Broca 失语的临床表现

Broca 失语的临床表现

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-11 19:58 发表于浙江

原文地址:Broca 失语的临床表现

Broca 失语也称为运动性失语、表达性失语等,是首先被描述和公认的经典的失语综合征。

病变位于 Broca 区,即优势侧额下回后部,还累及相应的皮质下白质、脑室周围白质等。单纯 Broca 区病变不产生持续性失语,语言障碍恢复较快,可伴短暂的口面失用症等。

临床特征如下:

1)显著的口语表达障碍,患者讲话费力,发音及语调障碍,找词困难,呈非流利型口语;语量少仅限于实质词,缺乏语法结构,呈电报式语言。

2)听理解相对较好,但理解有语法词的句子及秩序词困难,如分不清「狗比马大与马比狗大」有何差异。

3)复述障碍,但比自发谈话好,复述句子也会略去语法词只复述实质词。

4)命名困难,可接受语音提示,但找词困难是 Broca 失语的特点。

朗读困难,但阅读发音要比自发谈话好,伴不同程度写字笨拙,笔画潦草,阅读、书写时均对语法词理解和书写困难。

5)Broca 失语患者多伴右侧偏瘫或轻偏瘫,常伴左侧观念运动性失用。预后通常良好,与病灶大小有关,常遗留口语表达不流利;

如果完全性失语未完全恢复,遗留 Broca 失语表现,失语将持续存在,但多能进行简单的日常交谈。

[]

策划 | 时间胶囊

投稿 | zhangjing3@dxy.cn

内容来源|《神经内科主治医生 1001 问》王维治 主编

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 6 月 11 日 03:58
下一篇 2023 年 6 月 13 日

相关推荐

  • 面部感觉异常如何查体?

    面部感觉异常如何查体? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-08 19:58 发表于浙江 原文地址:面部感觉异常如何查体? 粗大的三叉神经根从半月神经节发出 3 个分支,眼支、上颌支及下颌支支配面部感觉。 01、三叉神经病变感觉障碍表现 ① 周围性损害:是三叉神经半月节、神经根及 3 个分支病变,刺激性症状表现三叉神经痛;破坏性症状表现三…

    2023 年 5 月 9 日
    700
  • 新年「兔」飞猛进发 SCI,跟着学就对了!

    新年「兔」飞猛进发 SCI,跟着学就对了! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-01-24 19:58 原文地址:新年「兔」飞猛进发 SCI,跟着学就对了! 扫码进入活动专场⬆️⬆️⬆️** 快过年了,给自己准备了什么新年礼物?这年头,再苦不能苦自己! 别的舍不得,不如送自己来年的晋升机会。如果有同事发了 SCI,就更需要抓紧时间卷起来了! 毕…

    2023 年 1 月 25 日
    400
  • 溶栓后患者窒息!rt-PA 与这种药物联用千万要当心

    溶栓后患者窒息!rt-PA 与这种药物联用千万要当心 原创 作者:吴金刚 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-20 19:58 发表于浙江 原文地址:溶栓后患者窒息!rt-PA 与这种药物联用千万要当心 舌部血管性水肿是阿替普酶静脉溶栓的并发症,可表现为全舌部水肿或单侧舌部水肿,其中单侧舌部水肿以病灶对侧水肿多见,而与病灶同侧舌部水肿相对少见。因…

    2023 年 11 月 21 日
    500
  • 发现颈动脉斑块,要不要治疗?哪些情况需要吃阿司匹林、他汀?

    发现颈动脉斑块,要不要治疗?哪些情况需要吃阿司匹林、他汀? 非原创 作者:麦兜医生 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-19 19:58 发表于浙江 原文地址:发现颈动脉斑块,要不要治疗?哪些情况需要吃阿司匹林、他汀? 「颈动脉彩超」是神经科非常常见的初步评估脑供血血管的检查,那么这样的检查是否必要?结果又该如何处理? 图. 颈动脉超声报告 1 …

    2023 年 6 月 20 日
    400
  • 溶栓后血压下降,最后死亡!这个细节千万注意

    溶栓后血压下降,最后死亡!这个细节千万注意 原创 作者:孟天娇 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-23 19:58 发表于浙江 原文地址:溶栓后血压下降,最后死亡!这个细节千万注意 1 病例简介 患者男性,66 岁,因「左侧肢体活动障碍 2.5 小时」入院,于当地医院完善头颅 CT 检查提示右侧颞叶缺血灶(如下图)。无头痛,无胸痛心悸等不适。 …

    2023 年 8 月 24 日
    300

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信