尿常规为什么要化验维生素 C,有什么用?

尿常规为什么要化验维生素 C,有什么用?

非原创 作者:李晓鹏 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-17 19:58 发表于浙江

原文地址:尿常规为什么要化验维生素 C,有什么用?

不论是儿科还是成人科室,都是非常重要的化验检查,在肾功能评估、泌尿系统疾病及全身性疾病的诊治中具有很重要的意义。

不知道大家有没有注意过,尿常规的化验单,有个项目是「维生素 C」,不少初入临床的医生,会对这个项目疑惑不已:

维生素 C 是干什么的?这个项目的异常有什么意义?

维生素 C 在尿常规中的意义

这个指标的意义并不是提示疾病,而是帮助临床医生判断其他检验结果是否可信,是否受到维生素 C 的干扰。

维生素 C 是一种抗氧化剂,类似于化学反应中的「还原剂」,它能够保护身体免于氧化剂的威胁。

正常尿液中维生素 C 排出量很少,定性试验是阴性,定量检测一般 < 0.6 mg/L(每升尿液 < 10 mmol)。

如果尿中维生素 C 含量高的话,可能会使一些原理是氧化还原反应的检测项目受到影响,例如尿潜血。

尿潜血的检测原理

干化学法是常用的检验尿潜血的方法,其原理为尿液中红细胞内的血红蛋白或其破坏释放出的血红蛋白中含有的亚铁血红素,具有过氧化氢酶样活性,可使试纸条模块上过氧化物分解释放出氧,导致指示剂被氧化,使指示剂出现颜色变化。

根据尿潜血的检测原理,当维生素 C 在尿液中大量存在时,会影响氧化反应,引起假阴性。

建议:

临床静脉补液时常使用维生素 C,对尿液检测结果影响比较大,特别是在用药 30 min 后,尿维生素 C 达到高峰,对测定结果有干扰作用。

故检测尿常规或复查尿常规,尽量避免维生素 C 的摄入。尿常规结果维生素 C 的值偏高,应该择机再进行复查。

本文作者|李晓鹏 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院

首发|丁香园儿科时间

投稿|zhangjing3@dxy.cn

[]

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 6 月 17 日 03:58
下一篇 2023 年 6 月 19 日 03:58

相关推荐

  • 偏头痛、神经免疫病……2023 年神经领域有哪些进展与突破?

    偏头痛、神经免疫病……2023 年神经领域有哪些进展与突破? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-10 19:58 发表于浙江 原文地址:偏头痛、神经免疫病……2023 年神经领域有哪些进展与突破? 2023 年神经领域有哪些进展与突破? 👉 敬请关注中国研究型医院学会神经科学专业委员会联合…

    2024 年 1 月 11 日
    400
  • 主任查房提问:青年卒中如何查找病因?需要完善哪些检查?

    主任查房提问:青年卒中如何查找病因?需要完善哪些检查? 原创 作者:张群英 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-31 19:58 发表于浙江 原文地址:主任查房提问:青年卒中如何查找病因?需要完善哪些检查? 最近收治了一例青年卒中患者,主任查房提问科室医生青年卒中如何筛查病因?由于大家都没有回答完整,于是我做了一张流程图和 4 张表格总结了这个问…

    2023 年 11 月 1 日
    600
  • 肢体无力只想到低血钾?幸好做了这个检查明确诊断!

    肢体无力只想到低血钾?幸好做了这个检查明确诊断! 原创 作者:张群英 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-17 19:58 发表于浙江 原文地址:肢体无力只想到低血钾?幸好做了这个检查明确诊断! 临床中,危急重症(例如心梗、肺栓塞、自发性气胸、主动脉夹层)的早期识别和排除非常关键。这些疾病的典型症状和体征,临床医生往往都耳熟能详,但当这些疾病以不…

    2024 年 1 月 18 日
    700
  • 发 SCI 遥遥无期?选文献计量学啊!

    发 SCI 遥遥无期?选文献计量学啊! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-05 19:58 发表于浙江 原文地址:发 SCI 遥遥无期?选文献计量学啊! 最近发现一个发文方法,无需自己做实验,也不用花时间挖数据,一打听,原来有医生朋友已经在着手做了。 它就是文献计量学,你可能不熟悉这个名字,但你肯定读过这类文章,简单说,文献计量学可以从…

    2023 年 9 月 6 日
    600
  • 三甲辞职主治:离开体制 5 年被社会毒打,连下月房租都凑不够…

    三甲辞职主治:离开体制 5 年被社会毒打,连下月房租都凑不够… 非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-03 19:58 发表于浙江 原文地址:三甲辞职主治:离开体制 5 年被社会毒打,连下月房租都凑不够… 本文作者:以酥 「刚交完这个月的房租,现在还剩 11600 元;房租一个月 8830 元,下个月的还不知道去哪里找…

    2023 年 6 月 4 日
    400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信