造影前停二甲双胍?别再做这种外行医生

造影前停二甲双胍?别再做这种外行医生

非原创 作者:段宇辰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-26 19:58

原文地址:造影前停二甲双胍?别再做这种外行医生

神内科医生临床工作中经常会遇到口服二甲双胍的糖尿病患者,当这类患者需要行造影检查时,二甲双胍是否一定要停?你会如何做?

1 为何要停用二甲双胍?

我们知道,碘造影剂是大分子物质,使用后部分患者可能会发生肾损害,称之为「造影剂相关性肾损害」,正常人群中,这个发生率极低,约 6/10 万人年;在已有肾损害的高风险患者中,这个发生率约 2.6%(Lancet 2017; 389: 1312–22)。

正常情况下,二甲双胍是通过肾脏排泄,当肾功能损害时,可能会造成二甲双胍在体内蓄积,蓄积的二甲双胍一方面会增加血乳酸生成,另外一方面会阻滞血乳酸代谢,造成的结果就是血乳酸增高,称为「二甲双胍相关性乳酸酸中毒」,这种情况的死亡率高达 30~50%。

[]

基于这些理论,如上图,1999 年的第一版欧洲泌尿放射学会在指南中推荐:造影前应该停用二甲双胍 48 小时。

然而,随着临床证据的累积,发现上述事件发生的风险极低。为了一个极低的风险,让所有患者都停用二甲双胍是否真的正确?

2 相关资料意见不一

二甲双胍(格华*)说明书中明确指出:接受血管内注射碘化造影剂者,应暂时停用本品。

二甲双胍(迪化唐*)说明书注意事项中:对正常肾功能患者诊断期间应暂停服用二甲双胍,48 小时内二甲双胍不予推荐,在肾功能进行再评价并断定正常后再重新服用。

碘海醇(欧乃派*):为防止乳酸性酸中毒,使用二甲双胍的患者应用前必须测定血清肌酐水平。

• 对于血清肌酐/肾功能正常患者:在注射对比剂时必须停用二甲双胍并在 48 小时内不能恢复用药,或直至肾功能/血清肌酐达正常值。

• 对于血清肌酐/肾功能不正常的患者必须停用二甲双胍并将对比剂检查推迟至 48 小时后,只有在肾功能/血清肌酐水平恒定后才能恢复二甲双胍的用药。

碘比醇(三代*):要求研究前 48 小时必须停用二甲双胍,并且只能在完成放射学检查 2 天后才能重新开始。

《二甲双胍临床应用专家共识 2016》中建议:

肾功能正常的糖尿病患者,造影前不必停用二甲双胍,但使用造影剂后应在医生的指导下停用二甲双胍 48~72 小时,复查肾功能正常后可继续用药。

《二甲双胍临床应用专家共识 2018》中建议,对于肾功能异常的患者:

• 若 eGFR > 60 mL/(min·1.73m²),在检查前或检查时必须停止服用二甲双胍,在检查完成至少 48 小时后且仅在再次检查肾功能无恶化的情况下才可以恢复服用。

• eGFR 为 45~59 mL/(min·1.73m²),在注射碘化造影剂前 48 小时必须停止服用二甲双胍,在检查完成至少 48 小时后且仅在再次检查肾功能无恶化的情况下才可以恢复服用。

可以看到,临床各种参考资料对于此问题的意见并不统一,如果完全遵照说明书处理,不仅会大大延长患者的住院时间,更会引起血糖调节不稳定,甚至出现低血糖等并发症;但有时凭借经验处理,又会带来安全性隐患。

3 临床应该如何做?

根据 COSMIC 研究和荟萃分析结果显示:二甲双胍本身对肾脏没有损害,甚至有研究提示,二甲双胍可能具有肾脏保护作用。

目前,尚无确切的证据支持二甲双胍的使用与乳酸酸中毒有关,肾功能正常者长期应用并不增加乳酸酸中毒风险。

而针对有肾功能损害的患者,因为二甲双胍直接以原形经肾脏排泄,易发生二甲双胍与乳酸在体内蓄积,有可能会增加乳酸酸中毒风险。

因此,在临床中如遇到此种情况,建议在应用造影剂之前明确患者肾功能情况:

• 肾功能情况正常者,检查前可不必停用二甲双胍,使用造影剂后停用二甲双胍 48~72 小时,复查肾功能正常后可继续用药;

• 肾功能异常者:检查前须停用二甲双胍,肾功能处于中度损害时,检查前需停用二甲双胍 48 小时;检查完成至少 48 小时后且再次检查肾功能无恶化的情况下可以恢复服用。

注:本文仅供专业人士阅读

本文首发|丁香园心血管时间

欢迎投稿|zhangjing3@dxy.cn

题图来源|站酷海洛

[]

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 3 月 26 日 04:00
下一篇 2023 年 3 月 28 日 03:58

相关推荐

  • COMT 抑制剂较量|第三代奥吡卡朋相较于第二代恩他卡朋的 3 个优势

    COMT 抑制剂较量|第三代奥吡卡朋相较于第二代恩他卡朋的 3 个优势 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-01 19:58 发表于浙江 原文地址:COMT 抑制剂较量|第三代奥吡卡朋相较于第二代恩他卡朋的 3 个优势 近日,奥吡卡朋(Opicapone®)胶囊在国家先行先试特许政策的推动下,已成功在海南博鳌超级医院落地。 帕金森病(PD…

    2024 年 2 月 2 日
    2600
  • 当脑梗与出血同时存在,追因牢记这 5 点!

    当脑梗与出血同时存在,追因牢记这 5 点! 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-13 19:58 发表于浙江 原文地址:当脑梗与出血同时存在,追因牢记这 5 点! 脑梗死出血转化一直是临床棘手问题,为了更好预测出血转化的发生,这 5 类危险因素一定要警惕: 1. 大面积脑梗死:一般多为颈内动脉、大脑中动脉闭塞引起。 2. 梗死部位:**皮…

    2024 年 2 月 14 日
    4900
  • 医嘱开「氯吡格雷 + 奥美拉唑」错在哪?如何调整?

    医嘱开「氯吡格雷 + 奥美拉唑」错在哪?如何调整? 原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-01 19:58 发表于浙江 原文地址:医嘱开「氯吡格雷 + 奥美拉唑」错在哪?如何调整? 临床中,应用抗血小板药时经常会联用质子泵抑制剂(PPIs)预防消化道出血,但有多项研究表明 PPI 可能降低氯吡格雷的抗血小板作用[1-3]。美国食…

    2023 年 11 月 2 日
    1900
  • ​脑梗死合并大血管闭塞,先溶栓 or 直接转上级医院取栓?

    ​脑梗死合并大血管闭塞,先溶栓 or 直接转上级医院取栓? 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-22 19:58 原文地址:​脑梗死合并大血管闭塞,先溶栓 or 直接转上级医院取栓? 卒中的规范化管理以及预后的提升一直是临床探索的热点话题。近期举行的国际卒中大会上呈现众多卒中管理相关热点专题,引起国内外学者广泛关注。 本…

    2023 年 2 月 23 日
    1300
  • 大核心梗死取栓治疗如何让患者更获益?

    大核心梗死取栓治疗如何让患者更获益? 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-09 19:58 原文地址:大核心梗死取栓治疗如何让患者更获益? 近期,来自首都医科大学附属北京天坛医院的霍晓川教授在「卒中防治下基层,青年专家在行动」讲课中分享了血管内治疗的主要进展,并重点介绍了大梗死核心取栓研究。 一、历来争议:卒中大核心梗死…

    神经病学 2023 年 3 月 10 日
    1600

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信