胰岛素剂量不会调?记住这个「2468」方案!

胰岛素剂量不会调?记住这个「2468」方案!

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-24 19:58 发表于浙江

原文地址:胰岛素剂量不会调?记住这个「2468」方案!

「调血糖」对医生来说是一大难题。不会合理地计算胰岛素的剂量,不仅无法充分控制患者血糖,还随时有低血糖风险。

胰岛素剂量应该如何起始?「2468」调节方案又该怎么用?

基础胰岛素:如何起始 & 怎样调节

基础胰岛素虽然不能做到 24 小时都「平稳」,但至少 24 小时之内都有药物浓度在,所以从这个情况讲,长效胰岛素中的地特和甘精胰岛素应作为首选。

[]

*1. 如何起始?
*

基础胰岛素注射如何起始?以下三个方法选择一个即可:

(1) 经验量起始——睡前 10 个单位起始
(2)睡前注射一次 0.2 U/kg/d
(3)空腹血糖有多高,就起始多少

[]

2. 怎样调节?

很多医生不敢调节,比如:担心加 4 个单位患者会低血糖。

但要记住,基础胰岛素就算加了 4 个单位,也是平均分配到 24 小时,每小时仅多零点几个单位,所以无需过多担心。

针对胰岛素调节,林毅老师总结了「 2468 方案」**:

[]

图源:丁香公开课课程

「实战糖尿病:解析诊疗及用药」

记住几个要点:空腹为先、2 单位(指2468)上下、注意凌晨、鉴别苏木杰现象、(和口服药物)灵活搭配。

了解了胰岛素的调节口诀还不够,如何更好的实际应用?

🔻不同胰岛素有什么区别?如何选?

*🔻预混胰岛素如何起始 & 怎样调节?*

🔻基础-餐时-预混胰岛素如何转化?

-广告-

为了一次理清糖尿病诊疗的胰岛素用药问题,丁香公开课邀请上海第一医院的林毅老师带来免费直播**课:

*《胰岛素怎么用,怎么调剂量?*

 4 月 27 日(周四)19:00  

*长按识别二维码,免费报名直播*👇*

[]

免费直播,诚意满满👇

一、60 min 干货分享 

✔️超干货分享:一课搞定胰岛素用药关键

「  经验总结 + 病例实战 + 误区规避」全都有!

[]公开课金牌讲师林老师分享宝贵临床经验。

二、福利多多,直播间专属!

🎁*「值班必备:急症处理宝典」「华山医院:抗菌药详解」*免费抽~

大额优惠券,助你搞定临床诊疗!

[][]

*扫二维码报名,当天我们提醒您👇*

[]

报名锁定直播,一课掌握胰岛素用药关键 + 大奖一起带回家!

4 月 27 日 19:00(周四晚),不见不散~

策划:坤坤

题图:丁香公开课设计

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 4 月 24 日
下一篇 2023 年 4 月 26 日

相关推荐

  • 2023 年神经内科领域必读指南盘点(附翻译版)

    2023 年神经内科领域必读指南盘点(附翻译版) 非原创 作者:用药助手 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-06 19:58 发表于浙江 原文地址:2023 年神经内科领域必读指南盘点(附翻译版) 用药助手综合专家提名、用户查询、浏览排名,盘点 2023 年神经内科领域发布的国内外重要指南,现在免费查看(文末可获取全部),让大家临床诊疗更轻松。…

    2024 年 1 月 7 日
    1300
  • 神经科必背口诀,别说你没用过!

    神经科必背口诀,别说你没用过! 原创 作者:元元 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-03 18:58 原文地址:神经科必背口诀,别说你没用过! 在神经科疾病诊疗中,必须记住很多知识点,有时候光靠理解还是无法记准记全所有的信息。所以,聪明的伙伴们发明了各种方便记忆的口诀。 这些经典的神经科诊疗口诀,你用过吗?欢迎留言区补充。 01、十二对颅神经 …

    神经病学 2023 年 3 月 4 日
    500
  • 一次误诊赔了 15 亿,史上最贵医疗赔偿

    一次误诊赔了 15 亿,史上最贵医疗赔偿 非原创 作者:丁香园 DXY 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-02 19:58 发表于浙江 原文地址:一次误诊赔了 15 亿,史上最贵医疗赔偿 本文作者:陈焰汐 15.6 亿人民币,这是一起医疗事故判罚的赔偿金额。 一位卒中患者,因被误诊为鼻窦炎而错失了最佳治疗时机,导致终身瘫痪。而这起医疗事故也创下…

    2023 年 9 月 3 日
    900
  • 醉酒后为什么选择输注葡萄糖?

    醉酒后为什么选择输注葡萄糖? 非原创 作者:张跃奇 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-01-23 19:58 原文地址:醉酒后为什么选择输注葡萄糖? 临床中,治疗醉酒的患者一直是一件让人头疼的事。而给醉酒者输液时首选葡萄糖已经成了毋庸置疑的共识,但很少有人能够具体说出选择输注葡萄糖的原因。 那今天就来说一说,为什么给醉酒者输液时首选葡萄糖。 葡萄糖和…

    神经病学 2023 年 1 月 24 日
    800
  • 呼吸衰竭,但不能使用「呼吸兴奋剂」的 8 种情况

    呼吸衰竭,但不能使用「呼吸兴奋剂」的 8 种情况 非原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-01-07 19:58 发表于浙江 原文地址:呼吸衰竭,但不能使用「呼吸兴奋剂」的 8 种情况 呼吸兴奋剂属于中枢兴奋剂,用于各种原因引起的中枢性呼吸抑制。虽然现在机械通气应用越来越多,但在一些基层医院,呼吸兴奋剂仍然广泛使用。本文主要总结了临床…

    2024 年 1 月 8 日
    900

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信