3 步法快速识别慢性脊髓压迫症

3 步法快速识别慢性脊髓压迫症

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-29 19:58 发表于浙江

原文地址:3 步法快速识别慢性脊髓压迫症

慢性脊髓压迫症的临床表现典型分为三期,临床诊断思路通常分为三步。

01、首先判定是否为脊髓压迫症

a. 依据早期出现一侧神经根痛,逐渐进展为脊髓部分受压和完全受压,在较长的病程可见两侧瘫痪等体征不对称,提示病灶由一侧开始。

腰穿压颈试验不通畅,脑脊液蛋白细胞分离,椎管梗阻愈重和位置愈低,蛋白含量愈高,严重梗阻可见脑脊液黄变和流出后自动凝结,称为 Froin 综合征。MRI 检查可显示脊髓或椎体病变。

02、其次判定病变节段和横断面定位

依据患者的症状、体征,结合腰穿和 MRI 检查,确定病变位于上颈髓、颈膨大、胸髓、腰膨大、脊髓圆锥和马尾等节段;在横断面上位于髓内或髓外,髓外硬膜内或硬膜外等。

03、最后是定性诊断

依据病变部位及进展速度,判断为肿瘤或炎症病变。

如硬膜内多为良性肿瘤,硬膜外多为转移瘤;起病急,病情进展较快可能为脊椎转移瘤、硬膜外脓肿、脊柱结核等;

起病隐袭,先出现根痛,后表现脊髓半切及全离断多为硬膜内神经鞘瘤;起病缓慢、病情波动常见于脊髓蛛网膜炎粘连;如早期即出现尿便障碍,无根痛,瘫痪出现较晚,出现分离性感觉障碍提示髓内肿瘤。

表. 髓内和髓外病变引起脊髓压迫症的鉴别要点

[]

图源:《实用神经病学》第五版

[]

策划|时间胶囊

投稿|zhangjing3@dxy.cn

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 5 月 29 日 03:58
下一篇 2023 年 5 月 31 日 03:58

相关推荐

  • 重磅!替奈普酶溶栓治疗急性缺血性卒中再添新证|ISC 2023

    重磅!替奈普酶溶栓治疗急性缺血性卒中再添新证|ISC 2023 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-10 19:02 原文地址:重磅!替奈普酶溶栓治疗急性缺血性卒中再添新证|ISC 2023 替奈普酶(TNK)作为急性缺血性卒中的第三代溶栓药物(第一、二代分别是尿激酶及阿替普酶)在急性缺血性卒中(AIS)静脉溶栓的研究证…

    2023 年 2 月 11 日
    4000
  • 瑞舒伐他汀的合理用药

    瑞舒伐他汀的合理用药 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-19 19:58 发表于浙江 原文地址:瑞舒伐他汀的合理用药 国内批准适应症 口服给药 片剂、分散片、胶囊 1、适用于经饮食控制和其它非药物治疗(如:运动治疗、减轻体重)仍不能适当控制血脂异常的原发性高胆固醇血症(Ⅱa 型,包括杂合子家族性高胆固醇血症)或混合型血脂异常症(Ⅱb 型…

    神经病学 2023 年 4 月 20 日
    1500
  • 白细胞升高 = 感染?别再做这种外行医生!

    白细胞升高 = 感染?别再做这种外行医生! 非原创 作者:蓝凌 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-02 19:58 发表于浙江 原文地址:白细胞升高 = 感染?别再做这种外行医生! 白细胞是人体与疾病斗争的「卫士」,根据其形态、功能和来源部位可以分为三大类:粒细胞、单核细胞和淋巴细胞。 白细胞一般有活跃的移动能力,可以从血管内迁移到血管外,或从…

    2023 年 5 月 3 日
    4200
  • 休克补液,为什么「先盐后糖、先晶后胶」?

    休克补液,为什么「先盐后糖、先晶后胶」? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-13 19:58 发表于浙江 原文地址:休克补液,为什么「先盐后糖、先晶后胶」? 学生时期,大家都背过「休克、烧伤补液原则」: 先快后慢、先盐后糖、先晶后胶、见尿补钾、适时补碱。 *休克补液,为什么「先盐后糖、先晶后胶」?* 该部分参考整理自 2016 版《急性…

    2023 年 11 月 14 日
    2500
  • 乳果糖对血糖究竟有没有影响?

    乳果糖对血糖究竟有没有影响? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-29 20:18 发表于广东 原文地址:乳果糖对血糖究竟有没有影响? 在临床工作中我们常常发现便秘患者服用乳果糖口服液后血糖升高,但理论中乳果糖却不会影响血糖水平,为什么实际与理论不符?乳果糖对血糖究竟有没有影响? 01 书中是怎么写的? 《药理学》第 9 版: 「乳果糖:…

    2023 年 7 月 30 日
    1900

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信