突发意识障碍、四肢抽搐,原因是…

突发意识障碍、四肢抽搐,原因是…

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-05 19:58 发表于浙江

原文地址:突发意识障碍、四肢抽搐,原因是…

感谢丁香园社区神经内外版版主、丁香达人 @石南419 分享的病例:

患者:女,20 岁。

主诉:发热、言语障碍、意识障碍、四肢抽搐、无力 2 周。

简要病史:发病 2 周前,受凉发热,体温最高 38℃,给予感冒药物治疗,治疗后体温正常。入院前 10 天骑自行车时被机动摩托车撞倒,出现鼻出血、左前额血肿,右臀部发青,右上肢擦伤,当天日记书写混乱,后逐渐出现言语少,烦躁,出现讲话不清,步态不稳,行为异常,用筷子捞汤,两条腿穿一只裤腿里,并出现小便失禁,不能独自行走。

入院前 8 天出现不能讲话,烦躁、喊叫,左侧肢体无自发活动。入院前 7 天出现发热,体温 38℃,当时查体:嗜睡,四肢肌张力不高,患者不能配合检查。经过抗感染治疗,半天后体温下降,余病情无好转,患者渐出现四肢不自主抽动,左上屈曲,余三肢伸直,外院头颅 MRI + DWI:枕叶及胼胝体压部信号异常,诊断:「病毒性脑炎致炎性脱髓鞘改变」。

予以甲泼尼龙琥珀酸钠、丙种球蛋白冲击治疗 5 天,具用量不详,病情好转后出院,似乎能理解他人语义,余症状无改善。之后患者间断肢体抽动,四肢僵硬,无自主活动,与人不能交流,可经口进食,大小便可示意,为进一步诊治收入院。

既往史:1.5 岁时全身起皮疹,初躯干部散在红色米粒大小皮疹,逐渐向全身蔓延,头面部最后累及,双眼不能睁开,皮疹多的时候开始发热,未测体温,未诊治,5~6 天后自行缓解。7 岁时患乙肝,2001 年行阑尾切除术。

查体:去大脑皮质状态,双眼左侧凝视麻痹,头向右侧转,强哭。痴呆,查体不能合作。双眼球运动检查不合作,双上肢屈曲、下肢伸直,双手握拳,四肢肌张力增高,左侧腱反射活跃。左侧病理征阳性。可见肌阵挛。

检查结果:免疫指标 ESR 29 mmh,CP 16.3 mgL。脑脊液 1-3 蛋白阳性,129 位氨基酸多态性为 MM 型(不支持皮质纹状体 – 脊髓诊断)。

[]

[]

综合上述病例资料,你认为患者得了什么病?

站友们在评论区讨论激烈,欢迎来丁香园社区参与讨论并发表你的观点。

文内素材及图片来源:丁香园社区神经内外版版主、丁香达人 @石南419

*👇点击阅读原文」*查看完整病例和站友精彩分析。

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 5 月 5 日 03:58
下一篇 2023 年 5 月 7 日 03:58

相关推荐

  • 凝血五项不会看?一图帮你搞定

    凝血五项不会看?一图帮你搞定 非原创 作者:妞酱 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-27 19:58 发表于浙江 原文地址:凝血五项不会看?一图帮你搞定 首先,我们来看下凝血的主要途径及对应辅助检查。 活化部分凝血活酶时间(APTT) APTT 是内源性凝血系统的一个较为敏感的筛选试验,主要反映内源性凝血是否正常。 一般为 26~36 s(仪器…

    2023 年 8 月 28 日
    1700
  • 「甘油果糖」降颅压,8 种不良反应你必须知道!

    「甘油果糖」降颅压,8 种不良反应你必须知道! 非原创 作者:用药助手 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-01-28 19:58 原文地址:「甘油果糖」降颅压,8 种不良反应你必须知道! 甘油果糖由于高渗透性,静脉注射后可提高血浆渗透压,促进组织内水分进入血管内,从而减轻组织水肿,降低颅内压、眼压、脊髓液及压力。 其起效比甘露醇缓慢,作用持续时间较长…

    神经病学 2023 年 1 月 29 日
    1600
  • ​治疗周围神经病,除了甲钴胺,别忘了还有这些!

    ​治疗周围神经病,除了甲钴胺,别忘了还有这些! 原创 作者:张群英 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-18 19:58 发表于浙江 原文地址:​治疗周围神经病,除了甲钴胺,别忘了还有这些! 周围神经是指嗅、视神经以外的脑神经和脊神经、自主神经及其神经节。周围神经病是指由各种原因引起的周围神经系统结构或者功能损害的疾病总称。 周围神经病有哪些具体…

    2023 年 12 月 19 日
    1900
  • 4 大类抗心律失常药物用法,一表总结!

    4 大类抗心律失常药物用法,一表总结! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-31 19:58 发表于广东 原文地址:4 大类抗心律失常药物用法,一表总结! 心律失常为什么让临床的你头痛不已? 教材内容零散、书本实践分离、缺少临床经验……可能是 90% 的心内科医生都要面临的难点! 别慌,这得一步步学习,先来看看抗心律失常的药物使用如何总结…

    2023 年 8 月 1 日
    2400
  • 脑梗死不会定位责任血管?2 张图搞定(丘脑)

    脑梗死不会定位责任血管?2 张图搞定(丘脑) 原创 作者:李锐 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-23 19:58 原文地址:脑梗死不会定位责任血管?2 张图搞定(丘脑) 先来考考你: 同样是丘脑梗死,DWI 均呈明显高信号,下面 4 个梗死灶分别是哪支动脉的供血区?(答案见文末) 本文根据最新发表在《stroke》的一项推测丘脑梗死区供血血管…

    2023 年 2 月 24 日
    1500

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信