启动他汀治疗,不能降低卒中早期复发风险|ISC 2023

启动他汀治疗,不能降低卒中早期复发风险|ISC 2023

原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-11 20:41

原文地址:启动他汀治疗,不能降低卒中早期复发风险|ISC 2023

他汀类药物治疗在降低缺血性卒中风险方面的长期获益已得到证实,但他汀类药物对缺血性事件发生后早期复发的直接影响尚不清楚。

在今年的国际卒中大会(ISC 2023)上,来自芝加哥大学的 Elham Azizi 教授汇报了一项研究,针对 POINT 试验数据进行二次分析,观察早期他汀类药物治疗对早期卒中复发的疗效。

01 温故 POINT 研究

2018 年 5 月 16 日,POINT 研究正式在线发表于《新英格兰医学杂志》,POINT 研究和我国的 CHANCE 研究目的一致,旨在评价对于新发 TIA 和小卒中患者,双抗治疗(阿司匹林 + 氯吡格雷)能否比单抗(阿司匹林)更加有效的降低早期卒中复发的风险。

2010 年 5 月到 2017 年 12 月期间,POINT 研究在 10 个国家共计 269 个中心纳入了 4881 例患者。与 CHANCE 研究一致,POINT 研究主要纳入标准为小卒中(NIHSS ≤ 3 分)或高危 TIA(ABCD2 ≥ 4 分)的患者。

纳入的 4881 例发病 12 小时内的小卒中或高危 TIA 患者中,2432 例被随机分配至双抗治疗组,另外 2449 例患者被随机分配至单抗治疗组。两组均每日服用阿司匹林 50~325 mg,同时双抗组首次服用 600 mg 负荷剂量的氯吡格雷,随后 75 mg/天,服用 90 天;单抗治疗组服用外观相同的安慰剂。

总结一下 POINT 研究的结果:从统计学角度分析,双抗显著降低了卒中复发的风险,但是也显著增加了严重出血的风险。

02 启动他汀类药物治疗不能降低早期卒中复发风险

研究者针对 POINT 试验数据进行二次分析,研究人员使用 Cox 比例风险回归分析评估了他汀类药物在随机化用药 7 天内对早期卒中复发的影响。在指标事件之前,分别比较了在他汀类和非他汀类受试者亚组的效应。

结果显示,在 POINT 试验中,大多数缺血性卒中的复发是早期的,175 例发生在试验开始后 7 天内,而在 7~90 天内只有 105 例发生。

总体而言,39% 的患者在入组时接受他汀类药物治疗,在指标事件发生后 7 天,这一比例增至 79%。对指标性卒中或短暂性脑缺血发作后 7 天内卒中复发的 Cox 比例风险分析中,对比基线时未使用他汀类药物的受试者,使用他汀类药物未见显著影响(校正 p = 0.34)。相反,入组前使用他汀类药物与早期卒中复发风险降低相关(校正 H.R.0.31,p = 0.001)。

结论:POINT 试验中的小卒中和 TIA 患者,入组前(既往)他汀类药物治疗与指标卒中或 TIA 后 7 天内早期卒中复发风险降低相关,启动他汀类药物治疗在降低早期卒中复发风险方面没有效果。

专家点评

这是一项基于 POINT 研究数据的回顾式研究。该汇报以小卒中(NIHSS ≤ 3 分)或者 TIA(ABCD2 ≥ 4 分)为研究对象,探讨了早期启动他汀是否可减少早期(一周内)卒中复发风险这一问题。虽然最终的结果并不如预期,但是学者却发现既往持续服用他汀的患者早期复发概率较低。

无独有偶,2022 年 FOURIER OLE 研究发现持续使用依洛尤单抗患者的心脑血管事件发生率显著低于前期接受安慰剂而在试验结束后改用单抗的患者。这些现象提示胆固醇管理为卒中患者带来的获益可能是细水长流而非立竿见影。

点评专家:茅翼亭 复旦大学附属华山医院神经内科副主任医师 医学博士**

主要从事脑血管疾病的内科及介入诊疗,是英国牛津大学临床研究中心、澳大利亚皇家墨尔本医院神经内科访问学者。

策划|立早

投稿|zhangjing3@dxy.cn

[]

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 2 月 11 日 03:02
下一篇 2023 年 2 月 13 日 03:45

相关推荐

  • 汇总:自身免疫性脑炎相关抗神经细胞抗体

    汇总:自身免疫性脑炎相关抗神经细胞抗体 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-29 19:58 发表于浙江 原文地址:汇总:自身免疫性脑炎相关抗神经细胞抗体 汇总:自身免疫性脑炎相关抗神经细胞抗体– 丁香园神经时间 表 自身免疫性脑炎相关的抗神经细胞抗体 欢迎投稿|zhangjing3@dxy.cn 继续滑动看下一个 汇总:自身…

    2023 年 8 月 30 日
    300
  • 看图识病:酒精中毒性脑病

    看图识病:酒精中毒性脑病 原创 作者:王明月 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-16 19:58 发表于浙江 原文地址:看图识病:酒精中毒性脑病 今天来看两例伴有皮层受累和良好预后的酒精中毒性脑病。 Case 1 50 岁男性,因意识障碍被送入医院。 患者独居,有十余年的酗酒史,7 瓶啤酒/天,酒精度数 6~7%,患者血糖正常,毒物检测也是阴性…

    2023 年 10 月 17 日
    500
  • 腕管综合征有何表现?如何鉴别?

    腕管综合征有何表现?如何鉴别? 非原创 作者:陈志兴 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-07 20:27 原文地址:腕管综合征有何表现?如何鉴别? 腕管综合征是神经科和骨科常见病,是由于正中神经在腕部受压而引起的一系列症状。 易患因素 ① 职业因素:如家庭妇女、打字员、木工、推拿师等长期从事和手部活动有关的职业人群。 ② 疾病因素:腱鞘囊肿、神…

    2023 年 3 月 8 日
    300
  • 「一个半综合征」总是记不住?结合查体视频轻松搞定

    「一个半综合征」总是记不住?结合查体视频轻松搞定 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-06 19:58 发表于浙江 原文地址:「一个半综合征」总是记不住?结合查体视频轻松搞定 感谢丁香园社区站友 @乐痴于医 分享的病例: 患者:女,58 岁。 主诉:突发头晕、复视 1 天。 简要病史:患者于 1 天前无明显诱因出现头晕,头昏昏沉沉,伴左眼…

    2023 年 8 月 7 日
    300
  • 脑出血 MRI 信号变化记不住?伸出左手就搞定

    脑出血 MRI 信号变化记不住?伸出左手就搞定 原创 作者:刘磊 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-24 19:58 发表于浙江 原文地址:脑出血 MRI 信号变化记不住?伸出左手就搞定 说到脑出血的影像学改变,在 CT 上很容易辨别。但在磁共振上的变化,T1、T2、DWI 各种高信号、低信号,有没有绕的你头痛,再仔细划分为超急性期、急性期、亚…

    2023 年 11 月 25 日
    400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信