抢救大咯血,止血药该如何使用?看这 5 张表就够了

抢救大咯血,止血药该如何使用?看这 5 张表就够了

非原创 作者:吴金刚 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-09 19:58

原文地址:抢救大咯血,止血药该如何使用?看这 5 张表就够了

咯血是呼吸科较为常见的症状,值班时遇到咯血的患者往往需要与呕血鉴别 [1]。那么临床上有哪些止血药物可供选择,用于咯血、消化道出血的治疗有何不同?具体用法和注意注意事项是什么?一起来学习一下。

01 

抢救咯血患者,止血药物如何应用?

1. 止血药物在咯血患者中的应用原则 [1]

咯血患者根据病情严重程度和病因选择相应的措施,包括止血、病因治疗、预防咯血导致的窒息及失血性休克等;

大咯血在保持气道通畅、内镜技术取出血凝块的基础上,可同时使用全身性止血药 [2]。

2. 常用止血药分类与用法

用于咯血的常用药物包括垂体后叶素、酚妥拉明、蛇毒血凝酶类、作用于纤溶系统的氨基己酸、氨甲苯酸以及其他药物,如肾上腺色腙、维生素 K1 等 [1][2];

表 1 垂体后叶素的临床应用特点

[]

注意垂体后叶素引起的低钠血症:

垂体后叶素导致低钠血症的发生率较高,国内统计到的为 34%~84%;原因在于低钠血症由其药理作用决定:抗利尿作用导致水重吸收增多,但尿钠排出不影响或增多,最终可能引起低钠血症。垂体后叶素在产生止血效果的剂量时,已经产生了抗利尿作用,且更为强大。临床研究发现低钠血症的出现与剂量、给药疗程存在相关性 [3] [8]。

国内一项回顾性研究表明:使用疗程超过 48 h,累及使用量超过 50 IU 是低钠血症发生的风险因素 [9]。

另外值得注意的是:低钠血症的纠正不宜过快,过快反而可能引起脑桥外髓鞘溶解症。原因在于血浆渗透压快速升高,脑组织脱水,血脑屏障被破坏,脑桥及脑桥外结构中的细胞容易死亡,出现髓鞘脱失、溶解。临床表现为吞咽困难、构音障碍、四肢瘫痪、意识模糊和幻觉等 [3]。

(上下滑动查看)

表 2  酚妥拉明的临床应用特点

[]

表 3  纤溶抑制药的临床应用特点

[]

表 4  蛇毒血凝酶类药物的临床应用特点

[]

表 5 其他止血药物的临床应用特点

[]

3. 止血药物的局部应用

在支气管镜引导下出血局部喷洒冰生理盐水、稀释的肾上腺素、凝血酶或纤维蛋白复合物以收缩血管止血 [1] 。

经支气管镜或硬质支气管镜止血,去甲肾上腺素(1:10000)、冷盐水(4 ℃)、冰盐水、巴曲酶、凝血酶局部滴注或灌洗 [2]。

4. 止血药物的联合使用

止血药物的使用应注意个体化,特别是应注意患者咯血的发生机制以及合并症 [1]。

鉴于临床上咯血多由支气管动脉或肺动脉血管破裂所致,故咯血的药物选择以垂体后叶素、催产素(垂体后叶素其中一种成分)及血管扩张剂(如酚妥拉明)为主,其他止血药物仅作为辅助治疗措施 [1]。

对于大咯血的治疗,联合使用垂体后叶素和血凝酶可加强止血效果;有 meta 分析表明蛇毒类血凝酶联合垂体后叶素不良反应未明显增加,但也不会减少垂体后叶素的不良反应 [21]。

02 

若考虑患者为消化道出血,止血药该如何使用?

1. 急性上消化道出血

《急性上消化道出血急诊诊治流程专家共识》[22]指出急诊收治上消化道出血的患者,要注意评估循环情况,血流动力学不稳定要及时复苏。病因不明情况下,可静脉质子泵抑制和生长抑素治疗;待明确后再调整。对于止血药物,《共识》认为应慎用,原因在于:

1)氨甲环酸治疗获益有限,尽管可以减少急诊内镜检查的需要,但是对再出血率和总体病死率没有改善;且有增加血栓的风险 [2];

2)全身性或局部使用血凝酶疗效不确切;

3)出血部位局部使用血凝酶、冰去甲肾上腺素盐水疗效亦不明确;

4)维生素 K1 治疗急慢性肝病患者的上消化道出血尚缺乏大样本临床随机对照研究。

2. 下消化道出血

《下消化道出血诊治指南》[23]指出下消化道出血处理原则是快速评估,稳定血流动力学,出血部位定性定位诊断并按需治疗。治疗又包括支持治疗、内镜下治疗、血管栓塞治疗、药物治疗及外科治疗等。药物治疗会用到生长抑素等,而常用的止血药物垂体后叶素、血凝酶、去甲肾上腺素等药物的药效尚缺乏科学的研究评价,有待进一步验证。

本文审核:中国医科大学附属盛京医院 副主任药师  刘晓东

本文首发|丁香园呼吸时间

策划|fufu

[]

参考文献:

[1] 咯血诊治专家共识 [J]. 中国呼吸与危重监护杂志,2020,19(01):1-11.

