「4 步法」解读尿常规报告单

「4 步法」解读尿常规报告单

非原创 作者:医学小白 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-08 19:58

原文地址:「4 步法」解读尿常规报告单

尿常规作为三大常规检查之一,其结果可以为肾小球疾病、肾小管疾病、感染、肾外脏器疾病、代谢疾病、血液疾病等的诊疗提供线索。尿常规的解读也是临床医生必须掌握的技能之一。

可以将尿常规报告单的解读分 4 步:

第一步:看潜血、尿蛋白,要鉴别是肾炎还是肾病,肾病有低蛋白血症、高脂血症,肾炎无低蛋白血症、高脂血症,伴随水肿、高血压;

第二步:看比重、PH 值;

第三步:葡萄糖、酮体、胆红素;

第四步:红细胞、白细胞计数,若增多,需进一步完善尿培养,考虑感染。

每一项指标有什么意义?

01. 尿颜色

受饮食、水分、药物影响较大。正常尿颜色为淡黄色,一般摄入水分不足,尿液颜色深,摄入水分多,颜色浅。

◆ 某些药物如利福平会使颜色偏红,还可见于血红蛋白尿,或肌红蛋白尿。

◆ 尿液呈黄褐色:见于黄疸(胆红素尿),也可见于服用大黄,维生素 B2 等药物,还可见于有大量尿酸沉淀的尿液。

◆ 尿液呈橘黄色:可见于失水或高热,或直接尿胆素过多,服用番泻叶可使尿液呈黄红色。

◆ 尿液呈暗褐色、酱油色或褐色:见于酸性血尿,酸性血红蛋白尿,木榴油,水杨酸,本脂或间本二酚中毒,服用左旋多巴,氨苯喋啶,甲基多巴等药物可使尿液呈褐黑色。

◆ 尿液呈绿色:见于服用亚甲蓝,靛卡红后,胆红素尿放置过久氧化为胆绿素时也使尿液变绿,服用甲氧异丁嗪可使尿液呈茶绿色。

◆ 尿液呈乳白色:见于乳糜尿,脓尿,含磷酸盐沉淀尿。

◆ 尿液几乎无色:见于糖尿病、尿崩症、肾萎缩、多囊肾等病。

02. 白细胞

> 5/HPF 有意义。见于泌尿道感染、血管炎、SLE、链感后肾炎、嗜酸性膀胱炎等。

03. 白细胞酯酶

存在于白细胞中,如标本放置时间过长,白细胞破裂,没有白细胞,尿中可出现白细胞酯酶;对尿路感染的筛查有重要价值,阴性结果在较大程度上可排除尿路感染[3]。

04. 细菌计数

菌尿的诊断阈值是细菌数大于 103 CFU/mL,细菌污染时菌落数不超过 103 CFU/mL。尿白细胞计数、尿细菌计数均高于阈值时对尿路感染诊断价值更大,且常提示大肠埃希菌、克雷伯属感染可能[2]。

05. 红细胞

正常人尿中 0 ~ 2 个红细胞/HPF,> 3 个红细胞/HPF 即为镜下血尿。可见于感染、结核、结石、肿瘤、炎症、过敏性紫癜、经期、宫外孕、血管发育、肝豆状核变性(白细胞高于红细胞)、凝血异常(血友病)等。

正常人特别是青少年在剧烈运动、急行军、冷水浴,久站或重体力劳动后出现暂时性血尿。

06. 潜血

尿中血红蛋白、肌红蛋白存在即潜血阳性。如果未发现红细胞,有三种可能:结合尿比重,尿比重低,有可能是红细胞被稀释;还需结合标本放置时间,有可能是放置时间长,红细胞破坏;此外,还需考虑溶血。肛周病变如便秘、痔疮、肛裂患儿也会有潜血阳性。

有潜血时,需进一步完善尿沉渣试验;

07. 红细胞形态

红细胞从肾小球基底膜滤过,基底膜完整,红细胞被破坏,形成畸形红细胞,畸形红细胞超过 1/3 为肾小球源性;若基底膜破坏(严重肾衰、SLE),则红细胞形态不变。红细胞形态呈均一性大多为感染、结石引起。

