史上脑洞最大的血气分析解读,笑得我连参考值都记住了!

史上脑洞最大的血气分析解读,笑得我连参考值都记住了!

非原创 作者:周逢源 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-01-27 19:58

原文地址:史上脑洞最大的血气分析解读,笑得我连参考值都记住了!

相信很多人被血气气得气血不足,大脑缺氧、两眼发懵

不仅要知道各种酸碱失衡时各指标的表现,还要背好参考范围,实在是太难了。

今天不管马冬梅还是孙红雷就一起背了吧。

血气中关于酸碱平衡的指标有 3 个,分别是 pH 值、二氧化碳分压(PCO2)碳酸氢根(HCO3-**。

[]

注:

二氧化碳分压(PCO2)是指物理溶解在血液中的 CO2 所产生的压力,PCO2 越高,说明水中溶解的 CO2 越多。

H2CO3 是 CO2 溶于水的形式,所以 PCO2 的变化与 H2CO3** 变化一致。

01 参考范围

1)pH 值:7.35 ~ 7.45

都说今天是被血气气死的一天了,所以 pH 值就在气伤我(7.35)和气死我(7.45)之间了。

[]

pH 值在 7.35 ~ 7.45 之间,相当于 H+:35 ~ 45 mmol/L(这个数值是 pH 值小数点后两位,也挺好记的。)

2)PCO2:35 ~ 45 mmHg

难道血气伤人的只有一个指标,PCO2 也在伤我(35)和死我(45)之间

[]

3)HCO3-:22 ~ 27 mmol/L

不是一家人不进一家门,HCO3- 也是啊啊啊气(22 ~ 27)

[]

02 酸碱平衡

气不死我的都将让我更强大,我们继续。虽然参考值很气人,但是酸碱失衡这个过程还是很感人的。

H2CO3 和 HCO3- 虽然属性不同,一个酸性、一个碱性,但人家情比金坚。pH 值反映着她们之间的平衡,是他们爱的结晶。

[]

H2CO3 和 HCO3- 不似普通情侣那般 1 v 1。

[]

20 v 1 才是恰到好处。

[]

这个比例正好能让人类幼崽 —— pH 值维持在正常「气人」水平(气伤我和气死我之间)。

[]

而大家对于这个比例有多执着呢?

他们之间不仅有狂热 CP 粉肺和肾的调节

[]

还有爱的公式可以让多余那一方向少的那一方转换。

[]

在这三重监管下,如果 H2CO3 和 HCO3- 有一方减少或增多,另一方也会出现一样的反应。

[]

其目的就是为了维持 20:1 这样一个比例,以保证 pH 值在正常范围。基于此我们就可以来分析各种酸碱平衡紊乱的走向。

1) 单纯酸碱平衡紊乱

① 代谢性酸中毒:始发因素 HCO3-↓,夫唱妇随,H2CO3 也下降(也就是 PCO2↓),如果 pH 值还能维持在正常范围,则为代偿性。如果 pH 值下降了则为失代偿性。

② 代谢性碱中毒,则相反,始发因素 HCO3-↑,接着 PCO2↑,pH 值维持在正常范围则为代偿性,pH 值上升了则为失代偿性。

③ 呼吸性酸中毒:始发因素 CO2 潴留(PCO2↑),妇唱夫随,HCO3-↑,如果 pH 值还能维持在正常范围,则为代偿性。如果 pH 值下降了则为失代偿性。

④ 呼吸性碱中毒:始发因素为通气过度,CO2 排出过多(PCO2↓),继而 HCO3-↓,pH 值正常,则为代偿性。如果 pH 值下降了则为失代偿性。

[]

不知道大家有木有发现,代谢性酸碱平衡紊乱中 pH 值与 PCO2、HCO3- 方向是相同的(记同代)、而呼吸性酸碱平衡紊乱中 pH 值与 PCO2、HCO3- 方向是相反的(记呼唤(反))。

[]

知道了单纯性的酸碱平衡紊乱,二重酸碱平衡紊乱就是两种单纯性酸碱平衡紊乱相叠加。

咱们继续~

2)加重型二重酸碱平衡紊乱

同时存在两种性质的酸中毒或碱中毒。

① 代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒

[]

如图所示,同向加重,反相相消,所以代酸合并呼酸有明显的 pH 降低,但是 HCO3- 和 PCO2 变化不大。

② 代谢性碱中毒合并呼吸性碱中毒

[]

一样的道理,此型是明显的 pH 升高,但是 HCO3- 和 PCO2 变化不大。

3)相反型二重酸碱平衡紊乱

同时存在某型酸中毒伴有某型碱中毒。

① 代谢性酸中毒合并呼吸性碱中毒

pH 变化不明显,但是 HCO3- 和 PCO2 明显降低。

[]

② 呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

pH 变化不明显,但是 HCO3- 和 PCO2 明显增多。

[]

③ 代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒

三个指标变化不明。

[]

