急性脑梗死,DWI 多久可以显影?

急性脑梗死,DWI 多久可以显影?

非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-14 22:50 发表于重庆

原文地址:急性脑梗死,DWI 多久可以显影?

临床医生对于 MRI 中一个很重要的序列弥散加权成像(DWI)应该很熟悉。DWI 通过测量施加扩散敏感梯度场前后组织发生的信号强度变化,来检测组织中水分子扩散状态,从而间接反映组织微观结构特点及其变化。

DWI 可在脑梗死早期出现异常信号,是最精确诊断急性脑梗死病灶的技术,对超急性期脑梗死的诊断价值远优于 CT 和常规 T2WI。

目前对超急性和急性脑梗死的诊断,DWI 已属不可缺少的手段。当我们看到 DWI 图像上清晰的脑梗病灶,知道 DWI 诊断急性脑梗死的优势后,我相信很多人都曾疑问过:

DWI 这么优秀,那么脑梗死发生后,DWI 多久就可以显示出病变呢?

[]

1 动物研究的结果

想要探讨这个问题的答案,临床上操作有点难度。动物实验却很容易,有很好的可控性。最简单的方法就是,把动物造模脑梗死模型,然后做个 DWI,看看多久可以显影。

[]

1991 年,美国的学者使用线栓堵塞大鼠的大脑中动脉,造成 MCAO 模型,如上图,发现大鼠在血流中断后 14 分钟,即可在 DWI 上发现高信号。(Magn Reson Med. 1991 Mar;18(1):39-50)

[]

同年,这个团队再次发现,使用猫的脑梗死模型(如上图),DWI 可以在脑血流中断后 45 分钟后发现高信号。(Magn Reson Med. 1990; 14 (2):330-46) 

其实,这两项研究的背景是:当时 DWI 序列刚刚出现,研究是为了证实 DWI 在脑梗死诊断中的意义和价值。

2 人类脑梗死后,

DWI 多早可以显影?

与动物实验不同,研究人类脑梗死后多久 DWI 可以显影就艰难很多。

首先,磁共振机器不是随处都有的,其次,脑梗死的发生具有偶然性。临床中很难在患者脑梗死发生后瞬间对患者进行 DWI 检查。

[]

1992 年,在日本的一家医院,一名 71 岁的男性患者突发失语和右侧偏瘫(如上图所示)。

急诊 MRI 在患者发病后 39 分钟发现患者左侧大脑半球 DWI 高信号,同时发现左侧大脑中动脉闭塞。这说明脑梗死发生后的 39 分钟,DWI 即可显影出脑梗死。(AnnNeurol 1999;45:794–797)

类似的病例可遇不可求。这需要临床中对患者病情进行快速准确判断,同时要求 MRI 能够尽快急诊进行。但是在很多医院,这还是个奢求…… 

3 无巧不成书……

*最早发现 DWI高信号的病例

2005 年,丹麦的一名 78 岁的女性患者,突发失语、右侧肢体无力和右侧中枢性面瘫急诊入院。

患者在转运至奥胡斯大学医院卒中中心的过程中,症状逐渐缓解并完全消失。类似的情况,在临床中很常见,我们称为 TIA。

[]

这名患者虽然症状完全消失,仍然在到院 31 分钟后进行了 MRI 检查。完成了 DWI、T2、FLAIR 序列检查(如上图所示),不出所料,DWI 完全正常,未见新发脑梗死。MRI 检查继续进行着……

就在这时,检查医生突然发现患者问话不答……

检查医生立刻停止了 MRI 检查,检查后发现患者再次出现了失语、右侧偏瘫、偏盲等症状,NIHSS 16 分。

患者就躺在磁共振检查床上,于是乎,医生继续对患者进行了 MRI 复查,11 分钟后的 DWI (如下图所示),可以清晰的看到:患者的左侧 MCA 供血区出现了急性脑梗死,DWI 高信号。MRA 也证实患者左侧 MCA 闭塞。 

[]

3 小时后和 24 小时后的复查 DWI 也再次证实了脑梗死的诊断,并且可以看到梗死体积逐渐增大。2 天后,该患者死于大面积脑梗死。

[]

