螺内酯的用法用量、注意事项

螺内酯的用法用量、注意事项

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-02 19:58 发表于浙江

原文地址:螺内酯的用法用量、注意事项

国内批准适应症

1.水肿性疾病:与其他利尿药合用,治疗充血性水肿、肝硬化腹水、肾性水肿等水肿性疾病,其目的在于纠正上述疾病时伴发的继发性醛固酮分泌增多,并对抗其他利尿药的排钾作用。也用于特发性水肿的治疗。

2.高血压:作为治疗高血压的辅助药物。

3.原发性醛固酮增多症:螺内酯可用于此病的诊断和治疗。

4.低钾血症的预防:与噻嗪类利尿药合用,增强利尿效应和预防低钾血症。

国内常规剂量

口服给药

1. 片剂、胶囊

(1)治疗水肿性疾病,每日 40~120 mg,分 2~4 次服用,至少连服 5 日。以后酌情调整剂量。

(2)治疗高血压,开始每日 40~80 mg,分次服用,至少 2 周,以后酌情调整剂量,不宜与血管紧张素转换酶抑制剂合用,以免增加发生高钾血症的机会。

(3)治疗原发性醛固酮增多症,手术前患者每日用量 100~400 mg,分 2~4 次服用。不宜手术的患者,则选用较小剂量维持。

(4)诊断原发性醛固酮增多症。长期试验,每日 400 mg,分 2~4 次,连续 3~4 周。短期试验,每日 400 mg,分 2~4 次服用,连续 4 日。老年人对本药较敏感,开始用量宜偏小。

药物警戒

螺内酯/肾素-血管紧张素:导致「高血钾」疾病的相关风险警示。

不良反应

常见不良反应

消化系统:胃出血、胃溃疡、胃炎、腹泻和绞痛、恶心、呕吐

生殖系统:性欲降低、无法勃起或无法维持勃起、月经不调或闭经、绝经后出血、乳房和乳头疼痛

血液系统:白细胞减少症(包括粒细胞缺乏症)、血小板减少症

超敏反应:发烧、荨麻疹、斑丘疹或红斑性皮肤喷发、过敏反应、血管炎

代谢:高钾血症、电解质紊乱、低钠血症、低血容量

肌肉骨骼:抽筋神经系统/精神病:嗜睡、精神错乱、共济失调、头晕、头痛、嗜睡

肝/胆汁:胆汁淤积性/肝细胞性混合毒性

肾脏:肾功能不全(包括肾衰竭)

皮肤:史蒂文斯-约翰逊综合症(SJS)、中毒性表皮坏死症(TEN)、皮疹、嗜酸性粒细胞增多症和全身症状(DRESS)、脱发、瘙痒

严重不良反应

血液:高钾血症、电解质和代谢异常

肝脏/肾脏:肾功能恶化、肝功能不全、肝硬化和腹水患者的神经功能/昏迷受损

其他:低血压、男性乳房发育症

禁忌证

1. 高钾血症。

2. 艾迪生氏病。

3. 禁止同时使用埃普利酮。

注意事项

1. 高钾血症

螺内酯会引起高钾血症。

2. 低血压和肾功能恶化

利尿过多可能会导致症状性脱水,低血压和肾功能恶化,尤其是在食盐不足的患者或服用血管紧张素转换酶抑制剂和血管紧张素 II 受体阻滞剂的患者中。

3. 电解质和代谢异常

螺内酯除引起高钾血症外,还可以引起低钠血症,低镁血症,低钙血症,低氯性碱中毒和高血糖症。

4. 男性乳腺发育

螺内酯可引起男性乳房发育症。

药物监控

下列情况慎用:

无尿。

肾功能不全。

肝功能不全,因本药引起电解质紊乱可诱发肝昏迷。

低钠血症。

酸中毒,一方面酸中毒可加重或促发本药所致的高钾血症,另一方面本药可加重酸中毒。

乳房增大或月经失调者。

给药应个体化,从最小有效剂量开始使用,以减少电解质紊乱等副作用的发生。如每日服药一次,应于早晨服药,以免夜间排尿次数增多。

用药前应了解患者血钾浓度,但在某些情况血钾浓度并不能代表机体内总钾量,如酸中毒时钾从细胞内转移至细胞外而易出现高钾血症,酸中毒纠正后血钾即可下降。

本药起作用较慢,而维持时间较长,故首日剂量可增加至常规剂量的 2~3 倍,以后酌情调整剂量。与其他利尿药合用时,可先于其他利尿药 2~3 日服用。在已应用其他利尿药再加用本药时,其他利尿药剂量在最初 2~3 日可减量 50%,以后酌情调整剂量。在停药时,本药应先于其他利尿药 2~3 日停药。

用药期间如出现高钾血症,应马上停药。

应于进食时或餐后服药,以减少胃肠道反应,并可能提高本药的生物利用度。

对诊断的干扰:

使荧光法测定血浆皮质醇浓度升高,故取血前 4~7 日应停用本药或改用其他测定方法。

使下列测定值升高,血浆肌酐和尿素氮(尤其是原有肾功能损害时)、血浆肾素、血清镁、钾;尿钙排泄可能增多,而尿钠排泄减少。

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 5 月 2 日 04:57
下一篇 2023 年 5 月 4 日 03:58

相关推荐

  • 诊断蛛网膜下腔出血 MRI 可能比 CT 更敏感

    诊断蛛网膜下腔出血 MRI 可能比 CT 更敏感 原创 作者:王明月 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-15 19:58 发表于浙江 原文地址:诊断蛛网膜下腔出血 MRI 可能比 CT 更敏感 CT 显示出血比磁共振更敏感,这条定律已经根深蒂固的植入每个医生的脑海里,然而这条「金科玉律」就一定可以跨越时代,放之四海而皆准吗?事实并非如此。 能够…

    2023 年 11 月 16 日
    1900
  • 头痛伴发热,为明确诊断,需要完善哪些检查?

    头痛伴发热,为明确诊断,需要完善哪些检查? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-10 19:58 原文地址:头痛伴发热,为明确诊断,需要完善哪些检查? 专业实践能力篇 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    神经病学 2023 年 3 月 11 日
    1600
  • 徐安定教授:缺血性卒中脑细胞保护的机遇与挑战

    徐安定教授:缺血性卒中脑细胞保护的机遇与挑战 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-13 19:58 发表于浙江 原文地址:徐安定教授:缺血性卒中脑细胞保护的机遇与挑战 目前缺血性卒中通过早期溶栓、取栓、恢复灌注,已经取得显著疗效,成为最有效的早期干预措施,但仍有 50% 取栓再通的患者预后依然欠佳,其原因主要与再灌注损伤…

    2023 年 9 月 14 日
    2000
  • 这种头痛正确诊断率仅 13%,你能准确识别吗?

    这种头痛正确诊断率仅 13%,你能准确识别吗? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-23 19:58 原文地址:这种头痛正确诊断率仅 13%,你能准确识别吗? 在您的门诊患者中,相信有头痛的患者不在少数。对于头痛,您的诊疗流程是怎样的呢? 许多临床医生的常见做法是:首先进行简单的问诊和查体,必要时进行初步的影像检查评估,最后习惯性地开一些…

    神经病学 2023 年 3 月 24 日
    1400
  • 今日发布:补贴可达500万!附属医院等急聘高级人才 179 人

    今日发布:补贴可达500万!附属医院等急聘高级人才 179 人 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-02 19:58 原文地址:今日发布:补贴可达500万!附属医院等急聘高级人才 179 人 华南地区招聘 1.中山市坦洲人民医院** 坐标广东中山市 :招 17 个岗位,含超声科副主任医师、神经内科副主任医师、口腔科副主任医师、心血管内科副…

    神经病学 2023 年 3 月 3 日
    1300

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信