头痛 2 月治疗不见好转,一个检查确定诊断

头痛 2 月治疗不见好转,一个检查确定诊断

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-28 19:58 发表于浙江

原文地址:头痛 2 月治疗不见好转,一个检查确定诊断

感谢 @苏大附一卒中中心** 分享的病例:

患者:女性,51 岁。

主诉:持续性右侧颞部隐痛 2 月。

简要病史:患者两月前无明显诱因下出现右侧头颅颞部、右侧眼眶周围疼痛,表现为持续性隐痛,与体位无关,夜间加重,患者至当地医院就诊,行头颅 CT 检查提示双侧基底节区缺血灶,MRI 检查示第三脑室底、右侧海马、脑干右侧、右侧基底节区异常信号,拟以「头痛待查」收住入院。病程中,患者饮食睡眠精神尚可,二便正常,体重无明显变化。

既往史:有右足部骨折手术史。

入院查体:T 37.2℃,R 16 次/分,P 61 次/分,BP 116/70 mmHg。自诉右手无名指、小指麻木。

辅助检查:

[]

[]

[]

[]

[]

[]

[]

根据以上病史和相关检查结果,你觉得如何定位、定性诊断?**需要和哪些疾病鉴别?

欢迎来丁香园社区参与讨论并发表你的观点。

文内素材及图片来源:@苏大附一卒中中心

*👇点击阅读原文」*查看完整病例和站友精彩分析。

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 4 月 28 日 03:58
下一篇 2023 年 4 月 30 日 03:58

相关推荐

  • 丁苯酞、尤瑞克林……改善脑循环药物有何区别?这些细节要注意

    丁苯酞、尤瑞克林……改善脑循环药物有何区别?这些细节要注意 原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-20 18:58 原文地址:丁苯酞、尤瑞克林……改善脑循环药物有何区别?这些细节要注意 有效的侧支血流供给可改善低灌注、减轻脑组织损伤以及延长缺血半暗带的存活时间,进而缩小最终梗死体积…

    2023 年 2 月 21 日
    600
  • 左氧 + 呋塞米静推差点出大事?关于左氧氟沙星的配伍禁忌你不可不知!

    左氧 + 呋塞米静推差点出大事?关于左氧氟沙星的配伍禁忌你不可不知! 非原创 作者:Emily 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-09 20:28 发表于浙江 原文地址:左氧 + 呋塞米静推差点出大事?关于左氧氟沙星的配伍禁忌你不可不知! 病例再现: 患者,男性,69 岁,因「咽部堵塞感、胸闷伴间歇性胸痛 4 天」,住院给予祛痰止咳、预防感染、…

    2023 年 7 月 10 日
    500
  • 急性多发性神经根神经炎的脑脊液特点是?

    急性多发性神经根神经炎的脑脊液特点是? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-26 19:58 发表于浙江 原文地址:急性多发性神经根神经炎的脑脊液特点是? 基础知识 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 11 月 27 日
    800
  • 急诊送来一个血糖 129.58 mmol/L 的患者……

    急诊送来一个血糖 129.58 mmol/L 的患者…… 非原创 作者:Kristina 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-24 20:04 原文地址:急诊送来一个血糖 129.58 mmol/L 的患者…… 你见过血糖超过 100 mmol/L 的患者吗? 是不是会有疑问,血糖 129.58 是…

    神经病学 2023 年 3 月 25 日
    400
  • 一图牢记凝血途径

    一图牢记凝血途径 非原创 作者:Doctor.7 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-30 22:17 发表于广东 原文地址:一图牢记凝血途径 点击可查看大图 血液凝固是由凝血因子按一定顺序相继激活而生成凝血酶,最终使纤维蛋白原变为纤维蛋白的过程。凝血过程可分为凝血酶原酶复合物的形成、凝血酶的激活和纤维蛋白的生成三个基本步骤。 凝血因子是血浆与组…

    2023 年 7 月 31 日
    600

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信