脑脊液 3 管标本的正确顺序,到底是什么?

脑脊液 3 管标本的正确顺序,到底是什么?

非原创 作者:lizhen_小童鞋 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-11 19:58 发表于浙江

原文地址:脑脊液 3 管标本的正确顺序,到底是什么?

脑脊液送检化验,总会有一些疑问,也不知道如何解释,今天我们一起来学习一下送检脑脊液标本的正确操作和常见问题~

「三管检查?第一管做什么?第二管做什么?第三管做什么?」

01、脑脊液检查采集送检顺序到底怎么规范?

由于穿刺伤,第一管可能含有血碎片、组织液和污染的皮肤微生物,可能在培养中产生错误的结果,第一管不应该被用于微生物学检查,它最适合用于化学和免疫学检测。

如果仅获得少量脑脊液病情必须使用单个管收集,必须首先用于微生物检测,以确保无菌培养,再进行细胞计数,如果有足够的剩余量,可以做化学和免疫学检测。

脑脊液采集的注意事项:

1)采集顺序

第一管:化学和免疫学检查

第二管:细菌性检查

第三管:细胞计数和分类(常规检查)

如疑有肿瘤可再留一管:脱落细胞学检查。

2)送检时间

最好于抗生素使用之前,收集标本后,常温下 15 分钟至 1 小时内送到实验室,脑脊液标本不可放置冰箱保存。

02、脑脊液细菌培养的局限性

细菌培养是诊断中枢神经系统感染的金标准,但是也有很多的局限性,主要表现为两个方面:假阴性和假阳性。

造成假阴性和假阳性的原因,首先细菌培养和鉴定药敏试验与检查者的经验能力直接相关;

假阴性主要的影响因素:培养标本放置时间过长,培养条件不正确等;

假阳性的结果:主要是由于污染,污染来源两个方面,一是临床采取标本时,由于操作的不严格造成附近正常菌群的污染,另外一种是实验室操作时造成的污染。

03、寡克隆区带的应用是什么?

临床上对于中枢神经系统疾病,特别是脱髓鞘病的诊断主要依赖影像学检查和临床表现进行分析,但由于脱髓鞘性疾病在早期病理学改变并不明显,影像学检查和常规并不能有效的及时发现。

一般脑脊液 IgG 的增加发生较早,所以对患者血清和 CSF 同时进行电泳以检测寡克隆区带是否存在,也是早期诊断脱髓鞘疾病的一种检测指标。

[]

策划|时间胶囊  

投稿|zhangjing3@dxy.cn

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 5 月 11 日 03:58
下一篇 2023 年 5 月 13 日 03:58

相关推荐

  • 内囊后支受损,临床表现有哪些?

    内囊后支受损,临床表现有哪些? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-14 19:58 原文地址:内囊后支受损,临床表现有哪些? 专业知识篇 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 2 月 15 日
    1400
  • 脑梗死不会定位责任血管?2 张图搞定(丘脑)

    脑梗死不会定位责任血管?2 张图搞定(丘脑) 原创 作者:李锐 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-23 19:58 原文地址:脑梗死不会定位责任血管?2 张图搞定(丘脑) 先来考考你: 同样是丘脑梗死,DWI 均呈明显高信号,下面 4 个梗死灶分别是哪支动脉的供血区?(答案见文末) 本文根据最新发表在《stroke》的一项推测丘脑梗死区供血血管…

    2023 年 2 月 24 日
    1500
  • 为什么总有患者吃「阿司匹林、氯吡格雷」抗栓效果不好?

    为什么总有患者吃「阿司匹林、氯吡格雷」抗栓效果不好? 非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-21 19:58 发表于浙江 原文地址:为什么总有患者吃「阿司匹林、氯吡格雷」抗栓效果不好? 血小板的激活、粘附和聚集,进而激活凝血,导致血栓形成,是脑梗死等缺血性脑血管疾病发病的关键病理生理环节。 目前临床中,阿司匹林、氯吡格雷等抗血…

    2023 年 7 月 22 日
    4600
  • 遇到「上睑下垂」的患者,如何诊断?6 类病因先理清

    遇到「上睑下垂」的患者,如何诊断?6 类病因先理清 原创 作者:张群英 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-14 19:58 发表于浙江 原文地址:遇到「上睑下垂」的患者,如何诊断?6 类病因先理清 临床中经常遇到表现为「上睑下垂」的患者,尤其是单侧多见,可能很多医生先想到的是重症肌无力、后交通动脉瘤所致的动眼神经麻痹、痛性眼肌麻痹等。其实,引起…

    2023 年 11 月 15 日
    1900
  • 高同型半胱氨酸血症有何危害?如何治疗?

    高同型半胱氨酸血症有何危害?如何治疗? 原创 作者:夏禹 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-30 19:58 发表于浙江 原文地址:高同型半胱氨酸血症有何危害?如何治疗? 高同型半胱氨酸血症(Hcy ≥ 10 μmol/L,简称高血同)已被认为是多种疾病的危险因素。本文结合一例青年卒中伴高同型半胱氨酸血症患者病例,总结高血同与不同疾病的关系,以…

    2023 年 8 月 31 日
    1600

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信