奥氮平的用法用量

奥氮平的用法用量

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-11 19:58 发表于浙江

原文地址:奥氮平的用法用量

适应证及用法用量

 ① 用于治疗精神分裂症:

建议起始剂量为 10 mg/天,每日一次;根据患者的临床状态调整日剂量为 5~20 mg/天。

剂量可增加至 10 mg/天的常规剂量以上。

② 用于治疗中、重度躁狂发作:

单独用药时起始剂量为每日 15 mg,合并治疗时每日 10 mg。

③ 预防双相情感障碍复发:

对于使用奥氮平治疗躁狂发作的患者,预防复发的持续治疗推荐为 10 mg/日;对于新发躁狂、混合发作或抑郁发作,应继续奥氮平治疗 (适当调整剂量),同时根据临床情况合并辅助药物治疗情感症状。

注:奥氮平加药间隔不少于 24 小时;奥氮平给药不用考虑进食因素,食物不影响吸收。

相互作用

禁忌:奥氮平 – 夸西泮

严重:奥氮平 – 乙醇

注意事项

  • 停用奥氮平时建议逐渐减量。

  • 不推荐使用奥氮平治疗帕金森病及与多巴胺激动剂相关的精神症状。

  • 不推荐使用奥氮平用作治疗痴呆有关的精神病和/或行为紊乱。

👇👇👇  进入公众号,查看历史文章~

[]

策划|时间胶囊

投稿|zhangjing3@dxy.cn

内容来源|用药助手 APP

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 5 月 11 日 03:58
下一篇 2023 年 5 月 13 日 03:58

相关推荐

  • 「抗精神病药物」如何逐渐减量?

    「抗精神病药物」如何逐渐减量? 非原创 作者:Dr.Li 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-30 19:58 发表于浙江 原文地址:「抗精神病药物」如何逐渐减量? 抗精神病药物常被推荐用于精神分裂症的长期治疗,因抗精神病药物降低了其复发的风险,然而,抗精神病药物有着许多的副作用,临床上包括代谢紊乱、迟发性运动障碍及脑萎缩等并发症。 一、临床现状…

    2023 年 8 月 31 日
    1900
  • 启动他汀治疗,不能降低卒中早期复发风险|ISC 2023

    启动他汀治疗,不能降低卒中早期复发风险|ISC 2023 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-11 20:41 原文地址:启动他汀治疗,不能降低卒中早期复发风险|ISC 2023 他汀类药物治疗在降低缺血性卒中风险方面的长期获益已得到证实,但他汀类药物对缺血性事件发生后早期复发的直接影响尚不清楚。 在今年的国际卒中大会(…

    2023 年 2 月 12 日
    4500
  • 多发脑梗、高凝、下肢血栓,这个病因你一定见过!

    多发脑梗、高凝、下肢血栓,这个病因你一定见过! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-30 19:58 原文地址:多发脑梗、高凝、下肢血栓,这个病因你一定见过! 感谢丁香园社区达人 @知医 分享的病例~ 患者:75 岁,男性。 主诉:发现右侧肢体活动不灵伴言语不能 4 小时。 病史:患者 4 小时前卧床时被家属发现右侧肢体不能活动及平移,疼…

    2023 年 3 月 31 日
    1200
  • 帕金森病患者最常见的步态是?

    帕金森病患者最常见的步态是? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-24 19:58 原文地址:帕金森病患者最常见的步态是? 基础知识篇 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 2 月 25 日
    1500
  • 血糖经常测,「3.9、4.4、6.1、13.9、16.7…」代表了啥,您真的了解吗?

    血糖经常测,「3.9、4.4、6.1、13.9、16.7…」代表了啥,您真的了解吗? 非原创 作者:王建华 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-01 19:58 发表于浙江 原文地址:血糖经常测,「3.9、4.4、6.1、13.9、16.7…」代表了啥,您真的了解吗? 血糖监测可以帮助了解病情、指导药物调整。但是,对于血糖…

    2023 年 7 月 2 日
    1400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信