螺内酯的用法用量

螺内酯的用法用量

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-04 20:00 发表于浙江

原文地址:螺内酯的用法用量

适应证及用法用量

• 治疗水肿性疾病**:

每日 40~120 mg,分 2~4 次服用,至少连服 5 日。以后酌情调整剂量。

• 治疗高血压

开始每日 40~80 mg,分次服用,至少 2 周,以后酌情调整剂量,不宜与血管紧张素转换酶抑制剂合用,以免增加发生高钾血症的机会。

• 治疗原发性醛固酮增多症

手术前患者每日用量 100~400 mg,分 2~4 次服用。不宜手术的患者,则选用较小剂量维持。

• 诊断原发性醛固酮增多症

长期试验,每日 400 mg,分 2~4 次,连续 3~4 周。短期试验,每日 400 mg,分 2~4 次服用,连续 4 日。老年人对本药较敏感,开始用量宜偏小。

注意事项

1)高钾血症患者禁用

2)无尿、肾功能不全、肝功能不全(因本药引起电解质紊乱可诱发肝昏迷)、低钠血症、酸中毒(一方面酸中毒可加重或促发本药所致的高钾血症;另一方面本药可加重酸中毒)、乳房增大或月经失调者慎用。

3)本药起效作用较慢,而维持时间较长,与其他利尿药合用时,可先于其他利尿药 2~3 日服用;在已应用其他利尿药再加用本药时,其他利尿药剂量在最初 2~3 日可减量 50%,以后酌情调整剂量;在停药时,本药应先于其他利尿药 2~3 日停药。

策划|ly

投稿|zhangjing3@dxy.cn

内容来源|用药助手 APP

[]

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 6 月 4 日 03:58
下一篇 2023 年 6 月 6 日 03:58

相关推荐

  • 卒中全病程管理的 3 个建议

    卒中全病程管理的 3 个建议 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-12 19:58 发表于浙江 原文地址:卒中全病程管理的 3 个建议 卒中患者来自基层,在治疗后也将回到基层。卒中的治疗,除了在门诊、急诊、病房的医疗团队救治,在院外进行的相关预防、指导、康复等工作也十分重要。 丁香园特别栏目「丁香大咖时间之共话基层」特邀…

    2023 年 7 月 13 日
    600
  • ABCD2 评分及临床意义

    ABCD2 评分及临床意义 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-29 19:58 发表于浙江 原文地址:ABCD2 评分及临床意义 ABCD2 评分是最常用的短暂性脑缺血发作(TIA)危险分层工具,用来评估 TIA 患者 48 小时内脑卒中的发生风险。 该评分将短暂性脑缺血发作患者分为: 低危人群(0~3 分) 中危人群(4~5 分) 高…

    2023 年 11 月 30 日
    400
  • 徐安定教授:脑梗死后出血转化防治新思路与新靶点

    徐安定教授:脑梗死后出血转化防治新思路与新靶点 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-29 19:58 原文地址:徐安定教授:脑梗死后出血转化防治新思路与新靶点 第二十二次中国脑血管病大会(CCCD)于 2023 年 3 月 25 日在海南省海口市顺利举行。此次会议是由中华医学会、中华医学会神经病学分会主办,旨在为广大的脑…

    神经病学 2023 年 3 月 30 日
    400
  • 糖尿病多发性周围神经病的首选治疗是?

    糖尿病多发性周围神经病的首选治疗是? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-03 18:58 原文地址:糖尿病多发性周围神经病的首选治疗是? 专业实践能力篇 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 3 月 4 日
    400
  • 头痛 2 月治疗不见好转,一个检查确定诊断

    头痛 2 月治疗不见好转,一个检查确定诊断 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-28 19:58 发表于浙江 原文地址:头痛 2 月治疗不见好转,一个检查确定诊断 感谢 @苏大附一卒中中心** 分享的病例: 患者:女性,51 岁。 主诉:持续性右侧颞部隐痛 2 月。 简要病史:患者两月前无明显诱因下出现右侧头颅颞部、右侧眼眶周围疼痛,表现…

    神经病学 2023 年 4 月 29 日
    300

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信