脑梗死病因如何分型?只会 TOAST 分型可不够!

脑梗死病因如何分型?只会 TOAST 分型可不够!

原创 作者:利奥 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-15 19:58

原文地址:脑梗死病因如何分型?只会 TOAST 分型可不够!

脑梗死的病因分型对缺血性脑卒中的临床治疗选择及预后判断有重要价值。目前临床上常用的脑梗死病因分型系统有 TOAST(Trial of Org 10172 in Acute Stroke Treatment,TOAST)分型和中国缺血性卒中亚型(Chinese ischemic stroke subclassification,CISS)分型。

本文详细对比 TOAST 分型与 CISS 分型的特点,以及在临床实际分型过程中的易混点,例如「穿支动脉病」与「小动脉闭塞型」是一样的吗?「腔隙性脑梗死」是一种病因分型吗?

1 TOAST 分型特点

TOAST 分型是 1993 年由美国学者制定的,被国际广泛认可,其发布具有划时代的意义。首先,TOAST 分型第 1 次将辅助检查作为分型的重要依据,影像学在脑梗死病因分型中的作用越来越重要。

其次,TOAST 分型首次明确传递了一个重要信号,即缺血性卒中不是一个病,而是一个综合征。最后,TOAST 分型奠定了不同的卒中亚型将采取完全不同的二级预防策略。

TOAST 分型将脑梗死分为 5 型:即大动脉粥样硬化、心源性栓塞、小动脉闭塞、其他病因、不明原因型。每种分型都是有明确的定义的,临床操作过程中需严格判定。下面分别简述下不同分型的诊断要点:

01. 大动脉粥样硬化:

具有颅内、颅外大动脉或其皮质分支因粥样硬化所致的明显狭窄(50%),或血管闭塞的临床表现或影像学表现。

1)临床表现:必须具有大脑皮层或脑干或小脑受累的局灶性神经系统症状。

2)颅脑影像学(CT 或 MRI)证实大脑皮质、脑干、小脑或半球皮质下梗死灶直径 > 1.5 cm。

3)辅助检查,如颈动脉超声或 DSA 证实颅内或颅外大动脉狭窄 > 50%,但应排除心源性栓塞的可能。若血管影像无异常或狭窄程度轻微,则该型诊断不能成立。

  1. 心源性栓塞:由来源于心脏的栓子致病。

03. 小动脉闭塞:也可以称为腔隙性脑梗死。

临床表现为腔隙综合征,包括纯运动性卒中、纯感觉性卒中、共济失调轻偏瘫综合征、构章障碍手笨拙综合征等,无大脑皮质受累的表现。影像学病灶直径 < 1.5 cm。

若患者存在潜在心源性栓子或同侧颈内动脉颅外段狭窄 > 50%,应排除该型诊断。

  1. 其他病因:少见病因引起的卒中。

如血管炎、血管畸形、凝血障碍性疾病等等。

  1. 病因不明:全面检查仍未能发现病因或检查不全而病因不明确的患者,或者检查发现存在多种病因而不能确诊者。

2 TOAST 分型在临床应用中

存在的问题

TOAST 分型虽然应用极其广泛,但在临床应用过程中缺点不断显现出来,甚至现在已被很多人所诟病。TOAST 分型的缺点主要集中于大动脉粥样硬化型小动脉闭塞型两种分型的诊断标准中。

1)大动脉粥样硬化型对狭窄程度及梗死直径有很死板的限制。该型要求必须颅内或颅外大血管狭窄程度 > 50%,且梗死直径 > 1.5 cm。

如果一个患者明确有颅内动脉粥样硬化证据的患者,狭窄程度不够但直径 > 1.5 cm;或梗死直径不够但狭窄程度很重,就不能诊断为大动脉粥样硬化型,也不能诊断为小动脉闭塞型。

2)由于大动脉粥样硬化型的严格诊断标准,大量动脉粥样硬化负荷重的脑梗死患者归入小动脉闭塞型。

3)大动脉粥样硬化型只重视狭窄程度和病灶大小,忽略了易损斑块的危害性。

4)腔隙性脑梗死的概念如今已很少使用,更多是作为影像学概念,在临床治疗决策中没有太多参考价值,在 TOAST 分型中仍然大行其道。

5)TOAST 分型中没有发病机制分型。

6)当真正严格按照 TOAST 分型评估时会发现临床中不明原因的分类过多,让人难以接受。

3 中国缺血性卒中分型:CISS 分型

介于以上这些缺点,TOAST 分型发布之后,多国学者提出了本国的改良版脑梗死病因分型。

2011 年王拥军教授联合高山教授等学者牵头提出了中国急性缺血性卒中分型——CISS 分型(图 1),这很大程度上针对 TOAST 分型的缺点进行了改良,并在大动脉粥样硬化性病因中提出了发病机制分型。

