前庭功能检查:位置试验、冷热水试验,如何操作?

前庭功能检查:位置试验、冷热水试验,如何操作?

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-15 19:58 发表于浙江

原文地址:前庭功能检查:位置试验、冷热水试验,如何操作?

临床常用的前庭功能检查包括位置试验及冷热水试验。

Dix-Hallpike 试验

变换头位或体位时发生眩晕的患者,临床须采用 Dix-Hallpike 手法诱发位置性眩晕和眼球震颤,以确诊耳石症。

患者坐在检查台上并头眼向前,然后快速躺下呈仰卧位,使头超越检查台边缘和低于水平面 45°,然后观察患者是否出现眼震,并询问有无眩晕,当患者再由平卧位复原至坐位时,再次出现眩晕或双眼反向旋转性眼震即为阳性。

该试验在患者保持头眼向右侧转 45° 以及头眼向左侧转 45° 时,检查者扶持患者头部使之快速从坐位变换为平卧位,头部仍置于检查床水平以下呈 45° 悬垂位,经数秒的潜伏期观察患者是否出现眩晕和向地性旋转性眼震。

施行 Dix-Hallpike 手法,经 1~5 秒短暂潜伏期如诱发眩晕和双眼向地的旋转性眼震,通常是迷路病变良性发作性位置性眩晕(BPPV)最常见的表现,常为耳石症所致。

患者常伴严重不适感,但如保持体位不变,反应呈自发缓解趋势,当反复置于诱发体位时反应减弱,呈现疲劳性。位置性眩晕也见于中枢性前庭疾病,但后者眩晕程度较轻,无潜伏期、疲劳性及习服性等。

冷热水试验

冷热水试验(caloric testing):试验前应先行耳镜检查,无鼓膜穿孔可以施行。患者取仰卧位,头部抬高 30°,使外侧半规管变为直立位。

每侧外耳道依次灌入冷水(33℃)或温水(44℃)维持 40 秒,两次测试至少间隔 5 分钟。温水产生的不适感一般比冷水轻。

正常清醒的病人,冷水变温刺激产生眼震的慢相向刺激侧,快相偏离刺激侧;温水刺激反应相反。

在一侧迷路、前庭耳蜗神经及前庭神经核病变患者,病变侧灌水时不能诱发眼震或出现眼震较健侧稍慢或持续的时间较短。

[]

策划 | 时间胶囊

投稿 | zhangjing3@dxy.cn

内容来源|《神经内科主治医生 1001 问》主编 王维治

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 6 月 15 日 03:58
下一篇 2023 年 6 月 17 日 03:58

相关推荐

  • 最新阿尔茨海默病诊断指南:血液指标或可用于 AD 诊断

    最新阿尔茨海默病诊断指南:血液指标或可用于 AD 诊断 原创 作者:郁金泰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-19 19:58 发表于浙江 原文地址:最新阿尔茨海默病诊断指南:血液指标或可用于 AD 诊断 近日,正在荷兰阿姆斯特丹举行的 2023 年阿尔茨海默病协会国际会议公布了一项最新的 AD 诊断指南草案,提出将血液生物标志物应用于 AD …

    2023 年 7 月 20 日
    400
  • 使用赖氨匹林退热,这 7 种情况需谨慎!

    使用赖氨匹林退热,这 7 种情况需谨慎! 非原创 作者:吴金刚 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-12 19:58 原文地址:使用赖氨匹林退热,这 7 种情况需谨慎! 病例再现 患儿男,4 岁,因「发热 2 天」入院,既往体健,未用过阿司匹林类药物。 入院查体:T 40.2 ℃,神清,呼吸平稳,咽部充血,扁桃体 III° 肿大,未见脓性分泌物,…

    2023 年 3 月 13 日
    200
  • COMT 抑制剂较量|第三代奥吡卡朋相较于第二代恩他卡朋的 3 个优势

    COMT 抑制剂较量|第三代奥吡卡朋相较于第二代恩他卡朋的 3 个优势 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-01 19:58 发表于浙江 原文地址:COMT 抑制剂较量|第三代奥吡卡朋相较于第二代恩他卡朋的 3 个优势 近日,奥吡卡朋(Opicapone®)胶囊在国家先行先试特许政策的推动下,已成功在海南博鳌超级医院落地。 帕金森病(PD…

    2024 年 2 月 2 日
    300
  • 沙库巴曲缬沙坦钠

    沙库巴曲缬沙坦钠 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-03 19:58 发表于浙江 原文地址:沙库巴曲缬沙坦钠 用法用量 与食物同服,或空腹服用。 1)射血分数降低的慢性心力衰竭 起始剂量 100 mg/次,每日 2 次。 目前未服用 ACEI(或 ARB)或服用低剂量上述药物的患者,推荐起始剂量 50 mg/次,每日 2 次。 2~4 …

    2023 年 6 月 4 日
    400
  • 急性脑梗死,DWI 多久可以显影?

    急性脑梗死,DWI 多久可以显影? 非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-14 22:50 发表于重庆 原文地址:急性脑梗死,DWI 多久可以显影? 临床医生对于 MRI 中一个很重要的序列弥散加权成像(DWI)应该很熟悉。DWI 通过测量施加扩散敏感梯度场前后组织发生的信号强度变化,来检测组织中水分子扩散状态,从而间接反映组…

    2023 年 4 月 15 日
    500

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信