莫沙必利的合理用药

莫沙必利的合理用药

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-14 19:58 发表于浙江

原文地址:莫沙必利的合理用药

国内批准适应症

口服给药

(1)片剂

① 本品为消化道促动力剂,主要用于功能性消化不良伴有胃灼热、嗳气、恶心、呕吐、早饱、上腹胀等消化道症状;

② 用于胃食管反流性疾病、糖尿病性胃轻瘫及部分胃切除患者的胃功能障碍。

(2)分散片/胶囊剂

本品为消化道促动力剂,主要用于功能性消化不良、慢性胃炎伴有烧心、嗳气、恶心、呕吐、早饱、上腹胀、上腹痛等消化道症状者。

国内常规剂量

口服给药

(1)片剂/胶囊剂

口服。5 mg/次。3 次/日,饭前服用,或遵医嘱。

(2)分散片

口服,5 mg/次。3 次/日,饭前或饭后服用,或遵医嘱。

不良反应

常见不良反应

1、治疗与慢性胃炎相关的消化道疾病时出现的不良反应

免疫系统:水肿(<1%)、皮疹、荨麻疹

血液系统:嗜酸性粒细胞增多(1~2%)、白细胞减少(<1%)

消化系统:腹泻、软便,(1~2%);口渴、味觉异常、腹痛、呕吐,(<1%);恶心、腹胀、口内麻木(包括舌、口唇等)

肝脏:AST、ALT、ALP、γ-GTP、胆红素升高,(<1%)

循环系统:心悸(<1%)神经系统:眩晕、头晕、头痛,(<1%)

其他:中性脂肪升高(1~2%)、倦怠感(<1%)、震颤 

2、钡灌肠 X 射线造影检查前服用时出现的不良反应

消化系统:腹胀、恶心、腹痛,(1~5%);胃部不适、打嗝,(<1%)

肝脏:胆红素升高(<1%)

精神神经系统:头痛(1~5%)、困倦(<1%)

泌尿系统:尿潜血、尿蛋白,(1~5%)

其他:胸部不适、寒战、倦怠、面部肿胀、LDH 升高,(<1%)

3、其他研究中的不良反应

代谢及营养吸收障碍:饥饿(0.03 %)、低蛋白血症(0.03 %)

精神系统障碍:味觉异常(0.03 %)、头痛(0.03 %)、嗜睡(0.07 %)、震颤(0.03 %)

耳朵及迷路障碍:眩晕(0.03 %)

胃肠障碍:腹胀(0.10 %)、腹痛(0.30 %)、上腹部痛(0.07 %)、肠鸣音异常(0.07 %)、便秘(0.03 %)、腹泻(0.60 %)、口腔干燥(0.03 %)、排便次数增加(0.03 %)、肠运动过多(0.03 %)、软便(0.17 %)、恶心(0.07 %)、胃不适感(0.07 %)、呕吐(0.07 %)

肝胆功能障碍:肝功能异常(0.03 %)

皮肤及皮下组织障碍:荨麻疹(0.07 %)

肌肉骨骼系统:僵硬(0.10 %)

全身:无力(0.03 %)、胸痛(0.07 %)、异常感(0.07 %)、步履异常(0.03 %)、倦怠感(0.07 %)、口渴(0.27 %)

严重不良反应

肝脏:爆发性肝炎、肝功能障碍、黄疸

禁忌证

以下患者禁用:

1、对本药过敏者;

2、胃肠道出血或穿孔者;

3、肠梗阻患者。

以下患者慎用:

1、有心脏病(心力衰竭、传导阻滞、室性心律失常如尖端扭转、心肌缺血)史者(有增加发生心律失常的风险);

2、电解质紊乱者(尤其是低钾血症)(有增加发生心律失常的风险);

3、肝、肾功能不全者;

4、儿童及青少年;