[]

图 1. CISS 分型内容

4 TOAST 分型与 CISS 分型易混点

下面列举几个临床实际工作中发现临床医师经常容易混淆的几个点,澄清如下:

1)TOAST 分型是没有发病机制分型的,也就是说低灌注梗死、分水岭梗死等,这些概念都不是 TOAST 分型中的内容。

2)如果发现 1 根以上血管支配区的梗死病灶,在 CISS 分型中不一定就是心源性,也有可能是大动脉粥样硬化型,主动脉弓粥样硬化斑块脱落导致动脉 – 动脉栓塞,也有可能是其他病因如嗜酸性粒细胞增多症等等。

3)CISS 分型中诊断大动脉粥样硬化型不要求颅内外大血管狭窄必须大于 50%,也不要求梗死灶直径。

4)CISS 分型中没有「小动脉闭塞型」,而是「穿支动脉病」,只有 TOAST 分型中有「小动脉闭塞型」。

5)CISS 分型中的「穿支动脉病」与 TOAST 分型中的「小动脉闭塞型」完完全全是不同,连约等于号都不能划!

6)CISS 分型中没有「腔隙性脑梗死」这个概念。

策划 | 时间胶囊

投稿邮箱 | zhangjing3@dxy.cn

题图 | 站酷海洛

[]

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 3 月 15 日
下一篇 2023 年 3 月 17 日

相关推荐

  • 静脉替罗非班联合取栓,可改善大动脉粥样硬化脑梗死患者预后

    静脉替罗非班联合取栓,可改善大动脉粥样硬化脑梗死患者预后 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-12 19:45 原文地址:静脉替罗非班联合取栓,可改善大动脉粥样硬化脑梗死患者预后 急性大血管闭塞缺血性卒中患者经血管内治疗后,约 30% 仍未能达到成功再灌注。再灌注不成功可能部分源于血管内治疗后血管内皮损伤,导致血小板活化…

    2023 年 2 月 13 日
    1600
  • 耳石症、梅尼埃病、前庭神经炎……头晕如何治疗?

    耳石症、梅尼埃病、前庭神经炎……头晕如何治疗? 原创 作者:韩国将 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-27 19:58 发表于浙江 原文地址:耳石症、梅尼埃病、前庭神经炎……头晕如何治疗? 在头晕/眩晕的病因学诊断方面,国内较多采用既有解剖部位又有疾病性质的分类,分为前庭系统性头晕/眩晕(前庭周围…

    2023 年 11 月 28 日
    1000
  • 蛛网膜下腔出血,一侧眼睑下垂,考虑动脉瘤的位置在?

    蛛网膜下腔出血,一侧眼睑下垂,考虑动脉瘤的位置在? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-29 19:58 发表于浙江 原文地址:蛛网膜下腔出血,一侧眼睑下垂,考虑动脉瘤的位置在? 专业知识 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2023 年 11 月 30 日
    1400
  • 思维导图:糖尿病酮症酸中毒的治疗

    思维导图:糖尿病酮症酸中毒的治疗 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-20 19:58 发表于浙江 原文地址:思维导图:糖尿病酮症酸中毒的治疗 糖尿病酮症酸中毒是一种糖尿病的急性代谢性并发症,以高血糖、高酮血症和代谢性酸中毒为特征。高血糖引起渗透性利尿,伴有明显的体液和电解质流失。治疗措施包括扩容、胰岛素和预防低血钾。 思维导图 图 1 …

    2023 年 8 月 21 日
    1600
  • 三叉神经病变有何表现?如何查体?

    三叉神经病变有何表现?如何查体? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-10 19:02 原文地址:三叉神经病变有何表现?如何查体? 粗大的三叉神经根从半月神经节发出 3 个分支,眼支、上颌支及下颌支支配面部感觉。 01. 三叉神经病变感觉障碍表现 ① 周围性损害:是三叉神经半月节、神经根及 3 个分支病变,刺激性症状表现三叉神经痛;破坏性…

    2023 年 2 月 11 日
    2200

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信