五步搞定糖尿病酮症酸中毒

五步搞定糖尿病酮症酸中毒

非原创 作者:用药助手 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-13 20:01 发表于浙江

原文地址:五步搞定糖尿病酮症酸中毒

糖尿病酮症酸中毒(DKA )是糖尿病最常见的急性并发症之一。一旦延误诊断,重者可致死亡。因此,掌握 DKA 的诊断和正确的治疗措施至关重要。

因此特以思维导图的形式对诊疗流程和用药细节进行了总结。

[]

一 临床表现

糖尿病酮症酸中毒(DKA )是由于胰岛素严重缺乏和升糖激素不适当升高引起的糖、脂肪和蛋白代谢严重紊乱综合征。

[]

二 诊断检查

1 诊断标准和中毒程度

[]

2 实验室检查

[]

三 治疗

糖尿病酮症酸中毒(DKA )的治疗原则:尽快补液以恢复血容量、纠正失水状态,降低血糖,纠正电解质及酸碱平衡失调,同时积极寻找和消除诱因,防治并发,降低病死率。

1 补液

[]

2 胰岛素治疗

[]

3 补钾

[]

4 纠正酸中毒

[]

5 去除诱因,治疗并发症

如果在治疗过程中出现低血压休克、心力衰竭、肾功能衰竭、脑水肿等并发症,也要积极应对,作出处理。

策划|伏地羊

首发|丁香园临床用药指南

[]

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 5 月 13 日 03:58
下一篇 2023 年 5 月 15 日

相关推荐

  • 口服后 1 h 血钾水平即下降,这个降钾药你知道吗?

    口服后 1 h 血钾水平即下降,这个降钾药你知道吗? 非原创 作者:李蕴 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-09 20:07 发表于浙江 原文地址:口服后 1 h 血钾水平即下降,这个降钾药你知道吗? 高钾血症是指患者血清钾离子浓度超过 5.5 mmol/L 的一种状态,是临床常见的一种代谢性疾病。目前,我国临床上用于治疗高钾血症的方法主要有低…

    2023 年 9 月 10 日
    500
  • 事件相关电位的临床应用与操作规范上海专家共识

    事件相关电位的临床应用与操作规范上海专家共识 非原创 作者:上海医学 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-24 19:58 发表于浙江 原文地址:事件相关电位的临床应用与操作规范上海专家共识 摘   要 事件相关电位是一种特殊的脑诱发电位,可以客观反映大脑认知加工过程。因其成分受实验任务范式、同步脑电信号采集和分析参数、幅值和潜伏期定量提取方法等…

    2023 年 4 月 25 日
    400
  • 多索茶碱的用法及注意事项

    多索茶碱的用法及注意事项 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-07 19:58 发表于浙江 原文地址:多索茶碱的用法及注意事项 国内批准适应症 口服给药、注射给药 支气管哮喘、喘息型慢性支气管炎及其它气管痉挛引起的呼吸困难。 国内常规剂量 口服给药 片剂、颗粒剂、口服液体制剂: 口服,通常成人每次 0.2~0.4 g(1~2 片),每日 …

    2023 年 5 月 8 日
    500
  • 总蛋白、白蛋白、前白蛋白有何临床意义?一文读懂

    总蛋白、白蛋白、前白蛋白有何临床意义?一文读懂 非原创 作者:张光成 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-26 19:58 原文地址:总蛋白、白蛋白、前白蛋白有何临床意义?一文读懂 肝功能检测中反映肝脏合成贮备功能的项目包括:总蛋白(TP)、白蛋白(ALB)、前白蛋白(PA)等。 总蛋白和白蛋白 TP 可分为白蛋白和球蛋白两类,具有维持血管内正常…

    2023 年 2 月 27 日
    3800
  • 血钾 2.4 mmol/L,静脉补钾究竟用糖还是盐?

    血钾 2.4 mmol/L,静脉补钾究竟用糖还是盐? 非原创 作者:张崇 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-01-26 19:58 原文地址:血钾 2.4 mmol/L,静脉补钾究竟用糖还是盐? 静脉补钾究竟是用糖水还是盐水? 很多医生已经习惯于使用盐水补钾,可能并没有深入思考过这个问题。 但氯化钾注射液的说明书中却只提到了 5% 葡萄糖这一种溶媒。…

    2023 年 1 月 27 日
    1700

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信