常见 6 种大脑中动脉缺血症状总结

常见 6 种大脑中动脉缺血症状总结

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-10 19:58 发表于浙江

原文地址:常见 6 种大脑中动脉缺血症状总结

大脑中动脉缺血综合征临床常见的特征性症状包括:

01、MCA 供血区梗死常导致对侧偏瘫,面部及上肢较重,以及偏身感觉缺失。优势半球可出现 Broca 失语、Wernicke 失语、传导性失语或完全性失语,取决于病变的部位与程度。

02、MCA 供血区完全性梗死可导致严重的均等性偏瘫,强迫性头眼(向病变侧)偏斜,优势半球伴完全性失语;继发脑水肿可引起脑移位和脑疝,出现同侧或对侧瞳孔散大,意识水平进行性下降。

MCA 供血区大面积梗死常与颈内动脉(ICA)闭塞、ICA 夹层或心源性栓塞有关。

03、MCA 穿支豆纹动脉闭塞引起纹状体-内囊梗死,伴尾状核头嘴端、内囊前肢及壳核受累(在 CT 或 MRI 上逗点形区),出现主要影响上肢的轻偏瘫和失语、忽视、运用障碍等。

常见于心脏栓塞性疾病和颈内动脉闭塞疾病。

04、半卵圆中心由 MCA 穿支供血,半卵圆中心梗死一般不伴豆纹动脉供血区受累,常出现大面积梗死,多与颈动脉严重疾病有关,小梗死与高血压、糖尿病或进展性起病的腔隙综合征有关。

05、优势侧角回受累出现失读伴失写,也可见 Gerstman 综合征,表现手指失认、失计算、左-右失定向和失写等。

任何一侧枕叶梗死均可引起对侧同向性偏盲或下象限盲。

非优势侧梗死可引起注意力不集中、忽略、否认、失用等,偶见急性模糊状态、激越性谵妄,伴情感和自主神经兴奋,出现妄想和幻觉等。

06、口-手综合征(cheiro-oral syndrome)表现口周和上肢远端感觉障碍,可常见于对侧中央后回、放射冠、丘脑或脑干病变,对侧内囊后部梗死可出现共济失调性轻偏瘫伴口一手综合征。

[]

策划 | 时间胶囊

投稿 | zhangjing3@dxy.cn

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 5 月 10 日 03:58
下一篇 2023 年 5 月 12 日 03:58

相关推荐

  • 那些放弃编制、离开医院的人,都怎么样了?

    那些放弃编制、离开医院的人,都怎么样了? 非原创 作者:Eason 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-01 19:58 发表于浙江 原文地址:那些放弃编制、离开医院的人,都怎么样了? 👆点击上方图片 查询 2024 各科室薪酬👆 或许在值班疲惫的夜晚,或者在结束彻夜忙碌后的清晨,转行的念头在许多医护心中悄然产生。 在我身边的同学、同事当中,有的…

    2024 年 2 月 2 日
    500
  • 宋海庆教授:轻型卒中的静脉溶栓决策

    宋海庆教授:轻型卒中的静脉溶栓决策 原创 作者:丁香园神经时间 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-19 19:58 发表于浙江 原文地址:宋海庆教授:轻型卒中的静脉溶栓决策 第 25 届全国神经病学年会上,来自首都医科大学宣武医院的宋海庆教授针对《轻型缺血性卒中的静脉溶栓》进行了专题报告。宋教授主要从四个方面对轻型卒中的静脉溶栓治疗进行了细致阐…

    2023 年 4 月 20 日
    600
  • 阿昔洛韦

    阿昔洛韦 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-16 19:58 发表于浙江 原文地址:阿昔洛韦 常规用药 阿昔洛韦为合成的核苷类抗病毒药,体内和体外对单纯性疱疹病毒Ⅰ型(HSV-1)、Ⅱ型(HSV-2)及水痘-带状疱疹病毒(VZV)均有抑制作用。阿昔洛韦对抑制 HSV-1 病毒的作用最强、其次为 HSV-2 和 VZV 病毒。由于本品对由…

    神经病学 2023 年 7 月 17 日
    300
  • 重症肌无力如何诊治?3 大指南,7 大策略

    重症肌无力如何诊治?3 大指南,7 大策略 原创 作者:讲者:奚剑英 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-01 19:58 发表于浙江 原文地址:重症肌无力如何诊治?3 大指南,7 大策略 重症肌无力(MG)是一类抗体介导的自身免疫病,从 2020 年至 2023 年,MG 领域共有 3 项指南更新 [1~3],分别是: 1)2020 年发表的对…

    2023 年 12 月 2 日
    400
  • 度洛西汀

    度洛西汀 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-26 19:58 发表于浙江 原文地址:度洛西汀 适应证与用法用量 适应证 ① 用于治疗抑郁症; ② 用于治疗广泛性焦虑障碍; ③ 用于治疗慢性肌肉骨骼疼痛。 用法用量 1)肠溶片: 广泛性焦虑障碍:推荐的起始剂量为 60 mg/日,部分患者可能需要以 30 mg/日为起始剂量,一周后调整至 …

    2023 年 5 月 27 日
    400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信