放过支架到底能不能做核磁?多久能做?

放过支架到底能不能做核磁?多久能做?

非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-22 19:58

原文地址:放过支架到底能不能做核磁?多久能做?

前几日遇到一患者,近期刚完成冠脉支架手术,因病情需要完善头颅 MRI 检查。问其为何没有约头 MRI 检查,家属说首诊的医生告诉他们冠脉支架后不能进行 MRI 检查……

类似的事情经常会在临床中遇到,一个医生说不能做,另一个医生却说能做,难免会让患者和家属困惑。

[]

1 支架后到底能不能做核磁?

很多神经系统的疾病诊断、随访需要进行头颅磁共振(MRI)检查。而冠脉支架、颈动脉支架也是近年来广泛开展的治疗。

于是,临床中经常会遇到有冠脉支架、颈动脉支架或者其他血管支架的患者需要进行磁共振检查。

放过血管内支架后,能不能做磁共振检查?多久后可以做呢?

答案:

几乎所有市面上的冠状动脉支架产品在 MRI 时都是安全的,可在 ≤ 3.0 T 的 MR 设备上进行检查。2007 年前的外周动脉支架可能存在弱磁性,但通常认为在手术 6 周后也可以行 MRI 检查。

2 依据是什么

事实上,认为不能做的,就是典型的所谓闭着眼睛、拍脑袋式的超越指南,是有研究证据说不能做?还是见过或听过支架后做核磁出问题的?

>> 国外推荐:

早在 2007 年,美国心脏学会、美国心脏学基金会、北美心脏成像学会、心血管磁共振学会,联合发布科学声明,明确指出:

多数的冠脉支架、脑血管支架和其他周围血管支架标注了「磁共振安全(MR safe)」,其余的标注了「有条件的 MR(MR conditional)」。

目前使用的所有冠脉支架都是经过验证的非磁性的,可以安全的进行 3.0 T 或 3.0 T 以下的 MR 检查。非磁性的支架可以在植入后立即进行 MR 检查。

对于一些早期的弱磁性的支架,可以考虑在植入 6 周后进行 MR 检查。

>> 国内推荐:

2017 年,我国发布了《磁共振成像安全管理中国专家共识》,该共识也对血管支架后的磁共振检查做出了如下推荐:

几乎所有市面上的冠状动脉支架产品在 MRI 时都是安全的,可在 3.0 T(含)以下的 MR 设备上进行检查。2007 年前的外周动脉支架可能存在弱磁性,但通常认为在手术 6 周后也可以行 MRI 检查。

>> 支架说明书怎么说?

查阅目前临床应用的大多数支架的说明书(包括颈动脉支架、心脏支架及其他周围血管支架),我们可以看出,目前临床运用的 MRI 绝大多数为 1.5 T 或 3.0 T,几乎所有的说明书都提到心脏支架和外周血管支架后 MRI 兼容性,至少在 1.5 T 及以下进行 MRI 检查是安全的。

3 我们应该怎么做?

其实,这个古老的话题,已经早有定论。完全不用让患者去问支架的材质,也不用去问当时手术的医生能不能做。

近期的支架都能做,原来的支架,也一定早已植入超过 6 周……

当然,我国医疗资源分布不均是事实,假如你所处的环境不允许你这么做,无可厚非,但是不能不知道正确的应该怎么做。

如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光的,那就蜷伏于墙角;但不能因为习惯了黑暗,就为黑暗辩护。

没看够?

一定要星标关注呦 🌟

每天 20:00 点

第一时间接收神经时间的优质专业内容

[]

[]

本文转载自「吴川杰说」,感谢授权!

策划|时间胶囊

投稿邮箱|zhangjing3@dxy.cn

题图|站酷海洛

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 2 月 22 日 03:58
下一篇 2023 年 2 月 24 日 03:58

相关推荐

  • 一表鉴别,5 种常伴发精神障碍的运动障碍性疾病

    一表鉴别,5 种常伴发精神障碍的运动障碍性疾病 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-31 19:58 原文地址:一表鉴别,5 种常伴发精神障碍的运动障碍性疾病 神经系统疾病伴发精神障碍,是临床上神经科患者极为常见的病理表现。有一种观点认为,「几乎全部的脑器质性和躯体疾病均可伴发不同程度的精神系统异常」。 那么,常见于精神障碍患者的运动障碍…

    2023 年 4 月 1 日
    500
  • 急性下肢深静脉血栓,绝对卧床 or 尽早下床活动?

    急性下肢深静脉血栓,绝对卧床 or 尽早下床活动? 非原创 作者:李达仕 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-09 19:58 发表于浙江 原文地址:急性下肢深静脉血栓,绝对卧床 or 尽早下床活动? 下肢深静脉血栓,是包括神经科在内的很多科室常见的并发症。临床中遇到「急性深静脉血栓(DVT)」的患者,你是否会建议绝对卧床?是否会给予抗凝治疗?今…

    2023 年 6 月 10 日
    400
  • 替罗非班可改善缺血性卒中预后,最新研究再添新证!

    替罗非班可改善缺血性卒中预后,最新研究再添新证! 原创 作者:利奥 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-13 19:58 发表于浙江 原文地址:替罗非班可改善缺血性卒中预后,最新研究再添新证! 替罗非班是一种血小板糖蛋白 IIb/IIIa 受体抑制剂,是临床常用的抗血小板药物之一,目前已广泛用于冠心病及冠脉介入治疗,其在急性缺血性卒中的应用也不断…

    2023 年 7 月 14 日
    300
  • 醉酒后为什么选择输注葡萄糖?

    醉酒后为什么选择输注葡萄糖? 非原创 作者:张跃奇 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-01-23 19:58 原文地址:醉酒后为什么选择输注葡萄糖? 临床中,治疗醉酒的患者一直是一件让人头疼的事。而给醉酒者输液时首选葡萄糖已经成了毋庸置疑的共识,但很少有人能够具体说出选择输注葡萄糖的原因。 那今天就来说一说,为什么给醉酒者输液时首选葡萄糖。 葡萄糖和…

    神经病学 2023 年 1 月 24 日
    600
  • 使用三大类精神药物,警惕代谢综合征

    使用三大类精神药物,警惕代谢综合征 非原创 作者:高丽丽 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-09 19:58 发表于浙江 原文地址:使用三大类精神药物,警惕代谢综合征 常见精神症状有意识障碍(谵妄)、失眠、精神病性症状、情绪症状和行为紊乱,故镇静催眠药物、抗精神病药物、抗抑郁药物为常用的治疗药物。 代谢综合征的主要表现包括腹型肥胖、高血糖、血脂…

    2023 年 8 月 10 日
    300

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信