08. 上皮细胞

尿中所见上皮细胞由肾小管、肾盂、输尿管、膀胱、尿道等处脱落。肾小管为立方上皮,在肾实质损伤时可出现于尿中。肾盂、输尿管、膀胱等处均覆盖移行上皮细胞。尿道为假复层柱状上皮细胞,近尿道外口处为复层扁平上皮细胞所覆盖。

以上部位有病变时,尿中相应的上皮细胞增多。

09. 管型

说明尿液中有蛋白,是蛋白在肾小管、集合管内凝固而形成的圆柱状结构物,它的出现往往提示有肾实质性损害。在剧烈运动、发热、麻醉、心功能不全时,肾受到刺激后尿中可出现透明管型。

10. 尿蛋白

正常人 24 h 尿蛋白总量小于 150 mg(青少年可略高,但不超过 300 mg/d)用常规方法不能检测出。

尿蛋白 50% ~ 70% 来源于血浆蛋白,另 30% ~ 50% 是泌尿系统分泌的蛋白,这些构成了尿中极微量蛋白,当尿中蛋白总量超过上述界限检出时,即称为蛋白尿。

肾小球病变比较严重时,肾小球滤过膜组织损伤大,血浆中的大 、中 、小分子蛋白可以无选择地自肾大量滤出,称为非选择性蛋白尿。肾小球损伤小,为选择性蛋白尿。判断尿蛋白有无选择性 ,对诊断 、治疗及预后有一定的帮助。

尿蛋白可见于生理也见于病理。青少年在剧烈运动 、受寒 、精神紧张、直立等诸多因素下出现肾血管痉挛,肾小球滤过膜通透性增加,出现蛋白尿,定性一般不超过 (+),定量不超过 0.5 g/24 h。

当尿内混有大量血 、脓液 、阴道分泌物或留置尿后细菌繁殖时尿蛋白定性阳性。持续性蛋白尿属于病理情况,见于肾病综合征、肾炎综合征、肿瘤、SLE、紫癜性肾病、心衰、糖尿病、高血压等。

11. 微量白蛋白

常见于高血压及肾小球高滤过状态时,多与肾血流动力学改变有关 。目前主要用于糖尿病肾损害的早期诊断 。

12. 蛋白/肌酐比值

大于 30 为异常。此数值不受尿液稀释影响,精确判断尿蛋白情况。

13. β2 微球蛋白

因小分子蛋白在肾小管重吸收,此数值升高,提示肾小管重吸收障碍,见于肾小管炎症、中毒引起肾小管病变。肾小球严重病变时,此数值也会升高,也可作为上或下尿路感染的鉴别;

14. 本-周蛋白

本-周蛋白是一种免疫球蛋白轻链,其特点为 pH 值 4.8 ~ 5.0 时 ,加温至 40~60 ℃ 蛋白质凝固,继续加温到沸点时又复溶解。其主要见于骨髓病等单株免疫球蛋白血症。

15. 亚硝酸盐

阳性表明尿里可能存在肠杆菌科细菌、葡萄球菌及非发酵菌。尿液在膀胱停留 4 小时才能监测到,若尿液在膀胱中的时间太短,亚硝酸盐检测可能会呈阴性。

16. 粘液丝、细菌:外阴不清洁。

17. 尿胆原、尿胆红素

肝脏问题,需结合肝功能、血常规,区别肝细胞性黄疸、阻塞性黄疸、溶血性黄疸。

18. PH 值

正常为 4.6 ~ 8.0,受饮食、药物、疾病影响。碱性尿:多见于素食者,进食碱性药物。血液 pH 呈酸性,尿液仍是碱性,有可能是肾小管酸中毒;酸性尿多见于肉食者,或者进食酸性药物、维生素 C、酸中毒、糖尿病。小婴儿多为偏碱性尿。

19. 尿比重

晨尿或通常饮食条件下:1.015 ~ 1.025;随机尿:1.003 ~ 1.035;新生儿:1.002 ~ 1.004。

尿比重反映肾脏的浓缩稀释功能。尿比重低,可见于饮水多,也可见于尿崩症、肾衰多尿期、急性肾小管坏死;尿比重高,可见于饮水少,或者高热、胃肠炎、糖尿病、蛋白尿、急性肾小球肾炎。

