硝苯地平 vs 缓释片 vs 控释片

硝苯地平 vs 缓释片 vs 控释片

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-20 19:58 发表于浙江

原文地址:硝苯地平 vs 缓释片 vs 控释片

药物梳理

硝苯地平片

适应证:心绞痛(变异型心绞痛、不稳定型心绞痛;慢性稳定型心绞痛)、高血压。

用法用量:从小剂量开始服用,一般起始剂量 10 mg/次,一日 3 次口服;常用的维持剂量为口服 10~20 mg/次,一日 3 次。

口服后吸收迅速、完全。口服后 10 分钟即可测出其血药浓度,约 30 分钟后达血药峰浓度,嚼碎服或舌下含服达峰时间提前。

硝苯地平缓释片 I 

适应证:各种类型的高血压及心绞痛。

用法用量:口服。一次 10~20 mg,一日 2 次。

硝苯地平缓释片 II

适应证:用于治疗高血压、心绞痛。

用法用量:口服。一次 20 mg,一日 1~2 次。

服药不受进食影响;避免与葡萄柚汁同服。

硝苯地平缓释片 III

适应证:高血压、冠心病、慢性稳定型心绞痛(劳累性心绞痛)。

用法用量:口服。一次 30 mg,一日 1 次。

空腹情况下用水整片吞服。勿咬、嚼、掰断药片

硝苯地平缓释片 IV

适应证:各种类型的高血压及心绞痛。

用法用量:口服,初始剂量每次 20 mg,每日 1 次。

用药时不能咀嚼或掰碎服用。

硝苯地平控释片

适应证:高血压、冠心病、慢性稳定型心绞痛(劳累性心绞痛)。

用法用量:推荐一次一片(30 mg),一日 1 次。

服药时间不受就餐时间的限制,该药不能咀嚼或掰开服用。

策划|ly

投稿|zhangjing3@dxy.cn

内容来源|用药助手 APP

[]

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 6 月 20 日 03:58
下一篇 2023 年 6 月 22 日 03:58

相关推荐

  • 治疗帕金森病的首选药物为?

    治疗帕金森病的首选药物为? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-25 19:58 发表于浙江 原文地址:治疗帕金森病的首选药物为? 专业实践能力 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 11 月 26 日
    1300
  • 「FDA 唯一」落地中国!原研 IPE(唯思沛®)获批,助力卒中血脂管理迈入新时代

    「FDA 唯一」落地中国!原研 IPE(唯思沛®)获批,助力卒中血脂管理迈入新时代 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-01 19:58 发表于浙江 原文地址:「FDA 唯一」落地中国!原研 IPE(唯思沛®)获批,助力卒中血脂管理迈入新时代 今天(2023 年 6 月 1 日),亿腾医药宣布,二十碳五烯酸乙酯软胶囊(商品名:唯思沛®)获…

    2023 年 6 月 2 日
    3800
  • 氟桂利嗪常用,这 10 个问题千万要注意!

    氟桂利嗪常用,这 10 个问题千万要注意! 原创 作者:张群英 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-15 19:58 发表于浙江 原文地址:氟桂利嗪常用,这 10 个问题千万要注意! 1 氟桂利嗪的适应证、用法用量 临床上该药物主要用于眩晕症的治疗和偏头痛的预防性治疗,具体用法用量如下: 1)偏头痛的预防性治疗: 起始剂量:对于 65 岁以下患者…

    2023 年 6 月 16 日
    2500
  • 左氧、莫西、环丙沙星… 9 张表说清「喹诺酮类」药物怎么选!

    左氧、莫西、环丙沙星… 9 张表说清「喹诺酮类」药物怎么选! 非原创 作者:靳晓琴 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-20 19:58 发表于浙江 原文地址:左氧、莫西、环丙沙星… 9 张表说清「喹诺酮类」药物怎么选! 临床常见的喹诺酮类药物有诺氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星、莫西沙星、吉米沙星等等,那么你了解喹诺酮类药物…

    2023 年 5 月 21 日
    2600
  • 小地方三乙医院医生,考在职博士有必要吗?

    小地方三乙医院医生,考在职博士有必要吗? 非原创 作者:丁香人才 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-08 19:58 发表于浙江 原文地址:小地方三乙医院医生,考在职博士有必要吗? 近日在丁香园论坛看到很多站友提问:想考在职博士,有没有必要? 图源:丁香园论坛考博版块 医生这个行业,对于学历的要求越来越高,不管是找工作、评职称还是升职加薪,博士…

    2023 年 8 月 9 日
    1600

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信