间断头痛 25 年,没想到病因这么简单!

间断头痛 25 年,没想到病因这么简单!

非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-10 19:58 发表于浙江

原文地址:间断头痛 25 年,没想到病因这么简单!

感谢 @苏大附一卒中中心** 分享的病例:

*患者:*女,53 岁,因「间断头痛 25 年,再发半月」入院。

*简要病史:*患者持续性双侧颞顶枕部跳痛、胀痛,每次至少半天,难以忍受,伴恶心呕吐,服「氨基比林咖啡因」有效,长期服用,效果不佳时就医,输甘露醇可缓解。16 年曾以病毒性脑膜炎住院治疗,具体不详。后服用过「氟桂利嗪、度洛西汀」等药物,效果不佳。近半月头痛再发,持续右侧胀痛,伴恶心,门诊以「偏头痛」收治入院。

*既往史:*高血压病史 5 年,口服「氯沙坦钾氢氯噻嗪 1 片 qd, 倍他乐克 47.5 mg qd」,血压控制好,2 型糖尿病 5 年,口服「沙格列汀二甲双胍缓释片 5 mg/100 mg qd」,否认其他疾病和手术、外伤史。

*家族史:*否认头痛家族史。

*体格检查:*T:36.6℃,P:78 次/分,R:18 次/分,BP:146/93 mmHg,神清,语利,对答可,眼底检查未见异常,双侧瞳孔等大等圆,直径约 3.0 mm,对光反射灵敏,眼球各方向活动可,双侧鼻唇沟对称,伸舌居中,颈软,腱反射不活跃,四肢肌力、肌张力正常,病理征(-)。深浅感觉无异常。双肺呼吸音清,心律齐,未闻及明显病理性杂音。 

数字疼痛强度量表(NRS):7~8 分;头痛影响测定 -6(HIT-6):63 分(4 级);头痛残疾评估问卷(MIDAS):23 分(IV 级)。

*辅助检查:*

生化全套:TG 3.03 mmol/L , TC 5.37 mmol/L ,Glu 8.75 ;三大常规、血凝、血沉、CRP、风湿组套:(-)输血常规、甲功、肿瘤:(-)。ECG 检查:窦性心律,正常心电图;颈脑血管超声:双侧颈动脉、椎动脉、锁骨下动脉未见明显异常;心超提示左室舒张功能减低。

颅脑 MRI 未见明显异常,颅脑 TOF-MRA 未见明显异常,颅脑 TOF-MRV:左侧横窦未见显示,乙状窦及颈内静脉较对侧显示纤细。

[]

T1

[]

T2

[]

DWI

[]

[]

[]

[]

▲上下滑动查看

[]

腰穿

*根据上述病史、检查结果,你认为患者该如何诊断?以上资料能否明确病因,还需要其他检查结果吗?后续建议如何治疗?*

*评论区站友讨论激烈,各抒己见,欢迎来丁香园社区参与讨论并发表你的观点。*

文内素材及图片来源:@苏大附一卒中中心

*👇点击阅读原文」*查看完整病例和站友精彩分析。

本博客上的所有内容,除非特别说明,均为原创。对于非原创内容,我们已经尽最大努力标明作者和来源。这些内容的分享是出于教育、学术或研究的目的,并且不涉及任何商业利益。如果您是版权持有者,并且不希望您的作品在本博客上被分享,请与我们联系,我们将立即删除相关内容。谢谢您的理解和支持。
(0)
eason的头像eason
上一篇 2023 年 11 月 10 日 03:58
下一篇 2023 年 11 月 12 日 03:58

相关推荐

  • 王伊龙教授:脑小血管病与卒中防治的「同」 和「异」

    王伊龙教授:脑小血管病与卒中防治的「同」 和「异」 原创 作者:DXY 整理 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-12 19:58 发表于浙江 原文地址:王伊龙教授:脑小血管病与卒中防治的「同」 和「异」 临床医生经常会遇到没有血管危险因素但头颅影像提示脑小血管病(CVSD)损害(如脑白质高信号)的患者,对这类患者是否需要启动一级预防或二级预防方…

    2023 年 9 月 13 日
    1400
  • 遇到「上睑下垂」的患者,如何诊断?6 类病因先理清

    遇到「上睑下垂」的患者,如何诊断?6 类病因先理清 原创 作者:张群英 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-11-14 19:58 发表于浙江 原文地址:遇到「上睑下垂」的患者,如何诊断?6 类病因先理清 临床中经常遇到表现为「上睑下垂」的患者,尤其是单侧多见,可能很多医生先想到的是重症肌无力、后交通动脉瘤所致的动眼神经麻痹、痛性眼肌麻痹等。其实,引起…

    2023 年 11 月 15 日
    1900
  • 头孢他啶

    头孢他啶 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-07-28 19:58 发表于广东 原文地址:头孢他啶 常规用药 头孢他啶是一种用于肠胃外给药的半合成、广谱、β-内酰胺类抗菌药物。可用于敏感微生物引起的单一或多重感染。 敏感微生物引起的单一或多重感染 成人常用剂量 头孢他啶可用于治疗由敏感微生物引起的单一或多重感染,具体如下: ◆ 全身性重度感染…

    2023 年 7 月 29 日
    1600
  • 先用布地奈德还是沙丁胺醇?多药联合雾化时如何安排顺序?

    先用布地奈德还是沙丁胺醇?多药联合雾化时如何安排顺序? 非原创 作者:姚光耀 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-09-03 19:58 发表于浙江 原文地址:先用布地奈德还是沙丁胺醇?多药联合雾化时如何安排顺序? 雾化吸入疗法是呼吸系统相关疾病的重要治疗手段。与口服、肌肉注射和静脉给药等方式相比,雾化吸入疗法因药物直接作用于靶器官,具有起效迅速、疗效…

    2023 年 9 月 4 日
    1600
  • 下肢进行性无力,应该如何诊断?

    下肢进行性无力,应该如何诊断? 非原创 公号:丁香园神经时间 发布时间:2023-08-23 19:58 发表于浙江 原文地址:下肢进行性无力,应该如何诊断? 感谢丁香园站友 @苏大附一卒中中心** 分享的病例: 患者男,71 岁。 主诉:双下肢进行性无力三月余。 现病史:患者 3 个月前出现双下肢无力,左侧较重,尚可行走,后加重,由下向上进展,出现双下肢肌…

    2023 年 8 月 24 日
    1900

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询: QQ交谈

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信