这样的脑梗死,你可能只见过 1 次

这样的脑梗死,你可能只见过 1 次

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-25 19:58 发表于浙江

原文地址:这样的脑梗死,你可能只见过 1 次

感谢丁香社区站友 @杏林小秀才** 分享的病例:

患者:男,58 岁。

简要病史:患者于约 4 天前无明显诱因出现四肢体无力,并出现左侧鼻唇沟变浅,口角向右侧歪斜,吐词不清,在家休息无缓解,今为进一步求治来我院,以「急性脑血管病」收入我科。患者自起病以来,精神食欲可,大小便正常。

既往史:30 年前行阑尾切除术;糖尿病 10 年,口服二甲双胍、格列齐特及皮下注射甘精胰岛素 15 u;2019 年 12 月行输尿管镜检 + 取活检术,术后行四次化疗;2020 年 7 月 23 日在全麻下行后腹腔镜下肾根治性切除术(右)+ 后腹腔镜下肾周粘连松解术 + 右侧输尿管全切术 + 输尿管粘连松解术 + 经尿道等离子膀胱袖套样部分切除术。

查体:T:36.7℃,P:70 次/分,R:19 次/分,Bp:125/80 mmHg 神清,贫血貌,左侧鼻唇沟变浅,口角向右侧歪斜,双肺呼吸音增粗,心率 70 次/分,律齐,双上肢肢体肌力 5 级,双下肢肢体肌力 4 + 级,双下肢水肿,浅感觉对称,四肢腱反射对称引出,病理征(-)。

辅助检查:2021 月 5 月 30 日免疫检验报告:免疫新型冠状病毒抗体测定(IgG)阴性,新型冠状病毒抗体测定(IgM)阴性。MR:1. 颅内多发腔隙性脑梗塞。2. 脑萎缩,脑白质病变。3. 右侧上颌窦炎。4. 增强未见明显异常强化灶。

[]

[]

[]

[]

[]

综合上述病历资料,你认为这是什么疾病?

*站友在评论区激烈讨论,欢迎来丁香园社区参与讨论并发表你的观点。
*

文内素材及图片来源:丁香社区站友 @杏林小秀才

*👇点击阅读原文」*查看完整病例和站友精彩分析。

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 4 月 25 日 03:58
下一篇 2023 年 4 月 27 日

相关推荐

  • 除了周围神经病,「肢体麻木」还要想到这个诊断!

    除了周围神经病,「肢体麻木」还要想到这个诊断! 原创 作者:夏禹 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-01 19:58 原文地址:除了周围神经病,「肢体麻木」还要想到这个诊断! 01 病例简介 患者女性,80 岁,因「四肢麻木 20 余天」入院,患者约 20 天前开始感到右上肢麻木不适,伴针刺疼痛感,活动、捶打后症状好转,1 周前自觉双下肢麻木,…

    神经病学 2023 年 2 月 2 日
    200
  • 华法林的合理用药

    华法林的合理用药 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-14 22:50 发表于重庆 原文地址:华法林的合理用药 国内批准适应症 1、预防及治疗深静脉血栓及肺栓塞; 2、预防心肌梗塞后血栓栓塞并发症(卒中或体循环栓塞); 3、预防房颤、心瓣膜疾病或人工瓣膜置换术后引起的血栓栓塞; 4、并发症(卒中或体循环栓塞)。 国内常规剂量 片剂 口服,…

    神经病学 2023 年 4 月 15 日
    300
  • 脑梗死不会定位责任血管?2 张图搞定(丘脑)

    脑梗死不会定位责任血管?2 张图搞定(丘脑) 原创 作者:李锐 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-23 19:58 原文地址:脑梗死不会定位责任血管?2 张图搞定(丘脑) 先来考考你: 同样是丘脑梗死,DWI 均呈明显高信号,下面 4 个梗死灶分别是哪支动脉的供血区?(答案见文末) 本文根据最新发表在《stroke》的一项推测丘脑梗死区供血血管…

    2023 年 2 月 24 日
    500
  • DWI 高信号,除了脑梗死,还要想到它!

    DWI 高信号,除了脑梗死,还要想到它! 原创 作者:江南春 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-05 19:58 发表于浙江 原文地址:DWI 高信号,除了脑梗死,还要想到它! 1 病例简介 病例 01: 患者女性,68 岁,因「反应迟钝 7 天,左侧肢体活动乏力 2 天」入院,无高血压病及糖尿病病史。 入院查头颅 MRI:右侧基底节区异常信号…

    2023 年 7 月 6 日
    400
  • 最常发生心源性栓塞的脑动脉是?

    最常发生心源性栓塞的脑动脉是? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-19 19:58 发表于浙江 原文地址:最常发生心源性栓塞的脑动脉是? 01、心源性栓塞的临床指征 1)心源性栓子常较颈动脉或颅内动脉来源的栓子要大,所以心源性栓塞导致的梗死灶较动脉源性栓塞的梗死灶大,且临床症状严重。 2)心源性栓塞常累及双侧颈内动脉系统和/或椎基底动脉…

    2023 年 6 月 20 日
    700

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信