腰椎穿刺常见 6 大并发症及处理

腰椎穿刺常见 6 大并发症及处理

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-08 19:58

原文地址:腰椎穿刺常见 6 大并发症及处理

01. 腰穿后低颅压头痛 

是最常见的并发症。脑脊液放出较多或由穿刺孔持续漏出到硬膜外腔可造成低颅压,引起脑膜或血管组织的移位,刺激三叉神经感觉支而产生头痛。

其临床特点是:

① 低颅压头痛患者在坐位和立位时发生头部胀痛和恶心感,而平卧时缓解。

② 有些病例可同时伴有耳鸣及听力减退,可能由于迷路内压力同时降低所引起。

③ 头痛发生在穿刺后的 1~7 天,最长可达 2 周。多发生于青年,女性较多。

④ 穿刺针较粗或穿刺失败而连续多次穿刺,穿刺后立即活动均易于发生。

处理:补充液体、用生理盐水或 5% 葡萄糖液静脉滴注,大量饮水,卧床休息。

02. 虚性脑膜炎

穿刺后出现头痛及脑膜刺激征,多无发热,脑脊液检查可发现轻度细胞增多及蛋白含量增高,对症处理后 1~2 周内症状消失。

03. 脑疝 

颅内压增高和后颅窝占位性病变时,在枕骨大孔处已形成一个压力锥区(pressure cone),腰穿后脊髓腔内压力降低,小脑蚓部组织嵌入枕骨大孔形成小脑扁桃体疝,可致呼吸突停而死亡。

如必须作腰穿以明确脑炎或脑膜炎时,应先用脱水剂,颅内压增高的病人不宜放脑脊液。

04. 蛛网膜下腔出血及硬膜下血肿 

腰穿副损伤出血多为刺破蛛网膜或硬膜的静脉,出血量少,不引起临床症状。偶尔刺伤较大的血管,如马尾的根血管可发生大量出血,类似原发性蛛网膜下腔出血,出现脑膜刺激征。

复查腰穿时,脑脊液呈黄色,细胞数增多。有出血性体质和用肝素等抗凝治疗的患者尤易发生,可发生于创伤性穿刺后 4 小时内。

如患者主诉背部剧烈疼痛,迅速出现截瘫,提示可能发生硬膜下血肿。故对有出血性体质或血小板减少的患者应尽量不作腰穿。

05. 腰背痛及根痛 

多由于腰穿损伤神经根而引起,少见的情况是穿刺针刺入推间盘的纤维囊内,甚至刺入髓核内使胶状物质流入脑脊液中。

穿刺时针孔斜面应与纵行韧带平行,若针孔与韧带呈垂直方向则可切断韧带的纵行纤维,使韧带失去正常张力而产生腰背酸痛,甚至可持续数月之久;穿刺孔不易闭合,易出现脑脊液外漏,产生低颅压头痛。

06. 感染 

消毒不严格可引起各种感染,包括脊柱骨髓炎、硬膜外脓肿和细菌性脑膜炎等。

策划 | 时间胶囊

投稿 | zhangjing3@dxy.cn

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 2 月 8 日 03:58
下一篇 2023 年 2 月 10 日 03:58

相关推荐

  • 主任为什么总提问「TOAST 病因分型」?这篇讲清楚了

    主任为什么总提问「TOAST 病因分型」?这篇讲清楚了 非原创 作者:吴川杰 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-02 19:58 发表于浙江 原文地址:主任为什么总提问「TOAST 病因分型」?这篇讲清楚了 急性脑梗死有一个为神经科医生所熟知的病因分型 ——TOAST 分型。按照 TOAST 分型,急性脑梗死分为 5 型: • 大动脉粥样硬化 …

    2023 年 6 月 3 日
    2500
  • 氨氯地平 vs 左旋氨氯地平

    氨氯地平 vs 左旋氨氯地平 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-30 19:58 发表于浙江 原文地址:氨氯地平 vs 左旋氨氯地平 药学特性 「氨氯地平」与「左旋氨氯地平」的关系即为外消旋体与左旋体的关系。外消旋体是一对对映体右旋体和左旋体的 1:1 混合物。 左旋氨氯地平降压作用是右旋体的 1000 倍,是 1:1 外消旋体的 2 …

    2023 年 5 月 31 日
    1700
  • 视神经脊髓炎(NMO)最有价值的辅助检查是?

    视神经脊髓炎(NMO)最有价值的辅助检查是? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2024-02-02 19:58 发表于浙江 原文地址:视神经脊髓炎(NMO)最有价值的辅助检查是? 专业知识篇 点击查看答案  (▲▼ 上下滑动查看全部内容) 内容来源:丁香医考 APP

    2024 年 2 月 3 日
    1800
  • 给呼吸心跳骤停患者静推阿托品 + 肾上腺素,主任急忙拦住了我?

    给呼吸心跳骤停患者静推阿托品 + 肾上腺素,主任急忙拦住了我? 非原创 作者:靳晓琴 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-05-02 19:58 发表于浙江 原文地址:给呼吸心跳骤停患者静推阿托品 + 肾上腺素,主任急忙拦住了我? 在丁香园论坛中看到这样一个问题: 先不说间隔时间及用量的问题,在临床中你们是不是也在使用肾上腺素联合阿托品抢救呼吸心跳骤停…

    2023 年 5 月 3 日
    2400
  • 低血糖急救只会补葡萄糖,主任叫我回去看指南

    低血糖急救只会补葡萄糖,主任叫我回去看指南 非原创 作者:木木 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-06-18 19:58 发表于浙江 原文地址:低血糖急救只会补葡萄糖,主任叫我回去看指南 对于糖尿病患者而言,低血糖反应是很常见的一个现象,轻者进食后就可缓解,重者需要口服或注射高浓度葡萄糖。 糖尿病发生一次严重低血糖可能会导致整个前期血糖调控的失败,故…

    2023 年 6 月 19 日
    1600

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信