这是笔者目前检索到的脑梗死发生后,最早发现 DWI 异常的文献报道——11 分钟**。(Ann Neurol 2005;58:462–465)

4 吴川杰说

1)临床工作中,DWI 是诊断急性脑梗死的有力武器。我们也都知道,DWI 可以早期的显示出梗死灶。但是 DWI 究竟最早可以多早显示出病灶?很多人可能还不太有把握。

2)通过今天的问题,我们可以确定的是,在梗死发生后 11 分钟内,DWI 即可清晰的显示出脑梗死病灶。

可能有人会关注,会不会更早的显示呢?这个其实已经没有临床意义了,因为临床中,脑梗死发病后 11 分钟就完成 DWI 检查已经不太现实。

3)但是,需要注意的是,我们今天关注的是脑梗死后多早 DWI 可以显影,并不是说每个患者都会在这么早的时间内显影。

人生而不同,面对同一个疾病——脑梗死,每个患者的临床表现也不尽相同,这个不难理解。

4)那么,一个随之而来的问题是,既然 DWI 显影可早可晚,最早可以 11 分钟;

那么,有没有急性脑梗死患者,DWI 始终不显影呢?你可能已经在临床中遇到过这样的病例……

策划|时间胶囊

投稿|zhangjing3@dxy.cn

题图|站酷海洛

[]

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 4 月 14 日
下一篇 2023 年 4 月 16 日

相关推荐

  • 没数据、没基础,如何挖掘 NHANES 数据库发表 SCI?

    没数据、没基础,如何挖掘 NHANES 数据库发表 SCI? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-10 19:58 发表于浙江 原文地址:没数据、没基础,如何挖掘 NHANES 数据库发表 SCI? 自从国内开始流行起 NHANES 这个数据库,文章的发表像雨后春笋一般冒出来!今年才过去一半,就发表了 1081 篇相关文章,这些文章的发表…

    2023 年 10 月 11 日
    300
  • DWI 高信号,除了脑梗死,还要想到它!

    DWI 高信号,除了脑梗死,还要想到它! 原创 作者:江南春 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-05 19:58 发表于浙江 原文地址:DWI 高信号,除了脑梗死,还要想到它! 1 病例简介 病例 01: 患者女性,68 岁,因「反应迟钝 7 天,左侧肢体活动乏力 2 天」入院,无高血压病及糖尿病病史。 入院查头颅 MRI:右侧基底节区异常信号…

    2023 年 7 月 6 日
    400
  • 患者血糖 1.4 mmol/L 昏迷,葡萄糖持续静滴无好转,病因竟然是…

    患者血糖 1.4 mmol/L 昏迷,葡萄糖持续静滴无好转,病因竟然是… 非原创 作者:张泰胜 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-08 19:58 发表于浙江 原文地址:患者血糖 1.4 mmol/L 昏迷,葡萄糖持续静滴无好转,病因竟然是… 前段时间,收治了一名低血糖患者,本想着是一个简单的病例,但随着病情的进展和检查…

    2023 年 9 月 9 日
    400
  • 多奈哌齐的用法用量

    多奈哌齐的用法用量 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-12 19:58 发表于浙江 原文地址:多奈哌齐的用法用量 适应证及用法用量 适应证: 轻度、中度或重度阿尔茨海默病症状的治疗。 用法用量: 初始治疗用量一日一次,一次 5 mg;晚睡前口服; 一日 5 mg 的剂量应至少维持一个月,以评价早期的临床反应,及达到盐酸多奈哌齐稳态血药浓…

    2023 年 9 月 13 日
    1600
  • 关于降压药「乌拉地尔」的 8 问 8 答

    关于降压药「乌拉地尔」的 8 问 8 答 非原创 作者:王怀强 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-04 19:58 发表于江苏 原文地址:关于降压药「乌拉地尔」的 8 问 8 答 01:有何降压特点? (1)双重降压作用 乌拉地尔具有外周和中枢双重降压作用: 外周:作为一种选择性 α1 肾上腺素受体拮抗剂,可有效阻断外周血管 α1 受体、减少外…

    2024 年 2 月 5 日
    400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信