进行性记忆力减退,竟然是这个原因!

进行性记忆力减退,竟然是这个原因!

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-09 19:58 发表于浙江

原文地址:进行性记忆力减退,竟然是这个原因!

感谢丁香园社区神经内外版版主、丁香达人 @青鹊词 分享的病例:

患者:男,71 岁。

主诉:记忆力下降 3 个月,加重 1 个月。

简要病史:患者于入院前 3 个月出现记忆力减退,具体表现为近期记忆障碍明显,远期记忆尚可,近一个月上述症状加重。病程中伴有头晕、耳鸣,发病后就诊于记忆门诊,完善头部磁共振检查,提示双侧海马异常信号,未予特殊处置。

既往史:吸烟史 40 年,20 支/天。

查体:一般状态尚可,血压 171/113 mmHg,脉搏 115 次/分,专科查体:记忆力减退,计算力下降,左右辨别障碍,右下肢 Babinski 征阳性。MMSE:18 分;MoCA:15 分;ADL:33 分。

头部磁共振如下:

[]

[]

[]

[]

[]

入院后肾功离子如下:

[]

给与患者静脉补钠后复查离子结果如下:

[]

腰穿后脑脊液结果如下:

[]

[]

*综合上述病例资料,你考虑如何诊断?*

作者已在评论区公布答案,欢迎来丁香园社区参与讨论并发表你的观点。

文内素材及图片来源:丁香园社区神经内外版版主、丁香达人 @青鹊词

*👇点击阅读原文」*查看完整病例和站友精彩分析。

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 5 月 9 日 03:58
下一篇 2023 年 5 月 11 日 03:58

相关推荐

  • 面部感觉异常如何查体?

    面部感觉异常如何查体? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-08 19:58 发表于浙江 原文地址:面部感觉异常如何查体? 粗大的三叉神经根从半月神经节发出 3 个分支,眼支、上颌支及下颌支支配面部感觉。 01、三叉神经病变感觉障碍表现 ① 周围性损害:是三叉神经半月节、神经根及 3 个分支病变,刺激性症状表现三叉神经痛;破坏性症状表现三…

    2023 年 5 月 9 日
    1900
  • 徐安定教授:卒中患者 LDL-C 建议控制在 1.8 mmol/L 以下

    徐安定教授:卒中患者 LDL-C 建议控制在 1.8 mmol/L 以下 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-30 19:58 发表于浙江 原文地址:徐安定教授:卒中患者 LDL-C 建议控制在 1.8 mmol/L 以下 中国卒中学会第九届学术年会暨天坛脑血管病会议(天坛会)于 6 月 23~25 日在国家会议中心顺利…

    2023 年 7 月 1 日
    1300
  • 治疗三叉神经痛,只想到卡马西平?这些你都应该知道!

    治疗三叉神经痛,只想到卡马西平?这些你都应该知道! 原创 作者:高丽丽 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-02 19:58 发表于浙江 原文地址:治疗三叉神经痛,只想到卡马西平?这些你都应该知道! 三叉神经痛是一种常见的周围神经病理性疼痛,可分为原发性和继发性。其中原发性三叉神经痛(PTN)分为纯发作性和伴持续性面痛,与微血管压迫神经、感觉性癫…

    2024 年 1 月 3 日
    1900
  • 董钊教授:偏头痛领域最新进展|年度盘点

    董钊教授:偏头痛领域最新进展|年度盘点 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-19 19:58 发表于浙江 原文地址:董钊教授:偏头痛领域最新进展|年度盘点 1 月 13 日,由中国研究型医院学会神经科学专业委员会与丁香园联合举办的「2023 神经领域年度盘点」于北京召开。「偏头痛专场」为本次会议首个学术专场,来自解放军总…

    2024 年 1 月 20 日
    4400
  • 卒中进展加重如何处理?「阿加曲班联合抗板」可改善预后!JAMA 子刊最新研究

    卒中进展加重如何处理?「阿加曲班联合抗板」可改善预后!JAMA 子刊最新研究 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-30 19:59 发表于浙江 原文地址:卒中进展加重如何处理?「阿加曲班联合抗板」可改善预后!JAMA 子刊最新研究 早期神经功能恶化(END)在缺血性卒中急性期非常常见,常用的治疗手段包括扩容、诱导性升压、…

    2024 年 1 月 31 日
    1500

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信