03 实际碳酸氢根&标准碳酸氢根

有些鸡贼的题目不给 PCO2 的值,而只给实际碳酸氢根(AB)和标准碳酸氢根(SB)的值,这俩其实就是在不同状态下测定的 HCO3- 的值,所以参考范围都是 22 ~ 27 mmol/L。

1)实际碳酸氢根(AB)是指血浆中 HCO3- 的实际浓度。

[]

2)标准碳酸氢根(SB)是指在标准条件下(37 ℃,经 PCO2 为 40 mmHg,PO2 为 100 mmHg 的混合气体平衡后)测得的血浆 HCO3- 含量。SB 排除了呼吸因素影响,是反映代谢性酸、碱中毒的可靠指标,升高为代碱、降低为代酸。

[]

当 AB > SB 时为呼吸性酸中毒,其实可以简单粗暴的理解,如果不存在呼吸因素的影响,应该是 AB = SB,但是 AB > SB 时,多出来的 HCO3- 可能来自 CO2 的转换,所以实际上的 PCO2 应该高于标准状态下的 40 mmHg,可判断存在呼吸性酸中毒。

当 AB < SB 时为呼吸性碱中毒也是一样的道理,宝贝们可以自己推演一下。

[]

04 总结

1)参考值

「气伤我和气死我之间」的是人类幼崽 ——pH 值(7.35 ~ 7.45)

「伤我和死我」的是人间酸菜 ——PCO2(35 ~ 45)

「啊啊啊气」的是钢铁直男 —— 碳酸氢根离子(22 ~ 27)

2)判断酸碱平衡紊乱

先看 pH 值和 PCO2 和 HCO3- 的方向 ——「呼唤(反)同代」,反向为呼吸性,同向为代谢性。

再看数值 pH 值变化程度与 PCO2 和 HCO3- 程度不相符,则不止一种酸碱平衡紊乱。

首发|丁香园检验时间

作者|周逢源   单位:广西医科大学附属口腔医院检验科

题图|作者制作

参考文献:府伟灵,徐克前,临床生物化学检验(第五版)[M], 人民卫生出版社,2012.1

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 1 月 27 日 03:58
下一篇 2023 年 1 月 29 日

相关推荐

  • 帕金森病手术治疗,适合哪些患者?术后还需服药吗?

    帕金森病手术治疗,适合哪些患者?术后还需服药吗? 原创 作者:丁香园神经时间 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-04-10 19:58 原文地址:帕金森病手术治疗,适合哪些患者?术后还需服药吗? 2023 年 4 月 11 日是第 27 个「世界帕金森病日」。丁香园联合首都医科大学宣武医院神经内科开展「世界帕金森病日」主题系列活动**,邀请领域内专家…

    2023 年 4 月 11 日
    1500
  • 佐匹克隆 or 艾司唑仑,入睡困难怎么选?

    佐匹克隆 or 艾司唑仑,入睡困难怎么选? 原创 作者:蓝高爽 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-03-21 19:58 原文地址:佐匹克隆 or 艾司唑仑,入睡困难怎么选? 一位老年女性患者来到门诊咨询: 医生,我睡眠不好,之前吃过「艾司唑仑」,可吃完睡醒转天白天还犯困,怎么回事?我应该什么时候吃,每次吃几片? 有其他医生给我开「佐匹克隆」,这两个…

    2023 年 3 月 22 日
    4800
  • 徐桂兴手绘|椎-基底动脉的分支、走行,与颅神经的关系

    徐桂兴手绘|椎-基底动脉的分支、走行,与颅神经的关系 原创 作者:徐桂兴 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-02-05 19:58 原文地址:徐桂兴手绘|椎-基底动脉的分支、走行,与颅神经的关系 脑,只占体重的 2%~3%,但其所需要的血流量却占心输出量的 15%~20%。脑的血供来自两大系统:颈内动脉系统和椎-基底动脉系统。两大系统在颅底相互交通,…

    2023 年 2 月 6 日
    2200
  • 理清伴随症状,快速识别偏头痛(实用图表建议收藏)

    理清伴随症状,快速识别偏头痛(实用图表建议收藏) 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-26 19:58 发表于浙江 原文地址:理清伴随症状,快速识别偏头痛(实用图表建议收藏) 头痛是神经内科常见的病理表现,临床上常被当成是某些疾病的非特异表现,或药物治疗中的常见不良反应。但实际上,原发性头痛作为一个重要的公共卫生问题,影响着全球 52% …

    2023 年 9 月 27 日
    5700
  • 抗过敏药物都有哪些,别只会静推地塞米松!

    抗过敏药物都有哪些,别只会静推地塞米松! 非原创 作者:王帅 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-10-03 19:58 发表于浙江 原文地址:抗过敏药物都有哪些,别只会静推地塞米松! 临床上经常遇到过敏性鼻炎、过敏性哮喘的患者或患者用药后产生过敏反应的情况,过敏反应也称为变态反应,属于 I 型超敏反应。它是机体受抗原性物质(如细菌、病毒、寄生虫、花粉…

    2023 年 10 月 4 日
    1500

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信