1 g 氯化钾可以使血钾升高多少 mmol/L?

1 g 氯化钾可以使血钾升高多少 mmol/L?

非原创 作者:用药助手 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-04 20:00 发表于浙江

原文地址:1 g 氯化钾可以使血钾升高多少 mmol/L?

低钾血症是指血清钾 < 3.5 mmol/L 的一种病理生理状态。临床常通过补氯化钾来治疗缺钾性低钾血症。

今天我们来讨论三个问题:

  • 低钾血症患者的失钾原因有哪些?

  • 1 g 氯化钾可以使血钾升高多少 mmol/L?

  • 静脉补钾何时补?补多少?

1 低钾血症患者的失钾原因有哪些?

低钾血症患者需通过详细检查明确失钾原因。

[]

图片来源:《实用内科学(第十五版)》[2]

2 1 g 氯化钾可以使血钾升高多少 mmol/L?

氯化钾可通过口服和静脉两种方式来补钾:

• 轻度低钾血症(血钾 3.0~3.5 mmol/L):口服补钾;

• 中至重度低钾血症(血钾 < 3.0 mmol/L)、不能口服补钾者:静脉补钾。

在排除日常食物钾摄入和去除引起低钾血症的病因后,「1 g 氯化钾可以使血钾升高多少 mmol/L?」这个问题应根据口服和静脉来分别讨论。

1)口服补钾

① 1 g 氯化钾片含钾 13.4 mmol

• K 的摩尔质量:39 g/mol

• KCl 的摩尔质量:74.5 g/mol

1 mol 钾和氯化钾所含的钾都是 39 g。而 1 g 的氯化钾含钾 13.4 mmol,也就是 0.52 g 钾。

 1 g 钾可使血钾升高多少 mmol/L?

对于轻度低钾血症患者来说,口服 40~60 mmol 钾盐可使血钾浓度升高 1.0~1.5 mmol/L[1]。

由此推断:1 g 氯化钾片剂(含钾 13.4 mmol)可以使血钾升高约 0.27 mmol/L

2)静脉补钾

静脉补钾的用量与低钾血症的严重程度、临床并发症等多种因素关系紧密。不能用简单的公式来概括。也就无法推断出 1 g 氯化钾注射液(规格 10 mL:1 g)可以使血钾升高多少 mmol/L。

3 静脉补钾何时补?补多少?

1)需控制症状后逐量补钾

当患者存在血容量减少,周围循环衰竭,休克致肾功能障碍时,除非有严重的心律失常或呼吸麻痹等紧急情况,应补充血容量,排尿达到 30 ~ 40 mL/h 后,继续观察 6 小时,给予补钾。一般尿量达 500 mL/d 以上可予以补钾[3]。

2)补钾速度

通常来说,氯化钾浓度需控制在 1.5 ~ 3.0 g/L,补钾速度不超过 1 g/h。

而对于特别严重的低钾血症(血钾 < 2.5 mmol/L)并有症状的,可高浓度补钾(氯化钾浓度 3.0 g/100 mL),补钾速度可达 2 g/h[2、3]。

3)补钾量

缺钾程度较重时,可补氯化钾 6~8 g/d。

严重缺钾时补氯化钾总量可达 60~75 g 甚至更多,肾功能良好的情况下,用量多者可达 18 g/d。且通常需要一周或更长时间血钾才能上升到正常范围[1、3]。

4 总结

1)纠正失钾原因和补钾两手抓

对于低钾血症的治疗来说,纠正失钾原因和补钾需要同期进行,否则就陷入补钾越补越多,血钾还升不到正常值的窘境。

2)静脉、口服补钾大有不同

去除引起低钾血症的病因和排除日常食物钾摄入(50~75 mmol/d)后:

• 口服补钾:用于治疗轻度低钾血症,1 g 氯化钾片剂可使血钾升高约 0.27 mmol/L;

• 静脉补钾:情况复杂,不能用简单的公式来概括。

3)静脉补钾注意具体情况具体分析

对于中度、重度、特别严重的低钾血症患者,静脉补钾速度用量大有不同。

 

[]

首发|临床用药

策划|伏地羊

题图|站酷海洛

投稿|zhangjijng3@dxy.cn

参考文献:

[1]《内科学(8 年制第 3 版)》

[2]《实用内科学(第十五版)》

[3]《内分泌代谢病学》

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 6 月 4 日 03:58
下一篇 2023 年 6 月 6 日 03:58

相关推荐

  • 突发意识障碍、四肢抽搐,原因是…

    突发意识障碍、四肢抽搐,原因是… 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-05 19:58 发表于浙江 原文地址:突发意识障碍、四肢抽搐,原因是… 感谢丁香园社区神经内外版版主、丁香达人 @石南419 分享的病例: 患者:女,20 岁。 主诉:发热、言语障碍、意识障碍、四肢抽搐、无力 2 周。 简要病史:发病 2 周前…

    2023 年 5 月 6 日
    500
  • 什么是临床孤立综合征(CIS)?

    什么是临床孤立综合征(CIS)? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-09 19:58 发表于浙江 原文地址:什么是临床孤立综合征(CIS)? 临床孤立综合征 临床孤立综合征(clinically isolated syndromes,CIS)是指临床仅出现一次发作的 CNS 炎性脱髓鞘事件综合征。 临床表现: 1)临床上既可表现为孤立的…

    2023 年 8 月 10 日
    600
  • 倍他司汀天天用,常见 6 个适应证用对了吗?

    倍他司汀天天用,常见 6 个适应证用对了吗? 原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-07 19:58 发表于浙江 原文地址:倍他司汀天天用,常见 6 个适应证用对了吗? 「倍他司汀」是梅尼埃病和前庭功能低下导致的眩晕最常用的药物。作为一个神经科几乎每日都要用到的药物,你真的会用吗? 1 说明书适应证 用于内耳眩晕症,亦可用于脑动…

    2023 年 6 月 8 日
    700
  • 国内 2 项重磅研究进展:INSURE 研究及 INSPRES 研究

    国内 2 项重磅研究进展:INSURE 研究及 INSPRES 研究 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-15 19:59 原文地址:国内 2 项重磅研究进展:INSURE 研究及 INSPRES 研究 当今是脑血管病临床研究的黄金时代,也是中国脑血管病临床研究的黄金时代。在刚刚结束的国际卒中大会 ISC 2023 期间…

    2023 年 2 月 16 日
    400
  • 雾化吸入治疗的 8 大误区,看完不要再犯了!

    雾化吸入治疗的 8 大误区,看完不要再犯了! 非原创 作者:杨欣 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-23 19:58 发表于北京 原文地址:雾化吸入治疗的 8 大误区,看完不要再犯了! 雾化吸入是经专用装置将药物分散成液体或固体微粒即气溶胶形式,使其悬浮于气体中,用药者经口腔(或鼻)吸入呼吸道(和肺部)的过程。与口服给药相比,雾化吸入起效快、无…

    2023 年 6 月 24 日
    300

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信