[2] 金发光. 大咯血诊疗规范 [J]. 中华肺部疾病杂志 (电子版),2019,12(01):1-8.

[3] 关丽娜, 孔英君. 垂体后叶素导致低钠血症及其治疗的研究进展 [J]. 中国呼吸与危重监护杂志,2016,15(06):631-633.

[4]  葛均波、徐永健、王辰. 内科学,第九版 [M]. 人民卫生出版社,2018.

[5] 蔡柏蔷, 何权瀛, 高占成等. 成人支气管扩张症诊治专家共识 (2012 版)[J]. 中华危重症医学杂志 (电子版),2012,5(05):315-328.

[6] 垂体后叶注射液药品说明书

[7] 陈新谦, 金有豫, 汤光. 新编药物学.17 版 [M]. 人民卫生出版社, 2011.

[8] 关丽娜, 孔英君. 垂体后叶素对咯血患者血钠水平的影响及相关不良反应的分析 [J]. 临床肺科杂志,2021,26(04):513-517.

[9] 王军, 林琳. 垂体后叶素与低钠血症相关性的回顾性研究 [J]. 临床肺科杂志,2022,27(12):1857-1861+1867.

[10] 甲磺酸酚妥拉明注射液药品说明书

[11] 李俊. 临床药理学. 第五版 [M]. 人民卫生出版社,2013.

[12] 氨甲环酸注射液说明书

[13] 徐知菲. 临床急重症与麻醉学 [M]. 西安:陕西科学技术出版社, 2021.

[14] 注射用白眉蛇毒血凝酶药品说明书

[15] 注射用尖吻蝮蛇血凝酶药品说明书

[16] 注射用矛头蝮蛇血凝酶药品说明书

[17] 巴曲酶注射液药品说明书

[18] 酚磺乙胺注射液药品说明书

[19] 肾上腺色腙片药品说明书

[20] 维生素 K1 注射液药品说明书

[21] 齐凯, 郑丽, 徐建军;蛇毒类血凝酶治疗肺结核咯血的有效性与安全性 Meta 分析 [J]. 实用临床医学,2020,(第 8 期).

[22] 徐军, 戴佳原, 尹路. 急性上消化道出血急诊诊治流程专家共识 [J]. 中国急救医学,2021,41(01):1-10.

[23] 李鹏, 王拥军, 吕富靖等. 下消化道出血诊治指南(2020)[J]. 中国医刊,2020,55(10):1068-1076.

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 4 月 9 日
下一篇 2023 年 4 月 11 日

相关推荐

  • BNP 在心衰中的应用:只会诊断可不够!

    BNP 在心衰中的应用:只会诊断可不够! 非原创 作者:麦兜医生 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-21 19:58 原文地址:BNP 在心衰中的应用:只会诊断可不够! 心衰是心脏病患者常见的危重症,是年龄 > 65 岁患者住院的主要原因。而 BNP 作为目前心衰诊疗中应用最广泛的生物标志物,不仅可以预测心衰的发生,还可以用于心衰的诊断、…

    2023 年 2 月 22 日
    400
  • 氯化钾注射液能不能直接「直接口服」?

    氯化钾注射液能不能直接「直接口服」? 非原创 作者:田雪梅 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-23 19:58 发表于浙江 原文地址:氯化钾注射液能不能直接「直接口服」? 丁香园论坛站友@wunaile 提出问题: 我们科有的患者低钾,为了快速补钾,让患者直接口服 10% 氯化钾注射液,一般是 3 支,隔 1 小时喝 1 支。_ 请问在哪本书上…

    2023 年 4 月 24 日
    300
  • 胰岛素「R、N、30、50」都是什么意思?一文理清 18 种胰岛素

    胰岛素「R、N、30、50」都是什么意思?一文理清 18 种胰岛素 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-12-25 19:58 发表于浙江 原文地址:胰岛素「R、N、30、50」都是什么意思?一文理清 18 种胰岛素 胰岛素的出现极大地改善了糖尿病患者的生活,提高了他们的生存质量,临床中胰岛素种类众多。 根据作用特点,胰岛素可分为餐时胰岛素、基…

    2023 年 12 月 26 日
    300
  • 治疗周围神经疼痛,除了加巴喷丁,别忘了还有这些!

    治疗周围神经疼痛,除了加巴喷丁,别忘了还有这些! 原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-23 19:58 发表于浙江 原文地址:治疗周围神经疼痛,除了加巴喷丁,别忘了还有这些! 神经病理性疼痛(neuropathic pain,NP)定义为由人体的感觉系统的损害或疾病导致的疼痛,其发病率为 7%~10%。临床上周围神经病理性疼痛…

    2023 年 5 月 24 日
    400
  • 脑出血的病因,别只想到高血压!

    脑出血的病因,别只想到高血压! 原创 作者:乐痴于医 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-17 19:58 发表于浙江 原文地址:脑出血的病因,别只想到高血压! 脑出血在临床工作中很常见,除了高血压,脑出血的病因还有很多,今天我们通过一例反复脑出血的病例,总结了 8 种脑出血的病因、临床及影像表现等内容。只有找到明确的病因,才能更有效地预防脑出血…

    2023 年 8 月 18 日
    400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信