20. 尿酮体

碳水化合物能量不足时,机体为满足能量需求,分解脂肪,则出现酮体。见于糖尿病酮症酸中毒、妊娠剧烈呕吐、子痫、禁食过久及全身麻醉后、肾小管疾病。

21. 结晶

与饮食、药物相关。尿酸盐结晶:尿液淡红色;磷酸盐和碳酸盐结晶可见白色浑浊;如其他无异常,则无需干预,如伴随其他症状,需除外结石、痛风等情况。

22. 尿糖

血糖高,尿糖阳性,考虑糖尿病。血糖阴性,尿糖阳性,需完善尿蛋白电泳,正常情况下小分子蛋白均可被肾小管重吸收,若尿蛋白电泳结果阳性,需进一步完善肾穿刺或者基因检测。

另外,糖类食物摄入过多或静脉输葡萄糖, 也会出现尿糖阳性。

首发|丁香园儿科时间

策划|春花

投稿|zhangjing3@dxy.cn

[]

参考文献:

1. 张志雄主编, 生理学, 上海科学技术出版社,2011.08, 第 163 页.

2. 庞爱梅主编, 检验技术与临床诊断, 吉林科学技术出版社,2017.05, 第 30 页.

3. 瞿易, 唐友东. 尿白细胞、细菌及亚硝酸盐联合检测在尿 路感染诊断中的应用价值 [J]. 包头医学院学报,2018,34(1): 73⁃74. DOI: 10.16833/j.cnki.jbmc.2018.01.034.

4. 姜群. 蛋白尿的临床解读 [J]. 中华全科医师杂志,2008,05:353-355.

5. 王晓英, 葛瑛, 马小军. 尿常规及尿培养与尿路感染诊断相关性探讨 [J]. 中华内科杂志,2020,07:570-573.

6. 赵久斌等主编, 实用临床医学检验, 天津科学技术出版社,2008.06, 第 144 页.

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 4 月 8 日 03:58
下一篇 2023 年 4 月 10 日 03:58

相关推荐

  • 突发剧烈头痛伴呕吐,程度难以忍受,首先考虑?

    突发剧烈头痛伴呕吐,程度难以忍受,首先考虑? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-11 7:00 原文地址:突发剧烈头痛伴呕吐,程度难以忍受,首先考虑? 基础知识篇 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 4 月 11 日
    600
  • 主任为什么总提问「TOAST 病因分型」?这篇讲清楚了

    主任为什么总提问「TOAST 病因分型」?这篇讲清楚了 非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-02 19:58 发表于浙江 原文地址:主任为什么总提问「TOAST 病因分型」?这篇讲清楚了 急性脑梗死有一个为神经科医生所熟知的病因分型 ——TOAST 分型。按照 TOAST 分型,急性脑梗死分为 5 型: • 大动脉粥样硬化 …

    2023 年 6 月 3 日
    600
  • 葡萄糖酸钙的合理用药

    葡萄糖酸钙的合理用药 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-24 19:58 发表于浙江 原文地址:葡萄糖酸钙的合理用药 国内批准适应症 口服给药 用于预防和治疗钙缺乏症,如骨质疏松、手足抽搐症、骨发育不全、佝偻病以及妊娠和哺乳期妇女、绝经期妇女、老年人钙的补充。 注射给药 1、治疗钙缺乏,急性血钙过低、如新生儿低钙抽搐,碱中毒及甲状旁腺功…

    神经病学 2023 年 4 月 25 日
    400
  • 神经科常见 8 种眼震,你都能分清吗?(附动图及影像

    神经科常见 8 种眼震,你都能分清吗?(附动图及影像 原创 作者:Pandar 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-29 19:58 发表于浙江 原文地址:神经科常见 8 种眼震,你都能分清吗?(附动图及影像 脑部不同部位的病变产生的眼震表现不同,根据有无快慢相成分,可分为跳动型和摆动型。临床上,跳动型眼震更为常见,本文就跳动型眼震做一总结(附动…

    2023 年 5 月 30 日
    1200
  • 卒中合并房颤,何时启动抗凝治疗?最新推荐

    卒中合并房颤,何时启动抗凝治疗?最新推荐 原创 作者:利奥 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-16 19:58 发表于浙江 原文地址:卒中合并房颤,何时启动抗凝治疗?最新推荐 目前指南推荐:对于合并非瓣膜性心房颤动的缺血性卒中或 TIA 患者,推荐口服新型抗凝药物(阿哌沙班、达比加群、依度沙班、利伐沙班)优于华法林,减少卒中复发风险。但是,房颤…

    2023 年 6 月 17 日
    800

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信