定性的影响

理论上认为,水溶性维生素如果和强电解质配伍,因为盐析作用,可能使水溶性维生素中的维生素 C、 维生素 B1、维生素 B6 溶解度降低,自溶液中析出,不溶微粒增加,故维生素 C 与氯化钾注射液理论上有配伍禁忌,但实际研究发现氯化钾对维生素 C 的含量影响不大,不影响药物的药理作用和疗效,研究同时发现维生素 C 与酚磺乙胺注射液、维生素 B6 注射液无禁忌反应 [3]。

有学者做过实验 [4],胰岛素分别和维生素 C、氯化钾、水溶性维生素配伍时,4 小时内胰岛素浓度均没有显著变化,8 小时后维生素 C 组、水溶性维生素组的胰岛素浓度开始显著降低,12 小时后氯化钾组的胰岛素浓度开始显著降低,提示胰岛素和上述药物混合配置后最好现配现用,且最好在 4 小时内使用。

还有研究表明 [5],加入维生素 C 或氯化钾能减少输液器对胰岛素的吸附,使胰岛素输入量更准确。原因可能为,加入氯化钾或维生素 C 后,由于输液器吸附了这些药物,占去了输液器表面的部分空间,减少了对胰岛素的吸附量,确保了输入液体中胰岛素浓度的稳定。这为常用的胰岛素输入方法的合理性提供了理论依据。

综上认为,10% 氯化钾注射液 10 ~ 15 mL +  维生素 C 注射液 1 ~ 2 g + 胰岛素 4 ~ 6 U + 5% 葡萄糖注射液 500 mL 静脉点滴,该处方是合理的,不存在所谓的配伍禁忌,但药物溶液需现配现用,用最好在 4 小时内使用。

4. 维生素 C 和氯化钾分别有哪些明确的配伍禁忌

维生素 C 说明书提示:维生素 C 是烯醇结构,具有较强的还原性,注射液呈酸性,不宜与碱性药物、核黄素、三氯叔丁醇、铜、铁离子(微量)的溶液配伍。具体见表 1。

表 1 与维生素 C 存在配伍禁忌的药物[]

表 2 与氯化钾存在配伍禁忌的药物

[]

胰岛素和许多药物存在配伍禁忌,因此建议临床使用时最好单独给药。0.9% 氯化钠注射液、5% 或 10% 葡萄糖注射液、葡萄糖氯化钠注射液、全胃肠外营养药(pH 为 5.0 ~ 6.0)等均可作为载体溶剂。

值得注意的是 [6],亚硫酸盐可导致胰岛素的二硫键断裂,目前临床使用的复方氨基酸(pH 为 5.5 ~ 7)有部分品种加入了焦亚硫酸钠或亚硫酸氢钠作为抗氧化剂,含量一般为 0.015% ~ 0.05%,不可作为胰岛素的载体溶剂使用。

首发|丁香园呼吸时间

策划|超超

投稿|zhangjing3@dxy.cn

题图|站酷海洛

[]

参考文献:

[1]  蔡静,潘海燕.静脉药物调配中心常见不合理处方分析[J].医药导报,2016,35:158-159.

[2] 林剑群. 维生素 C 与他药的相互作用及配伍禁忌 [J]. 中国药业,1999(07):15.

[3]  宋加荣, 李青. 维生素 C 注射液临床静脉输液常见配伍液含量测定 [J]. 山西职工医学院学报,2018,28(04):26-28.

[4]  彭巧君, 杨益. 正规胰岛素在联合用药中稳定性的观察 [J]. 新疆医科大学学报,2008,31(8):953-954

[5]  侯惠如, 周庆, 黄英, 卢文英, 夏凤城. 氯化钾、维生素 C 及胰岛素浓度对胰岛素吸附的影响 [J]. 中华护理杂志,2000,35(10):600-602.

[6]  李嘉茵, 王向东. 医院静脉用药调配中心普通胰岛素输液配伍禁忌分析 [J]. 中国药业,2017,26(16):93-95

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 7 月 2 日 03:58
下一篇 2023 年 7 月 4 日 03:58

相关推荐

  • 先用布地奈德还是沙丁胺醇?多药联合雾化时如何安排顺序?

    先用布地奈德还是沙丁胺醇?多药联合雾化时如何安排顺序? 非原创 作者:姚光耀 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-03 19:58 发表于浙江 原文地址:先用布地奈德还是沙丁胺醇?多药联合雾化时如何安排顺序? 雾化吸入疗法是呼吸系统相关疾病的重要治疗手段。与口服、肌肉注射和静脉给药等方式相比,雾化吸入疗法因药物直接作用于靶器官,具有起效迅速、疗效…

    2023 年 9 月 4 日
    300
  • 当脑梗与出血同时存在,追因牢记这 5 点!

    当脑梗与出血同时存在,追因牢记这 5 点! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-13 19:58 发表于浙江 原文地址:当脑梗与出血同时存在,追因牢记这 5 点! 脑梗死出血转化一直是临床棘手问题,为了更好预测出血转化的发生,这 5 类危险因素一定要警惕: 1. 大面积脑梗死:一般多为颈内动脉、大脑中动脉闭塞引起。 2. 梗死部位:**皮…

    2024 年 2 月 14 日
    1300
  • 看图识病:酒精中毒性脑病

    看图识病:酒精中毒性脑病 原创 作者:王明月 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-16 19:58 发表于浙江 原文地址:看图识病:酒精中毒性脑病 今天来看两例伴有皮层受累和良好预后的酒精中毒性脑病。 Case 1 50 岁男性,因意识障碍被送入医院。 患者独居,有十余年的酗酒史,7 瓶啤酒/天,酒精度数 6~7%,患者血糖正常,毒物检测也是阴性…

    2023 年 10 月 17 日
    500
  • 甲氧氯普胺与这类药物联用,患者意识障碍!

    甲氧氯普胺与这类药物联用,患者意识障碍! 原创 作者:吴志勇 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-31 19:58 发表于浙江 原文地址:甲氧氯普胺与这类药物联用,患者意识障碍! 1 病例资料 患者 75 岁女性,因「头晕 1 周,加重 3 天」入院。 现病史:患者 1 周前无明显诱因下出现头晕,伴恶心呕吐,有步态不稳,多次摔倒,曾就诊于我院急诊…

    2024 年 2 月 1 日
    400
  • 吴士文教授:杜氏肌营养不良(DMD)进展盘点

    吴士文教授:杜氏肌营养不良(DMD)进展盘点 原创 作者:讲者:吴士文教授 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-02 19:58 发表于浙江 原文地址:吴士文教授:杜氏肌营养不良(DMD)进展盘点 「2023 神经领域年度盘点」由中国研究型医院学会神经科学专业委员会联合丁香园联合举办。 会议上,解放军总医院神经内科吴士文教授就「杜氏肌营养不良(D…

    2024 年 2 月 3 日
    300

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信