盐酸多巴胺

盐酸多巴胺

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-08 19:58 发表于浙江

原文地址:盐酸多巴胺

适应证、禁忌证及注意事项

适用于心肌梗死、创伤、内毒素败血症、心脏手术、肾功能衰竭、充血性心力衰竭等引起的休克综合征,尤其有少尿及周围血管阻力正常或较低的休克患者,但需排除血容量不足。

使用过程中注意监测心率、胃肠道症状及有无药物外渗。不可与碱性药物如呋塞米配伍。

用法用量

静脉注射,起始每分钟 1~5 μg/kg,10 分钟内以每分钟 1~4 μg/kg 速度递增,以达到最大疗效。

• 慢性顽固性心力衰竭,静滴开始时,每分钟 0.5~2 μg/kg 逐渐递增。多数患者每分钟 1~3 μg/kg 给予即可生效。

• 闭塞性血管病变患者,静滴开始时,每分钟 1 μg/kg,逐增至每分钟 5~10 μg/kg,直到每分钟 20 μg/kg,以达到最满意效应。

• 危重病例,先按每分钟 5 µg/kg 滴注,然后以每分钟 5~10 μg/kg 递增至 20~50 μg/kg,以达到满意效应;

或将本药 20 mg 加入 5% 葡萄糖注射液 200~300 mL 中静滴,开始时按 75~100 μg/分滴入,以后根据血压情况,可加快速度和加大浓度,但最大剂量不超过每分钟 500 μg。

• 临床上多巴胺常用中小剂量,可产生增加心肌收缩力、扩张内脏血管的作用;很少使用大剂量来收缩血管,因其收缩效应不如去甲肾上腺素。

药物快速配置 [ 剂量单位:µg/min ]

体重(kg)× 3 mg 配制成 50 mL 液体时 1 mL/h = 1 μg/ (kg·min),根据不同的药理学需要调节剂量。

策划|ly

投稿|zhangjing3@dxy.cn

内容来源|用药助手 APP

[]

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 6 月 8 日 03:58
下一篇 2023 年 6 月 10 日 03:58

相关推荐

  • 无诱因头晕、恶心呕吐,转诊 3 家医院仍未确诊

    无诱因头晕、恶心呕吐,转诊 3 家医院仍未确诊 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-02 19:58 发表于浙江 原文地址:无诱因头晕、恶心呕吐,转诊 3 家医院仍未确诊 感谢 @苏大附一卒中中心** 分享的病例: 患者:女,60 岁。 简要病史:患者于 2023 年 4 月 11 日无明显诱因下出现头晕、头痛,伴视物旋转、恶心呕吐,于第…

    2023 年 6 月 3 日
    1400
  • 胰岛素剂量总调不好?3 步轻松搞定!

    胰岛素剂量总调不好?3 步轻松搞定! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-28 19:58 发表于浙江 原文地址:胰岛素剂量总调不好?3 步轻松搞定! 「调血糖」对于初入临床的医生来说是一大难题。不会合理地计算胰岛素的剂量,不仅无法充分控制患者的血糖,还随时有低血糖风险。 那么,胰岛素剂量究竟如何计算?如何调节? 一、确定每日总量 体重(…

    2023 年 8 月 29 日
    1300
  • 孙永安教授:如何早期识别阿尔茨海默病?

    孙永安教授:如何早期识别阿尔茨海默病? 非原创 作者:孙永安 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-12 19:58 发表于浙江 原文地址:孙永安教授:如何早期识别阿尔茨海默病? 随着世界人口老龄化的加剧,阿尔茨海默病(AD)在全世界的患病率逐年上升,目前全球大约有 5000 万的 AD 痴呆患者,预计到 2050 年,这一数字可能会增加至 1.5…

    2023 年 10 月 13 日
    1700
  • Nature 子刊:体重影响脑健康!郁金泰教授团队最新研究

    Nature 子刊:体重影响脑健康!郁金泰教授团队最新研究 原创 作者:郁金泰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-05 19:58 发表于浙江 原文地址:Nature 子刊:体重影响脑健康!郁金泰教授团队最新研究 近日,由复旦大学附属华山医院神经内科郁金泰教授团队领衔,联合复旦大学类脑智能科学与技术研究院的多学科交叉团队基于大规模生物医学数据库…

    2024 年 1 月 6 日
    1400
  • 收藏!常用急救药物使用须知汇总

    收藏!常用急救药物使用须知汇总 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-03 19:58 原文地址:收藏!常用急救药物使用须知汇总 急症处理是临床医生的必修课,如何在合适的时机选择合适的药物和用量,对急救非常重要。 常用的急救药物如下 最常用的急救药物用法用量,一定要牢记在心。 一、肾上腺素 用于过敏性休克抢救:成人首次 0.5 mg,皮下或…

    2023 年 4 月 4 日
    1500

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信