5、老人。

注意事项

1、因为服药期间可能出现暴发性肝炎、严重肝功能障碍和黄疸,故不能长期盲目服用本品。

2、另外,应指导患者当服用本品时出现倦怠感、食欲不振、尿黄和眼球结膜黄染等症状,应停止服药并联系医生。

药物相互作用 

1、抗胆碱能药(阿托品、丁溴东莨菪碱等):本药促消化道动力作用取决于胆碱能神经的兴奋,所以与抗胆碱能药物合用时会抑制本品的作用,故两者联用时应注意适当增大服用剂量,适当缩短服用间隔。

2、红霉素:含用可使本药血药浓度升高、半衰期延长,曲线下面积(AUC)增大。

3、可引起低钾血症的药物(如呋塞米)、可延长 QT 间期的药物(如普鲁卡因、奎尼丁、氟卡尼、素他洛尔、三环类抗抑郁药等):合用可增加发生心律失常的风险。合用时应谨慎。

药物监控

用药前后及用药时应当检查或监测:

(1)应进行常规血生化检查,有心血管病史者或联用抗心律失常药的患者应定期做心电图检查。

(2)部分消化不良、胃炎患者及胃食管反流性疾病患者应进行内镜检查。

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 5 月 14 日 04:01
下一篇 2023 年 5 月 16 日 03:58

相关推荐

  • 腔梗、缺血灶、脑白质变性……到底有何区别?

    腔梗、缺血灶、脑白质变性……到底有何区别? 非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-17 19:58 原文地址:腔梗、缺血灶、脑白质变性……到底有何区别? 在 CT 和 MRI 的报告单中,我们经常可以看到:缺血灶、点状缺血灶、脑白质高信号、脑白质变性、脑白质病变、脑白质疏松、脑白…

    2023 年 3 月 18 日
    600
  • 治疗偏头痛药物有哪些?怎么选?2 张表总结

    治疗偏头痛药物有哪些?怎么选?2 张表总结 原创 作者:高丽丽 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-28 22:06 原文地址:治疗偏头痛药物有哪些?怎么选?2 张表总结 偏头痛是临床常见的慢性神经血管性疾病,其为反复发作性的、多为单侧的中重度搏动性头痛,与睡眠障碍、焦虑抑郁等有共病关系,常伴恶心呕吐、畏光畏声等,可分为前驱期、先兆期、头痛期和恢…

    神经病学 2023 年 3 月 1 日
    700
  • 徐桂兴手绘|椎-基底动脉的分支、走行,与颅神经的关系

    徐桂兴手绘|椎-基底动脉的分支、走行,与颅神经的关系 原创 作者:徐桂兴 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-05 19:58 原文地址:徐桂兴手绘|椎-基底动脉的分支、走行,与颅神经的关系 脑,只占体重的 2%~3%,但其所需要的血流量却占心输出量的 15%~20%。脑的血供来自两大系统:颈内动脉系统和椎-基底动脉系统。两大系统在颅底相互交通,…

    2023 年 2 月 6 日
    500
  • 这种头痛正确诊断率仅 13%,你能准确识别吗?

    这种头痛正确诊断率仅 13%,你能准确识别吗? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-23 19:58 原文地址:这种头痛正确诊断率仅 13%,你能准确识别吗? 在您的门诊患者中,相信有头痛的患者不在少数。对于头痛,您的诊疗流程是怎样的呢? 许多临床医生的常见做法是:首先进行简单的问诊和查体,必要时进行初步的影像检查评估,最后习惯性地开一些…

    神经病学 2023 年 3 月 24 日
    300
  • 四肢无力 20 年,这个疾病见过一次就不会忘!

    四肢无力 20 年,这个疾病见过一次就不会忘! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-24 19:58 原文地址:四肢无力 20 年,这个疾病见过一次就不会忘! 感谢丁香园社区站友 @神经科那些事 分享的病例: 患者:女,30 岁。 简要病史:四肢无力 20 余年,梳头困难,下蹲站立费力。查肌酶轻度增高。 患者情况: 结合上述资料,你会如何…

    2023 年 2 月 25 日
    300

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信